Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Куда и как подать заявление на алименты после развода

Подать на алименты можно как после развода, так и во время бракоразводного процесса. Чтобы получить судебный приказ о выплате алиментов для неработоспособного супруга и/или несовершеннолетних детей, нужно придерживаться простого алгоритма действий:

  1. Выяснить наличие прав на выплату алиментов.
  2. Определиться с судом, в который стоит подавать иск.
  3. Собрать все необходимые документы.
  4. Подать исковое заявление.
  5. Подождать рассмотрения дела судом.
  6. Получить приказ или судебное решение о выплате алиментов.
  7. Передать судебное решение приставам.

Рассмотрим подробно каждый из перечисленных этапов.

Права на выплату алиментов

Права на выплату алиментов после развода имеют следующие категории:

  1. Нетрудоспособные супруги.
  2. Супруги, ухаживающие за ребенком до трех лет и беременные женщины.
  3. Несовершеннолетние дети ответчика.
  4. Совершеннолетние дети при условии их инвалидности.

Способы получения алиментов

Самые распространенные структуры, куда подают заявление на алименты, — мировой и районный (городской) суды.

Мировой суд

Знаете ли Вы
Заявление на алименты можно подать, находясь в браке. Супруги могут оформить соглашение или же обратиться в суд. Подробнее читайте в этой статье
Мировой суд рассматривает требование о взыскании алиментов в срок до одного месяца в закрытом порядке. Подав документы в мировой суд, остается только ждать решения суда, поскольку конфликтующие стороны на заседания приглашены не будут в целях экономии времени. Самый важный этап здесь – подготовка документов, на основе которых судья будет выносить свое решение. Должны быть подготовлены все документы на алименты на ребенка после развода, которые могут повлиять на решение. В содержащихся в документах сведениях не должно быть ошибок и неточностей.

Если мировой судья удовлетворит прошение, решением суда будут назначены алименты из расчета:

  • 25% дохода ответчика на одного ребенка,
  • 33%, если у супругов двое общих детей,
  • 50% на троих детей.

Мировой суд не рассматривает дела, если ответчик отказывается от оплаты алиментов на основании сомнений в отцовстве либо истец желает получать алименты в определенном размере, не соответствующем стандартным решениям.

Районный (городской) суд

При подаче иска на получение алиментов в районный или городской суд не следует рассчитывать на быстрое оглашение вердикта, но только здесь можно решить спорные моменты между истцом и ответчиком. На заседания по делу приглашаются все стороны конфликта, которые могут предоставлять дополнительные документы и влиять на вердикт суда на протяжении всего рассмотрения дела. Именно при подаче иска в районный суд можно обозначить конкретный размер алиментов, который необходим для содержания истца или его детей.

Обращение к нотариусу

Самым удобным способом оформления документов для получения алиментов является совместное обращение бывших или разводящихся супругов к нотариусу, где по согласию сторон можно оформить алиментное соглашение. В соглашении указывается сумма и порядок получения алиментов, после чего документ заверяется нотариусом и вступает в силу. Такое соглашение можно оформить за несколько часов, но к сожалению, если обе стороны не в состоянии прийти к общему соглашению необходимо обратиться в судебные инстанции.

Сроки исковой давности по взыскиванию алиментов — обычно по достижению совершеннолетия ребенка. Однако есть исключения, из-за которых срок может быть продлен — например, наличие инвалидности. Подробнее читайте здесь http://divorceinfo.ru/3057-sroki-davnosti-po-uplate-alimentov

Сбор документов

Основные документы, которые нужно подготовить:

  1. Копию паспорта истца и по возможности ответчика.
  2. Свидетельство о браке и/или расторжении брака, если брак был официально зарегистрирован.
  3. Доказательства гражданского брака (свидетельские показания, выписки из домовой книги и т.п.), если брак не был зарегистрирован официально.
  4. Свидетельство о рождении детей, где указаны оба родителя, или документы, подтверждающие нетрудоспособность истца.
  5. Исковое заявление.

Составление заявления

Исковое заявление составляется истцом по установленному образцу, пример которого можно рассмотреть ниже. В шапке документа указывается название суда, в который последует обращение, ФИО и контактные данные истца и ответчика. В основном тексте заявления указывается суть претензий и основания для получения алиментов. Документ составляется в двух образцах. К заявлению следует прикрепить список всех прилагаемых к нему документов.

Если случай является нестандартным, лучше при составлении заявления проконсультироваться с юристом, ведь на основании этого документа удовлетворяется или не удовлетворяется иск.

Рассмотрение дела

При рассмотрении дела в мировом суде результат станет известен в течение месяца и в случае удовлетворения прошения истец может рассчитывать на получение алиментов.

В районном или городском суде дело может рассматриваться в несколько заседаний, которые будут назначены на разное время, поэтому сроки вынесения вердикта могут отличаться в зависимости от сложности дела.

Получение документов и обращение к приставам

После вынесения судебного решения, документы подтверждающие право на получение алиментов вручаются истцу, который должен передать их судебным приставам. Сделать это можно как в онлайн режиме, так и лично.

Через сервис госуслуг РФ можно составить и подать судебное заявление в мировой или районный суд онлайн. Обязательно в таком случае нужно удостоверится, что все сведения указаны верно и выбрано правильное отделение суда. Кстати, в режиме онлайн можно также подать заявление на развод — порядок действий можно узнать на нашем сайте

Государственная пошлина

Размер государственной пошлины колеблется от 150 рублей в зависимости от содержания судебного иска. 300 рублей оплачивается, если нужно оформить алименты для двоих истцов (к примеру, детей и матери), а если истец желает получить алименты за прошедший период, размер пошлины будет определен индивидуально.

Однако согласно с законодательством госпошлину должен оплатить ответчик, против которого поступил иск, а не истец.

Если у вас остались вопросы по теме статьи — задавайте их в комментариях

Валерия З.

Как подать на алименты, если нет отцовства и на ДНК денег нет? Я мать одиночка.

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Для начала вы должны установить отцовство. Если же суд назначит экспертизу ДНК, то в случае успешного дела в вашу пользу экспертизу оплачивает ответчик.