Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Сроки развода супругов через ЗАГС и суд

Супругов, которые решили расторгнуть свой брачный союз, особенно остро волнует вопрос, как быстро их разведут. Развод займет ровно столько времени, сколько предусмотрено семейным и гражданским законодательством.

Сроки развода через ЗАГС

Развод в ЗАГСе – это самый быстрый способ расторгнуть брак. Но он подходит не каждой супружеской паре, а лишь тем, которые согласны на развод оба и не имеют совместно рожденных или усыновленных детей в возрасте до восемнадцати лет.

Максимальный срок, в который вас разведут – один месяц. В ЗАГСе после подачи заявления на развод оно регистрируется и на нем ставится отметка, в какой день и час брак будет считаться расторгнутым и можно будет забрать свидетельство о разводе.

Все подробности о процедуре развода через загс вы можете найти на страничке — http://divorceinfo.ru/2098-kak-oformit-razvod-perechen-dokumentov-dlya-razvoda-v-zagse

Сроки развода через суд

Со сроками развода через суд всё гораздо сложнее. Но при желании быстро можно развестись и через суд.

В судебном порядке рассматриваются бракоразводные дела, которые отягощены наличием у разводящихся супругов общих несовершеннолетних детей и вопросами их проживания с каким-то из родителей после развода, а также присутствием спора о разделе приобретенного ими в браке имущества.

Сколько длится развод, если есть ребенок, будет зависеть от нескольких обстоятельств. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

1. Желание или нежелание обоих супругов расторгнуть брак. Если на развод согласны оба, у них нет разногласий по вопросам совместного имущества или проживания с одним из них общих детей, они оба явились на первое же судебное заседание, в котором указали веские причины развода и четко обосновали свою позицию, их брак будет расторгнут через 1 месяц и 10 дней.

Некоторые факты
Бывший супруг/супруга может сохранить фамилию, которая была присвоена при заключении брака (регулируется п. 3 ст. 32 СК РФ). При этом, согласие другого супруга не нужно.

Это минимальный срок развода. Он состоит из 1 месяца, который дается на подачу искового заявления и принятие его судьей к производству, и 10 дней, которые уходят на вступление постановления суда в законную силу.

2. Наличие споров об имуществе и детях. Если такие споры у разводящейся пары есть, они не смогли договориться о том, с кем будут жить дети после развода, и кому какое имущество достанется, то бракоразводный процесс способен затянуться на долгие месяцы. Пару даже могут развести к этому времени, так как максимальный срок, на который сможет судья откладывать заседания по разводу – 3 месяца. Но остальные тяжбы будут продолжаться до возможности принятия решения судом о судьбе общего имущества и детей.

3. Уклонение ответчика от явки в суд или сознательное затягивание им процедуры развода. Это встречается довольно часто. И руководит этим супругом нередко не желание сохранить семью, а меркантильные вопросы – нежелание выселяться из общего жилья, нежелание делить имущество или решение вопросов об обращении этого имущества в свою пользу до развода и т.д..

Встречаются случаи, когда суд после трехкратной неявки в суд ответчика выносит решение о разводе. Но не все судьи идут на это. Ведь для вынесения объективного решения все-таки желательно присутствие обоих супругов. Да и нет никакой гарантии, что после вынесения решения ответчик согласится с ним и не посчитает нужным его обжаловать. Ведь отмена вынесенного решения отрицательно характеризует работу судьи.

Если ответчик будет представлять документы в подтверждение своей уважительной неявки в суд (больничный лист, командировочное удостоверение и т.д.), то судья просто не вправе будет принять решение о разводе без его явки.

4. Нарушения в работе государственных служащих судебного органа. Необоснованное принятие или непринятие искового заявления, неправильно вынесенное решение, не отправка или поздняя отправка уведомлений заинтересованным лицам и т.д. – всё это причины, по которым бракоразводный процесс в суде способен затянуться. Поэтому после подачи иска о разводе в суд нужно контролировать его движение.

Иногда встречаются случаи, когда судьи сознательно затягивают сроки развода через суд. Это зависит от недисциплинированности судьи или от премудростей статистики. Если ваш развод будет «лишним» в этом месяце или квартале, то его тем или иным образом смогут отодвинуть на попозже.

Подведем итоги. Минимальный срок для развода в суде – 1 месяц и 10 дней. Сюда еще следует прибавить то время, что вы затратите на получение свидетельства о расторжении брака в суде. Это занимает обычно один день. Да и решение суда – это уже факт развода, а получение свидетельства – простая формальность.

Максимальный срок развода через суд, при условии, что он не отягощен имущественными спорами, вопросами о проживании детей и не затягивается неявками в судебное заседание – 4 месяца и 10 дней. Он состоит из месячного срока рассмотрения искового заявления, трехмесячного срока, отведенного на судебные заседания и вынесение решения, а также десятидневного срока вступления решения в законную силу.

Если один из супругов не согласен на развод, то суд будет основательно анализировать все имеющиеся материалы, а потом уже делать выводы, возможна ли дальнейшая жизнь супругов вместе или нет.

Сколько времени дается на обжалование

Если какая-либо из сторон не считает принятое судом решение правильным, то законодательство дает ей возможность это решение обжаловать в вышестоящий орган. На это отводится 10 суток с того дня, когда вынесено решение о разводе. После этого оно уже поимеет законную силу, и обжаловать его будет труднее, а шанс отменить его приравнивается к нулю.

Сроки исковой давности на раздел имущества

Некоторые факты
Срок, в который рассматривают дела о разводе несколько больше, так как нужно время, чтобы принять решение о вопросе проживания детей после развода, о порядке/размере выплаты алиментов и т.д.. Также важно правильно поделить совместно нажитое имущество (ценные бумаги, банковские вклады, недвижимость, и так далее).

На практике чаще всего процесс развода затягивается из-за споров о разделе нажитого за период брака общего имущества. Но здесь применимо такое понятие, как срок исковой давности подачи заявления об имущественных требованиях. Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, а также статье 196 Гражданского Кодекса РФ этот срок равняется трем годам.

Иными словами, если супруги уже оформили развод, то у них в запасе есть три года, чтобы подать иск на раздел имущества. После истечения этого срока подобный иск суд у них попросту не примет.

Этот трехгодичный срок будет исчисляться с момента прекращения брака, а не с момента подачи заявления на развод.

Как быстро оформить развод

Это будет зависеть в основном от самих разводящихся. Только ваше обоюдное и цивилизованное решение прекратить брак поможет не затягивать эту неприятную процедуру. Для этого нужно:

  • обоим составить заявление на развод с указанием общей объективной причины (как правильно составить заявление на развод мы подробно рассказываем тут),
  • предварительно по необходимости заключить и заверить у нотариуса соглашение о разделе имущества, о совместном проживании и порядке свиданий с детьми, об алиментах,
  • являться на все судебные заседания,
  • чётко отстаивать свою позицию на развод, поясняя судье, что сохранить семью не получится по определенным обстоятельствам.

Очень поможет в быстром оформлении развода обращение к услугам опытных юристов. Они не только помогут грамотно и мотивированно составить заявление на развод (что застрахует вас от отказа в приеме заявления, его возврата или оставления без движения), но и ознакомят вас со всеми юридическими нюансами, пояснят, на что нужно обратить особое внимание при разводе.

Исковое заявление оформляется в письменном виде, иногда с приложениями. Оно предоставляется в нескольких экземплярах: один каждой из сторон, еще один — для проставления на нем штампа о приеме.

А можно и вовсе оформить доверенность на представление ваших интересов при разводе на специалиста по юридическим вопросам. Это избавит вас от обязательного посещения судебных заседаний, от неприятных свиданий с почти уже бывшим супругом. Да и судье не будет смысла делать упор на примирение и сохранение семьи, если самих супругов на заседании не будет.

Все острые вопросы, вытекающие из развода и связанные с разделом имущества или определением места жительства ребенка, опытный юрист сможет разрешить более грамотно и быстро, чем не сведущая в этих тонкостях мамочка-домохозяйка или продавец магазина.

Всем ясно, что юридическая помощь стоит денег, и порой немалых. Но за сохранение личного времени, здоровых нервов и обретение свободы от брачных уз иногда стоит и заплатить.

Если у вас остались по поводу сроков бракоразводного процесса, то задайте их в комментариях

Мария

Сколько я могу попросить у суда на примирение времени? И сколько он в праве дать?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

При прохождении бракоразводного процесса, суд дает время на примирение один месяц. Если за месяц ситуация не изменилась, то Вас разводят.

Владимир

Обязательно ли нужно присутствовать обоим супругам при разводе?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

1) Есть разные нюансы. В некоторых случаях требуется обязательное присутствие обоих супругов, иногда достаточно кого-то одного их них. а бывает, что развод оформляют и в отсутствие обеих сторон, через их официальных представителей. Если кто-то из супругов уклоняется от присутствия на бракоразводном процессе, то второму человеку нужно отправить иск о предложении рассмотрения дела с представителем. Если же супруг/супруга согласны на развод, но присутствовать на заседании не могут все равно (например, находятся в другой стране), то требуется отдельно нотариально заверенное заявление от их имени. Короткий ответ на ваш вопрос: нет, далеко не всегда обязательно.

Павел

Скажите, что будет если я не явлюсь в загс на развод и возможно ли перенести развод так как я сейчас нахожусь в другом городе и не могу явиться в назначенный срок?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

В случае если вы не явитесь в назначенный день на расторжение брака, ваше заявление потеряет силу и придется вновь оплачивать госпошлину и писать заявление в ЗАГС. Выходом может быть ваше заявление переданное в ЗАГС с просьбой перенести срок.

Софья Н.

Здравствуйте. Я подала на развод в нашем местном отделе ЗАГС, паспорт у меня забрали 11 мая, развод зарегистрирован 15 мая. Мой паспорт и свидетельство о разводе не могу получить до сих пор, т.к. документы отправляются в районный отдел, специалист нашего отдела мотивирует задержку тем что документы некому привезти. Скажите, в какие сроки мне обязаны вернуть мой документ удостоверяющий личность?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Вернуть ваш документ удостоверяющий личность должны от 1 месяца до 7 месяцев. Необременённый иными требованиями и при наличии согласия обоих супругов развод в суде не займёт более 1 месяца (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда) с момента подачи истцом заявления.

Если требование разорвать семейные узы есть только у одного супруга, то суд может затянуться на 4 месяца (плюс 1 месяц на вступление решения суда в законную силу). В срок включён максимально допустимое время на примирение сторон.
Если желание развестись крепко только у одной стороны, а вторая после отведенного срока на примирение не явилась на слушание, а потом ещё раз и ещё раз не явилась, то тогда разводиться придётся целых 6 месяцев с момента подачи иска (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда).

Ирина Николаевна

Здравствуйте! Сестра с мужем хотят развестись,у них уже взрослые дети,внуки…их могут развести быстро без проблем?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день. Если дети совершеннолетние, и желание развестись обоюдное, бракоразводный процесс происходит в ЗАГСе и длится 1 месяц.

Андрей Л.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в браке была продана квартира одного из супругов, и на эти деньги была куплена машина и другие вещи, считаются ли эти покупки приобретенными в браке и равные ли права супругов на них?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Здравствуйте. Такие покупки считаются приобретенными в браке, но за личные средства (вырученные от продажи собственной квартиры), и такое имущество разделу не подлежит.

Вика Д.

На какой срок я могу отложить развод?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

В законе нигде не прописано, кому и когда надо подавать на развод. Это сугубо Ваше личное дело, когда именно подать на развод. Можно всю жизнь жить раздельно, официально будучи в браке.

Марина (Самара)

Здравствуйте, мы с мужем разводимся через загс, возможно ли сократить время ожидания, т. к. я собираюсь уезжать в другую страну на пмж. Сложно находится в одном доме. Муж злоупотребляет спиртным

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Здравствуйте. Расторжение брака занимает столько времени, сколько положено законом: ни больше, ни меньше. Срок будет зависеть от многих факторов. Сократить сроки, прямо установленные законом, нельзя. Однако процесс может быть сокращен за счет того, что удастся избежать ненужных проволочек. Если все документы собраны правильно не придется ожидать долго. Кроме того, если уже оформлены все соглашения, не нужно будет ожидать того, что дело отложат для примирения.

Перемена места жительства не является веской причиной для ускорения бракоразводного процесса.

Инна

Здравствуйте! Вопрос такой. В браке 4 года. Муж после инсульта сопровождающуюся потерей памяти проживает уже год с Санкт -Петербурге. Я в Томске. Детей нет. Как быстро нас разведут? Он недееспособен. Никакие справки я взять не могу. Спасибо!

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Расторжение брака происходит в общеустановленном порядке. При разводе через загс согласие недееспособного супруга не требуется, поскольку этот человек не может выразить свою волю по причине собственной недееспособности. Брак расторгается без его присутствия.

Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии заявителя через месяц после подачи заявления о разводе. Расторжение брака в отсутствие инициатора развода (через представителя) не допускается. В случае осуществления государственной регистрации расторжения брака в отсутствие недееспособного супруга, отметка в его паспорте производится при выдаче тому свидетельства о разводе.

Егор

Если супруга против развода, все равно разведут?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Если жена не дает развод — развод возможен и без ее на то согласия. Более того, вам так же нет необходимости обивать пороги судебных учреждений (суд является обязательной процедурой если жена не дает развод).

Кира (Смоленск)

Если муж дважды не явился в суд на развод, а на третий приходит и говорит — я не хочу развода (он является ответчиком), а я истец и продолжаю настаивать на разводе, чего ожидать в такой ситуации?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день! Возможно, судья решит дать вам время на примирение, сроком от одного месяца до трех. Если за это время вы не помиритесь и по-прежнему со своей стороны настаивать на разводе, то вас разведут, несмотря на несогласие мужа. Так что советую вам просто запастись терпением и твердо стоять на своем, если уверены в правильности принятого решения.

Антон К.

Здравствуйте! Как делится ипотечная квартира при разводе? У нас общая совместная собственность. По кредитному договору взаимные созаемщики. Платим ипотеку чуть больше года. На что я могу рассчитывать?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Здравствуйте. Вы можете, с согласия банка, поделить платежи поровну, т.е. выплачивать половину будете вы, половину бывшая супруга. В таком случае квартира в собственности по 1/2, у вас и вашей супруги.

Лариса Б.

Здравствуйте, если в совместном браке была куплена квартира, но оформлена в собственность на мою свекровь, имею ли я и мои дети на эту квартиру права при разводе?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Здравствуйте. Между детьми точно нет, между супругами — Вам надо будет доказывать что квартира приобреталась на совместно нажитые супружеские средства, хотя и формально оформлена на мать мужа.

По закону имущество делится то, которое записано в период брака на супругов.
Не будет, если не докажите, что вас ввели в заблуждение. И муж, чтобы не делить квартиру, оформил её на свою мать, хотя она приобретена на совместно нажитые средства. Если есть доказательства придется в судебном порядке истребовать имущества из владения свекрови—срок давности 3 года.

Анатолий К.

Здравствуйте! Я Анатолий. Возможно ли развестись через ЗАГС раньше чем через месяц при обоюдном согласии и отсутствия детей?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

При наличии взаимного согласия обоих супругов на расторжение брака (развод по обоюдному согласию) вы сможете развестись раньше, чем через месяц.

Татьяна Е.

Если в течения месяца супруги передумали разводиться, что делать?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Если супруги передумали разводиться, то в судебном заседании истец отказывается от исковых требований. Или в любое время подать заявление об отказе от требований в суд.

Максим

Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я не давать согласия на развод?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Можете. Но тут много факторов, влияющих на решение судьи: есть ли несовершеннолетние дети, например. А разводят даже и без согласия второго супруга.

Анна

Какой срок рассмотрения заявления на развод через загс?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день. Бракоразводный процесс через ЗАГС длится приблизительно один месяц.

Кристина

Здравствуйте! Решила разводиться, после измены мужа, имеем ребенка, недвижимости нет, работает сами на себя, какие документы нужны и на что я могу рассчитывать после развода? В браке 5 лет, ребенку 4 года, все это время живем и прописаны у его родителей.

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Стандартный набор бумаг для развода предполагает наличие: заявления, паспорта, свидетельства о браке, документов о рождении детей, искового заявления о разделе имущества, документов, подтверждающих права на имущество, доверенности, если интересы супруга будут представлены его представителем, квитанции об уплате пошлины.

Что касаемо имущества, то вещи, приобретенные в браке на средства супругов, считаются общими (совместно нажитыми) и подлежат разделу.

Светлана

Здравствуйте, с мужем не жила, живу с другим, через два месяца мне рожать. Как можно быстро развестись?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Срок развода: 1 месяц и не менее. Сократить этот срок нельзя. Для расторжения брака в органах ЗАГС муж и жена должны обратиться с совместным заявлением о прекращении брака. Для расторжения брака обязательно присутствие одного из супругов. Размер госпошлины за регистрацию расторжения брака – 650 рублей, подлежащих уплате каждым из супругов.