Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Особенности выплаты и размер алиментов на троих детей

Разводы родителей случаются и в многодетных семьях, где воспитываются трое ребятишек или даже больше. И это накладывает на отцов и матерей еще большую ответственность: и моральную, и материальную.

Родитель, имеющий трех и более детей, обязан отдавать им половину всех своих доходов. Это предусмотрено российским семейным законодательством, и обойти закон или попытаться уменьшить выплату через судебный орган вряд ли удастся.

Мы будем рассматривать в качестве лица, обязанного платить алименты на трёх (или более) детей, отца семейства. Ведь на практике чаще встречаются ситуации, когда после развода дети продолжают жить вместе с мамой, а папа переезжает и обязуется финансово помогать своей семье в виде алиментов.

Условия взыскания с многодетных отцов

Любые алиментные выплаты, в том числе и на троих (или более) детей, могут взыскиваться с родителя, обязанного их содержать, лишь при наличии определенных условий.

Самым основным из них будет являться то, что дети, на которых удерживаются алименты, должны быть плательщику родными по крови или же быть усыновленными по правилам семейного законодательства.

Родство отца и детей можно подтвердить следующими документами:

  • свидетельство о рождении, в котором указаны папа и мама,
  • свидетельство об установлении отцовства, выданное в органе ЗАГС,
  • документы об усыновлении (удочерении),
  • судебное решение, подтверждающее факт отцовства.

Другое важное условие – всем троим детям еще не должно исполниться восемнадцати лет. Только тогда все они имеют полное право получать от своего отца алиментные выплаты для своего содержания.

Взыскиваются алименты на троих детей от разных браков или на детей, которые рождены от одних родителей в одной семье, не имеет никакого принципиального значения.

Обязанность выплачивать алименты будет сохраняться у отца, если хотя бы один ребенок уже достиг совершеннолетия. Это станет возможным в случаях, если последний является нетрудоспособным по состоянию здоровья (инвалидность 1-ой, 2-ой групп и т.д.) или обучается на очном отделении учебного заведения (но только до момента исполнения ему 23 лет). Подробнее об алиментах на обучение после 18 лет в статье — http://divorceinfo.ru/2439-kak-vyplachivayutsya-alimenty-na-obuchenie-posle-18-let.

Каков размер алиментов на троих детей

В 81-ой статье Семейного Кодекса РФ установлено, что отец троих (четверых и более) детей обязан отчислять на их содержание из всех своих доходов ежемесячно ровно половину (или 50 процентов).

Уточненный размер алиментных выплат и способ, которым они будут отчисляться, находится в зависимости от того, каков материальный и социальный статус плательщика алиментов.

При судебном решении о взыскании алиментов, доходы, которые могут быть представлены суду, не должны быть меньше минимального размера оплаты труда по РФ.

Алиментные выплаты взыскиваются и производятся чаще всего в двух видах. Наш случай — не исключение:

1. В долевом соотношении: ежемесячная сумма доходов плательщика — алименты. На троих детей это 1/2 часть от его заработка, доходов от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и т.п.. Этот способ подходит для тех плательщиков, которые имеют стабильный ежемесячный заработок или другой доход, а также способны своевременно отчислять на содержание своих детей установленную долю этих доходов.

2. В твёрдо выраженной денежной сумме. Такой способ оплаты алиментов очень удобен чаще всего для получателя алиментов, который будет застрахован от уменьшения суммы выплат в случае снижения уровня доходов плательщика. В каких-то случаях способ этот устраивает и самого плательщика – это прекрасная возможность скрыть свои реально высокие доходы, что порой очень печально. Суд скорей всего прибегнет к этому способу выплат, если плательщик получает зарплату в валюте иностранного государства или в натуральном виде (продукты, имущество и т.д.). Чаще алименты в твердой форме взыскиваются, когда алиментоплательщик не имеет постоянного дохода, перебивается заработками от случая к случаю или есть сведения, что он укрывает реальный размер своих доходов. К сожаленью, встречаются и такие горе-отцы, которые получают довольно приличную зарплату «в конверте», а алиментные отчисления делают с мизерной официальной суммы, закрепленной в бухгалтерских документах. Предприниматели также часто платят алименты в виде фиксированной суммы, так как их доход не всегда одинаков, а обеспечивать детям достойное существование нужно постоянно.

В семейном законодательстве четко установлено, сколько процентов алименты на 3 детей, но это не запрещает родителям передавать своим чадам значительно большие суммы. Увеличить размер алиментов вправе сами родители (обо всех способах в подробностях читайте тут). Для этого им достаточно заключить добровольное нотариальное соглашение и отразить в нем сумму алиментов, превышающую половину дохода плательщика.

Минимальный размер алиментов в 2017 году (в процентном соотношении к МРОТ по стране)
Количество детей Сумма
Один ребенок 1491 руб.
Двое детей 1988 руб
Трое и более детей 2982 руб.

Не запрещено отцу, выплачивающему алименты согласно судебному решению в размере ежемесячных пятидесяти процентов, оказывать дополнительную финансовую помощь своей прежней семье. Это встречается даже чаще. У каждого из нас бывают иногда непредвиденные денежные доходы, и с кем ими поделиться, как не с родными детьми, купив им что-то полезное или просто передав деньги их маме, будучи уверенным, что детям они принесут пользу.

Если дети от разных браков

Не так часто, но все же встречаются ситуации, когда алименты нужно взыскивать с отца троих детей, которые рождены в разных браках, и все трое не достигли совершеннолетия. И такие случаи нужно иметь в виду.

Обязательство отца, имеющего на иждивении троих (или больше) детей, отдавать ровно половину своего дохода на их содержание, закреплено законодательно. Рождены эти дети в одной семье одними папой и мамой или же они появились от разных браков, не имеет принципиального значения. Права на алименты имеют все трое при соблюдении указанных выше условий.

В Думе обсуждается законопроект о определении минимальной суммы алиментов на ребенка. Она может составить 15 т.р. Однако, конкретная сумма, по мнению депутатов, будет более выгодна обеспеченным родителям, нежели гражданам со средними доходами.

Печально и не совсем справедливо, что интересы отца-алиментоплательщика ставятся у нас выше интересов детей, которые лишились семьи из-за развода родителей. Он должен отдавать по закону своим детям 50%, он их и отдает, а вот интересы детей и их матерей нередко ущемляются. Особенно если дети воспитываются тремя разными матерями.

Одно дело, когда половина заработка отца поступает в одну семью, и совсем другое, когда сумму эту нужно разделить на две, а то и на три семьи – получится уже не общие 50%, а около 16,5% каждому ребенку.

Особенно страдает ребенок, который рожден в первом браке и первоначально получал алиментные выплаты в размере 25% от доходов отца. В случае рождения детей в других браках его отца алименты для него сократятся почти вдвое.

Бывают ситуации, когда алименты на одного из детей в силу определенных обстоятельств (состояние здоровья, тяжелое материальное положение в семье, ребенок до трёх лет, когда алименты нужно платить еще и для содержания его матери и т.д.) начисляются в большем размере, чем остальным детям. Но они крайне редки. Суд старается придерживаться размера и порядка взыскания алиментов, установленных по закону, уравнивающему права всех детей.

Когда все трое детей рождены в разных браках, то и алименты на них взыскиваются по разным документам: либо по трем разным исполнительным листам или судебным приказам, либо по заключенным с бывшими супругами добровольным соглашениям, либо в одних случаях – по судебному решению, в других – по соглашению.

Разделить алименты на троих: по соглашению и суду

В добровольном алиментном соглашении, которое супруги договорились заключить после развода, указать размер и способ выплаты алиментов они вправе любой. Нужно соблюсти очень важное условие – сумма, предусмотренная в соглашении, не должна быть меньше, чем 50 процентов от ежемесячного дохода плательщика. Закон не допускает ее уменьшения, поэтому нотариус вряд ли согласится заверить такой документ.

В остальном родители смогут договориться и закрепить в соглашении любую сумму алиментов и вид их отчисления:

  • ежемесячно в процентном соотношении с заработной платой или иным доходом родителя (55 процентов, 70 процентов и т.д., но не менее половины),
  • ежемесячно в твердом денежном выражении (20000 рублей, две средние зарплаты по России или конкретному региону, три размера минимальной оплаты труда и т.д.),
  • в твердом денежном выражении единоразово (ежеквартально, раз в полугодие и т.д.),
  • путем предоставления имущества единоразово или периодически (квартира или загородная дача один раз или одежда, игрушки, книги, продукты — ежемесячно).

Когда составляются соглашения с матерями детей от разных браков, нужно стараться учитывать интересы всех сторон. Размер и способ выплаты родители вольны выбрать в каждом случае разные, но при всем этом не должны ущемляться права ни одного из трех детей, а также и сам плательщик не должен остаться без средств к существованию.

Суд при издании судебного приказа или исполнительного листа о взыскании алиментов на троих детей редко отступает от буквы закона. Поэтому взыскивает с отца положенную по закону половину его ежемесячного заработка или твердую денежную сумму.

Предпочтение какому-либо из детей от разных браков суд также отдает редко – на практике все эти дети получают одинаковое ежемесячное содержание от своего отца.

Поводом для отступления от этого правила для суда смогут послужить только особые обстоятельства, связанные с материальным положением или состоянием здоровья какой-либо из сторон, беременность ли декретный отпуск матери одного из детей.

Если у плательщика алиментов возникла задолженность, то он будет еще платить неустойку 0,5% от суммы задолженности на каждый день просрочки. Больше о неустойке за неуплату алиментов вы можете прочитать на этой странице.

Что касаемо размера «твердых» алиментов, устанавливаемого судом (сейчас они приобретают всё большую популярность), то чаще они устанавливаются не ниже двух минимальных размеров оплаты труда (чаще 3 или 4 МРОТа).

Нередко используется еще одно правило расчета таких алиментов, которое помогает не оставить ущемленными интересы ни одной из сторон. Но применяется оно, если все трое детей рождены в одной семье. Судья устанавливает совокупный доход семьи (зарплата обоих родителей, пенсии, пособия, стипендии и т.д.), получившуюся сумму делит на количество членов семьи (при наличии трех детей это пять человек). Получится, что размер алиментов будет равен 3/5 части общего дохода семьи. Если в соотнесении с заработной платой отца такой размер алиментов не будет ущемлять ничьи права, то она и будет взыскиваться ежемесячно. Аналогичным способом можно рассчитать размер алиментов на четверых детей.

Примеры расчета

Пример 1.

Иванов ежемесячно получает зарплату в размере 60000 рублей. По нотариальному соглашению он обязан выплачивать двоим своим детям алименты в размере 1/2 части от его заработка.

После вычета 13-ти процентного подоходного налога на руки ему положена зарплата в сумме 52200 рублей.

На алименты уйдет: 52200*1/2=26100 рублей. На каждого ребенка приходится по 8700 рублей ежемесячно.

Пример 2.

Житель Москвы Петров является индивидуальным предпринимателем со средним доходом. По решению суда он обязан ежемесячно выплачивать для содержания троих своих детей алименты в размере четырех размеров минимальной оплаты труда.

В 2015-ом году размер минимальной оплаты труда по Московской области составляет 14500 рублей.

Ежемесячные алименты составят 14500*4=58000 рублей. На каждого ребенка приходится по 19300 рублей.

Пример 3.

Сидоров ежемесячно получает зарплату в 55000 рублей, его бывшая супруга – 35000 рублей. Общий доход семьи составляет 90000 рублей (с учетом 13-процентного налогового вычета). После развода Сидоров обязан делать алиментные выплаты на содержание троих детей. Суд постановил платить алименты в твердой сумме согласно совокупному доходу всех членов семьи. До развода семья состояла из пяти человек.

90000 рублей*3/5=54000 рублей – общая сумма алиментов, на каждого ребенка приходится по 18000 рублей.

Пример 4.
В компанию на работника пришло 2 исполнительных листа на выплату алиментов:
50% на 3-х детей первой жене и 3000 рублей второй.

Сумма дохода работника за месяц после выплаты НДФЛ составляет 11 000 рублей.

Таким образом, алименты по 1-му исполнительному листу составят 5500 рублей

По второму исполнительному листу— 3000 рублей
Итого — 8 500 рублей

Максимальный размер удержания может составить: 1100 x 70% = 7700

Таким образом, с сотрудника будет удержано 7700 руб (70%).
Эта сумма будет разделена пропорционально между двумя бывшими женами могласно закону (п. 3 ст. 111 № 229-ФЗ).
Исходя из этого:
1-й жене будет выплачено– 4982 рубля (7 700 х 5 500 / 8 500),
2-й жене будет выплачено — 2718 руб. (7 700 х 3000 / 8500).

800 рублей будет задолженностью (8500-7700=800)

Когда все алименты выплатятся, стоит удерживать и выплачивать сумму задолженности.

Если у вас остались вопросы о том, как выплачиваются алименты на троих детей, то задайте их в комментариях

Кира

Здравствуйте. У бывшего мужа сейчас двое детей от разных жён,алименты платит по 25% от з/п каждому ребёнку. Сейчас у него третья жена и у них будет совместный ребёнок, его это третий,если она подаст на алименты, сколько он будет платить на троих детей?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Радик Г

У меня трое детей, первая жена подала на алименты, ребёнку через год 18 лет, я не работаю, сколько мне платить?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Если отец не работает алименты рассчитываются исходя из размера средней заработной платы в регионе. В 2015 году для Москвы это 50 тысяч рублей, для Санкт-Петербурга– 30 тысяч рублей. В крупных городах по стране средняя зарплата составляет от 21 до 32 тысяч рублей, а средний ее размер по всей стране около 30 тысяч рублей.

Размер алиментов, рассчитываемых как часть от зарплаты плательщика, согласно Семейного кодекса, составляет:
1/4 документально подтвержденных доходов на одного ребенка;
1/3 – на двух детей;
1/2 — на трех, четырех и более несовершеннолетних детей.
Получить алименты с нетрудоустроенного или работающего неофициально отца ребенка можно в твердой денежной сумме. Это фиксированная ежемесячная сумма алиментов, не привязанная к зарплате плательщика. Её размер установит суд.

Сумма алиментов может быть рассчитана на основе уровня минимальной заработной платы, если отец предоставит документ о постановке на учет в службе занятости. Ежемесячные выплаты, рассчитанные на основании этой суммы (минимальная зарплата по стране – 5965 рублей), начисляются так:
менее 1,5 тысяч рублей на одного ребенка;
почти 2 тысячи рублей на двоих детей;
около 3 тысяч на троих детей.

Понятно, что у безработного, скорее всего, нет денег и платить ему нечем. В этом случае за ним накапливается задолженность. Когда долг достигнет крупных размеров, получатель может обратиться в суд и потребовать выплаты. Такие иски, как правило, удовлетворяются , а выплата задолженности может быть осуществлена, в том числе, за счет имущества должника.
Если должник через пару месяцев устраивается на работу, то алименты начнут поступать в установленном порядке. Сумма задолженности также будет перечислена получателю.

Елена С.

У мужа трое детей. Один от бывшей жены, двое наших совместных, на первого ребенка он уже выплачивает алименты, я тоже хочу подать на алименты, что мне положено?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день. На 3 -х детей судом назначается или фиксированная сумма, или 50% от заработной платы, то есть по 16.66%. Вам на двоих детей положено 33,33%.