Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Какой максимальный размер алиментов

Единого максимального показателя алиментных выплат в России не существует. Не закреплена конкретная денежная сумма алиментов ни в одном российском нормативно-правовом акте. Это связывается с тем, что чаще всего максимальные алименты устанавливаются в долевом соотношении с доходом плательщика, а не в твёрдо установленном денежном выражении.

Поэтому принято говорить о максимальном проценте алиментных выплат. Он предусмотрен в третьей части статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и оставляет не более 70 процентов об совокупного дохода плательщика алиментов. Самому плательщику после алиментных отчислений должно остаться на жизнь не меньше 30 процентов от заработанных им денег.

Семейный кодекс РФ придерживается других цифр, и максимальный размер алиментов, предусмотренный в его статье 81, составляет 50 процентов. Да и то речь идет о размере алиментов на троих детей, четверых или больше. Во второй части этой самой статьи указано, что размер алиментов всегда можно увеличить при наличии определенных условий и ряда обстоятельств по желанию или заявлению любого из супругов. Об основаниях для увеличения размера алиментов читайте на страничке.

Максимальные алименты по соглашению сторон

В данном документе, который составляется супругами на добровольных началах, можно указать сколь угодно высокую сумму алиментов. Она должна лишь устраивать обе стороны и не вызывать подозрения у заверяющего соглашение нотариуса.

Основное условие соглашения – размер алиментов не должен стать ниже той суммы, которая получилась бы, если бы алименты назначались в соответствии с положениями семейного законодательства России (статья 81 СК РФ) или в судебном порядке, то есть не менее четверти от доходов плательщика для одного ребенка и т.д..

Обязательно в соглашении нужно указать пункт об условиях индексации алиментной выплаты, чтобы предусмотренный первоначально максимальный показатель в условиях инфляции не снизился до минимального размера алиментов.

По общему правилу, родителю, у которого высчитывают алименты из заработной платы должно оставаться на проживание минимум 30% от его дохода. То есть, выплата алиментов по максимуму составит 70% от дохода родителя — плательщика.

Максимальные долевые алименты

Мы уже коснулись вопроса о том, что размер максимальных алиментов, предусмотренный семейным законодательством, составляет 50 процентов от ежемесячных доходов плательщика. И то эта сумма будет взыскиваться, если у плательщика на иждивении находятся трое ребятишек или больше, либо в иных случаях, установленных судом.

Максимальная сумма алиментов в данном случае будет зависеть от:

  • количества детей, для содержания которых должны делаться выплаты
    (на одного ребенка – одна четверть от дохода плательщика, на двух – одна треть, на трех и более – не меньше половины),
  • размера ежемесячного совокупного дохода алиментоплательщика
    (пример: в один месяц он заработает 40000 рублей и перечислит ребенку 10000 рублей, а в другой – только 20000 рублей, поэтому ребенок получить лишь 5000 рублей, так что максимальными алименты будут в первом случае).

Обычно долевые алименты назначаются по судебному решению, поэтому на усмотрение судьи после изучения материального и семейного положения истца и ответчика их размер сможет быть увеличен. Только вырастут они не более чем до 70 процентов от дохода плательщика. И не обязательно на троих и более детей. Судья сможет назначить алиментные выплаты в размере 70% от совокупного дохода плательщика, как пример, на содержание ребенка-инвалида, который нуждается в дорогостоящем лечении и уходе. При всем этом самому плательщику должен оставаться хотя бы прожиточный минимум, тогда решение можно считать законным.

Вся трудность и несправедливость этого способа взыскания алиментов в том, что недобросовестные плательщики нередко занижают свои доходы либо не сообщают получателю алиментов или суду реальный размер своего заработка. Поэтому здесь трудно определить максимальный размер алиментов. Чтобы его установить, нужно провести свое небольшое расследование и узнать все источники и общий реальный доход плательщика, с которого можно будет получить приличные выплаты.

Пример:
В компанию на сотрудника поступил исполнительный лист. В нем говорится о выплате ¼ дохода работника в качестве алиментов. Лист поступил в марте 2013 г. Выплачивать нужно было с 15.03.13г.

Заработная плата работника составляет 40 т.р.
За март ему была также начислена премия за год – 150 т.р., а также премия за 1 кв. – 15т.р.

Для начала нужно определить какие суммы будут являться доходами с которых удержатся алименты.
Алиментные обязательства считаются с 15.03. Следовательно, алименты будут удерживаться с доходов, полученных с 15.03.
1. Заработная плата с 15.03- 31.03:
40 000 / 20 раб.дн. х 11 раб.дн. = 22 000 рублей;
2. премия за 1 кв. 2013 г., с 15.03 — 31.03:
15 000 / (31 + 28 + 31) кал.дн. × 17 кал.дн. = 2833,33 рублей

«Твёрдые» алименты по максимуму

«Твёрдые» алименты – это фиксированная денежная выплата. Конкретная максимальная сумма алиментной выплаты не указана ни в одном нормативном акте, как и минимальная, кстати (о минимальной сумме алиментов на ребенка вы можете прочитать тут). Здесь максимум устанавливается судьей после рассмотрения заявления-иска и изучения материального положения истца и ответчика.

Основное, на что будет опираться суд, — какой уровень дохода был у семьи до развода, к какому образу жизни с материальной точки зрения привык ребенок. Его интересы не должны существенно пострадать после развода родителей и назначения алиментных выплат. Если мать и сама сможет обеспечить ребенку достойное существование, то у отца есть шанс отделаться ежемесячной выплатой, равной приблизительно четверти его дохода на одного ребенка.

Максимальный размер алиментных выплат по мировому соглашению не ограничен ничем, поскольку этот пункт обсуждается по взаимной договоренности. Главное, чтобы сумма не ущемляла права ребенка и обязанной стороны.

Материальное положение плательщика, наличие у него детей в других браках, состояние здоровья и возможность прилично зарабатывать – второе, что будет интересовать суд при назначении алиментов в твердом выражении. Чем стабильнее финансовое положение алиментоплательщика, чем меньше у него иждивенцев, тем выше шанс истребовать с него максимальную сумму алиментов. При условии, что ребенок в них реально нуждается.

Дума решает

В Государственной Думе РФ не первый год идут обсуждения законопроекта, в котором будут установлены размеры самых высоких и самых низких алиментов. Слухи ходят различные и суммы эти колеблются от 15000 рублей максимум до 10000 рублей минимум.

Нормативно-правовые акты, устанавливающие размер алиментов
Законы, акты Содержание
Семейный кодекс РФ (сокращённо СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов.
ст.81 О размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке
ст.83 О взыскании алиментов в твердой денежной сумме
ст.103 О размере алиментов, которые уплачиваются по алиментному соглашению
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе установлен предельный размер удержания из заработной платы и прочих доходов должника.

Пока преимущество отдается долевым алиментам. Всё-таки размер дохода плательщика имеет главенствующее значение. Потребности ребенка, папа которого приносил в семью 100-150 тысяч рублей, никак не будут удовлетворены 10-15 тысячами алиментов, установленными по закону. Опять же чем этот ребенок заслужил больше другого, у которого отец таких денег и в руках никогда не держал.

Такой законопроект – спасение лишь для тех семей, в которых бывший муж сознательно укрывает свой реальный доход, отдавая своему ребенку на содержание сущие копейки.

Если у вас остались вопросы о том, какой максимальный размер алиментов, то задайте их в комментариях

Марина

Может ли алименщик перечислять 50 рублей в месяц алименты на счет?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Нет. Минимальную сумму алиментов, которую обязан платить человек не имеющий работы, может назначить только суд. Она вычисляется с учетом уровня заработной платы (при наличии), места проживания, наличия детей в новой семье стороны, которая выплачивает алименты, времени увольнения данного субъекта с работы и многих иных обстоятельств. В соответствии с 81 статьей Семейного Кодекса РФ процент алиментов с безработного при отсутствии другого дохода вычисляется следующим способом: На единственного ребенка в семье он составит 25% от заработка родителя; Если на иждивении будут находиться два члена семьи, то этот отчисления составят 30% от заработной платы; На троих иждивенцев родитель обязан выплатить 50% от заработанных денег.

Кира

Здравствуйте! Интересует максимальный размер алиментов, если один ребенок, и з/плата 15 000 руб. Ребенку 2 года. Мама не работает, сидит в декретном отпуске.

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

На содержание одного ребенка законом предусмотрено 25% от заработной платы плательщика алиментов, в случае, если плательщик имеет другие неофициальные доходы, то суд в праве назначить фиксированную сумму алиментов. Алименты на содержание матери всегда присуждаются в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно.

Владимир

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если мой официальный доход составит более миллиона рублей, а ранее белая заработная плата составляла не более 6000 рублей на протяжении 10 лет. Сколько я должен буду выплатить алиментов ребенку возрастом 5 лет?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день! Размер алиментов устанавливается , как правило, в судебном порядке, с учетом нынешнего уровня доходов человека, который алименты и будет выплачивать. И это не единственный фактор, влияющий на размер суммы. Поэтому заранее назвать точную сумму невозможно. Но вы и мать ребенка можете сами заранее договориться о фиксированной сумме ежемесячных выплат и заключить письменное соглашение.

Михаил

Здравствуйте, я хотел бы уточнить может ли сожительница подать на алименты, в случае, если дети на меня ни как не записаны?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день. Нет, дети официально вами не признаны, то есть вы им никто. Соответственно, ваша сожительница сможет подать на вас алименты или установив отцовство, или если вы усыновите детей.

Геннадий К.

Добрый вечер! У меня такой вопрос: моя бывшая жена подала на алименты. Суд присудил платить по 25% от общего заработка, сейчас она хочет увеличить сумму алиментов и говорит что при обращении к юристам за определенную сумму они могут присудить 11 200 р. чтобы у меня вычитали с заработной платы! Возможно ли такое или нет?!

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Для увеличения алиментов должны быть следующие основания: существенное снижение уровня дохода получателя алиментов в результате уменьшения заработной платы; потеря работы получателем алиментов; значительный рост цен на потребительские товары при неизменной заработной плате получателя алиментов; серьезное ухудшение состояния здоровья получателя алиментов; появление лиц у получателя алиментов, находящихся на его иждивении; смерть лица, оказывавшего поддержку получателю алиментов.
В иных случаях это невозможно.

Евгений Константинович

Выплата алиментов не более 50% от какой суммы? От заработной платы получаемой на руки или от заработной платы с НДФЛ?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Алименты удерживаются из доходов после вычета подоходного налога.