Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Специфика выплаты алиментов на двоих детей

Практически в любой среднестатистической российской семье сейчас принято обзаводиться двумя детьми. Наше государство, стремящееся повысить уровень рождаемости, создает для этого все условия, оказывая финансовую поддержку ставшим мамами дважды. Только не многие родители задумываются, что растить детей нужно долгие годы, а это требует немалых денежных затрат. Даже когда семья распадается, никто из родителей не освобождается от бремени материального обеспечения своих детей, а сумма алиментов на двоих детей гораздо больше, чем на одного.

В нашем материале в качестве лица, которое обязано платить алименты на двоих детей, будет выступать отец семейства. Так как наиболее часто на практике встречаются ситуации, когда при разводе дети остаются жить вместе с мамой, а у папы появляется обязанность оказывать им финансовую помощь в виде алиментов.

Алименты с дважды отцов

Любые алименты, в том числе и алименты на двоих детей, будут взыскиваться с родителя, обязанного их платить, при наличии определенных условий.

Самое основное из них – дети, для содержания которых удерживаются алименты, должны быть родными для плательщика либо усыновленными в соответствии с законодательством.

Важно! Алименты на усыновленных детей выплачиваются в том же порядке, что и в остальных случаях. Читайте подробнее об этом в статье — http://divorceinfo.ru/2482-kak-vyplachivayutsya-alimenty-na-usynovlennyh-detei

Подтверждается родство следующими документами:

  • свидетельством о рождении, в котором есть сведения об обоих родителях,
  • свидетельством об установлении отцовства, выданным органом ЗАГС,
  • документами об усыновлении (удочерении),
  • судебным решением о подтверждении факта отцовства.

Другое важное условие – и первому, и второму ребенку еще не должно исполниться восемнадцати лет. Только тогда оба ребенка имеют право получать от отца алименты на свое содержание. И не важно, высчитываются алименты на двоих детей от разных браков или на детей, рожденных в одной семье. Также обязанность выплачивать алименты сохраняется у отца и для совершеннолетнего уже ребенка, если последний не является трудоспособным по состоянию здоровья или обучается на очном отделении учебного заведения (до исполнения ему 23 лет).

Каков размер алиментов на 2 детей

Согласно общему правилу, установленному семейным законодательством РФ, отец двоих детей обязан отчислять на их содержание ежемесячно одну треть (или правильней 33,33 процента) от всех имеющихся доходов.

Размеры долей от доходов на уплату алиментов в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ
1 ребенок ¼ часть доходов
2 ребенка 1/3 часть доходов
3 ребенка ½ часть доходов

Размер алиментных выплат и способ их отчисления будет зависеть от материального и социального статуса плательщика алиментов.
Для начала вспомним, что алиментные выплаты производятся чаще всего двумя способами:

1. В долевом соотношении с доходами алиментоплательщика. Для двух детей это 13 часть от его заработка, дохода от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и т.д.. Такой способ подходит для плательщиков, которые имеют каждый месяц стабильный доход и способны ежемесячно отчислять на содержание своих детей определенную часть этих доходов.

2. В твёрдо установленном денежном выражении. Такой способ оплаты алиментов приветствуется судом, получателем алиментов, а иногда и самим плательщиком. Когда он, как пример, получает зарплату в иностранной валюте или в натуральном виде (продукты, имущество и т.д.). Но чаще такой способ применяется, когда алиментоплательщик не имеет постоянного дохода, живет случайными заработками от случая к случаю или попросту укрывает реальный размер своих доходов. Встречаются и такие безответственные родители, которые получают довольно приличную зарплату в конверте, а алиментные отчисления делают с мизерной официальной суммы, закрепленной в бухгалтерских документах. Плательщикам-предпринимателям также удобен этот способ выплаты алиментов – не всегда доход от их деятельности одинаков, а обеспечивать детям достойное существование нужно постоянно.

Семейное законодательство четко устанавливает, сколько процентов алименты на двоих детей, но и не запрещает родителям выплачивать суммы свыше установленных. Увеличить размер алиментов смогут сами родители, заключив добровольное нотариальное соглашение и указав в нем сумму, превышающую треть дохода плательщика.

В законе не зафиксирована точная максимальная сумма алиментов, хотя есть общие положения (об этом подробнее тут). Кроме того, никто не запрещает отцу, выплачивающему алименты согласно судебному решению в размере 33 процентов ежемесячно, оказывать и дополнительную финансовую помощь своей прежней семье в добровольном порядке.

Алименты на 2 детей от разных браков

Некоторые факты
Если доходы родителя явно или намерено не обеспечивают ребенку возможности обеспечить даже минимальные потребности, суд по иску получателя алиментов вправе увеличить размер алиментов. Размер долей алиментов в этом случае, опять же, должен обеспечивать баланс интересов всех сторон алиментных правоотношений. Если доходы родителя невообразимо низки, суд исходит из необходимости защиты интересов ребенка, как более незащищенной стороны.

Законодательство обязывает отца, имеющего на иждивении двоих детей, отдавать треть от своего дохода на их содержание. Совсем не важно, рождены эти дети одной матерью или они появились в разных браках.

И что не совсем справедливо, интересы отца-алиментоплательщика здесь совершенно не страдают – он должен своим детям 33%, он их и отдает, а вот интересы детей и их матерей нередко ущемляются.

Одно дело, когда треть заработка отца получает одна семья, и совсем другое, когда сумму эту нужно разделить на две семьи – получится уже не 33 процента, а по 16,5 процентов.

Особенно ущемляются права ребенка, который рожден в первом браке и первоначально получал алиментные выплаты в размере 25 процентов от доходов отца. Причитающиеся ему алименты при рождении ребенка во втором браке сократятся чуть ли не вдвое

Бывают ситуации, когда алименты на одного ребенка в силу определенных обстоятельств (состояние здоровья, тяжелое материальное положение в семье, ребенок до трёх лет, когда алименты нужно платить еще и на содержание его матери и т.д.) начисляются в размере 14 части, а на второго – 1/6, но они крайне редки. Суд старается придерживаться размера и порядка взыскания алиментов, установленных по закону, уравнивающему права обоих детей.

Когда два ребенка рождены в разных браках, то и алименты на них взыскиваются по двух разным документам: либо по двум разным исполнительным листам или судебным приказам, либо по заключенным с обеими бывшими супругами добровольным соглашениям, либо в одном случае – по судебному решению, во втором – по соглашению.

Алименты на двоих: по соглашению и суду

В добровольном алиментном соглашении, которое супруги договорились заключить после развода, указать размер и способ выплаты алиментов можно любой. Единственное условие – сумма эта не должна быть меньше 33,33 процентов от ежемесячного дохода плательщика. Ее уменьшение запрещено законом.

В остальном родители смогут установить любую сумму алиментов и вид их отчисления:

  • ежемесячно в процентном соотношении с заработной платой или иным доходом родителя (35 процентов, 40 процентов, 50 процентов и т.д., но не менее 33,33),
  • ежемесячно в твердом денежном выражении (5000 рублей, одна средняя зарплата по России или конкретному региону, два минимальных размера оплаты труда и т.д.),
  • в твердом денежном выражении ежеквартально, единоразово и т.д.,
  • путем периодического или единовременного предоставления имущества (квартира или загородный дом один раз или одежда, обувь, продукты — ежемесячно).
Некоторые факты
Уменьшить сумму алиментов можно в тех случаях, когда доходы плательщика очень значительны. В обоснование требований о снижении размера алиментов истцом закладываются те основания, что сумма алиментов превышает необходимые потребности ребенка. Суд, с учетом баланса интересов ребенка и родителя, может снизить размер алиментов до приемлемого значения.

При составлении соглашений с матерями детей от разных браков нужно учитывать интересы всех сторон. Размер и способ выплаты можно выбрать разный в каждом случае, но при всем этом нельзя допускать ущемления прав ни одного из детей, а также и сам плательщик не должен оставаться совсем без средств к существованию.

Суд при издании судебного приказа или исполнительного листа по взысканию алиментов на двоих детей редко отступает от буквы закона. Поэтому взыскивает с отца законные 33 процента от его ежемесячного заработка или твердую денежную сумму не ниже одного размера минимальной оплаты труда (на двоих детей чаще 2 или 3 МРОТа).

Предпочтение какому-либо из детей от разных браков суд также отдает редко – на практике оба эти ребенка получают одинаковое ежемесячное содержание от своего отца.

Поводом для отступления от этого правила для суда смогут послужить только особые обстоятельства, связанные с материальным положением или состоянием здоровья какой-либо из сторон.

Примеры расчета

Большинству людей не каждый день приходится сталкиваться с проблемой, как рассчитать алименты на двоих детей. Мы попробуем разобраться в этом на несложных примерах.

Пример 1.

Иванов ежемесячно получает зарплату в размере 60000 рублей. По нотариальному соглашению он обязан выплачивать на содержание двоих своих детей алименты в размере 13 доли его ежемесячного заработка.

После вычета 13-процентного подоходного налога на руки ему положена зарплата в сумме 52200 рублей.
На алименты уйдет: 52200:13=17400 рублей. На каждого ребенка приходится по 8700 рублей ежемесячно.

Пример 2.

Житель Москвы Иванов является индивидуальным предпринимателем со средним доходом. По решению суда он обязан ежемесячно платить для содержания двоих своих детей алименты в размере трех размеров минимальной оплаты труда.
В первом квартале 2015-го года показатель минимальной оплаты труда по Московской области составляет 14500 рублей.
Ежемесячные алименты составят 14500*3=43500 рублей. На каждого ребенка приходится по 21750 рублей.
Если у вас остались вопросы о том, какой размер алиментов положен на двоих детей, то задайте их в комментариях

Бланк искового заявления об уменьшении размера алиментов

Аня Л.

Об алиментах на 2-х детей с мужем договаривались устно… несколько месяцев он исполнял договоренность… Но при этом чеков об уплате не брал… сейчас более полугода совсем не платит алиментов….как быть? И как заставить выплатить сложившийся долг?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Если бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано:
Паспортные данные истца с указанием места проживания;
Данные детей;
Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания;
А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей.
К иску нужно приложить следующий список документов:
Ксерокопии свидетельств о рождении детей;
Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении;
Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом;
Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.

Николай

Здравствуйте скажите пожалуйста, если я уже платил алименты первой супруге и сейчас вторая супруга подала на алименты! Сколько будут снимать процентов с заработной платы?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

На одного ребенка 25,на двух 33(соответственно каждому по 16.5)
25% на одного , 33% на двоих, 50% на троих и более. Не имеет значения от разных жен или нет, только количество детей учитывается. Естественно, 30 и 50% делится по количеству детей, всем в равных частях.

Светлана (Москва)

Скажите, зависит ли процент алиментов от семейного положения. Допустим, если мы в браке, но на алименты я подала. У мужа есть еще сын он платит ему алименты. Подала и я У нас один ребенок. Какой процент выходит нашему ребенку.

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

При оплате алиментов на двоих детей сумма составит 33% на 2х детей (по 16,5 каждому). И нет разницы дети от одного брака или от разных. Также по вашему обоюдному решению суд может назначить ежемесячную выплату фиксированной суммы алиментов.

Максим Д.

Я развелся с первой женой, живу в гражданском браке и у меня родился ребенок. Как мне подать заявление на уменьшение алиментов в отношении первого ребенка?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Судебной инстанцией, уполномоченной на рассмотрение дел, связанных с уменьшением размера алиментов, является мировой суд. После оплаты госпошлины подготовленный иск вместе с приложенными документами подается мировому судье по месту уплаты алиментов.

Ирина С.

Если мужчина платит алименты на двух детей, от второго брака у него рожден 3 ребенок. От первого брака старшей дочери через 4 года будет 18 лет. То в исковом заявлении на взыскание алиментов по третьему ребенку надо писать 1/6 доли, а потом с 18-летием его дочери, писать 1/3 доли или как?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

После 18 лет алименты платятся только в добровольном порядке. Есть исключения, например такие, как инвалидность ребёнка. Алименты на 2 детей составляют 1/3, то есть по 16,5% на каждого.