Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Составление расписки о получении алиментов: образец и порядок заполнения

При наличии алиментных отношений стороны могут выбрать способ выплаты алиментов в виде передачи наличных денежных банкнот из рук в руки. В таком случае обоим супругам, а в особенности плательщику, следует подумать о подтверждении фактов передачи денег. Для этого используется такой документ, как расписка.

Расписка – это документальное подтверждение в письменной форме получения от плательщика денежных средств в качестве алиментов.
Чаще деньги лично в руки передаются при заключении супругами добровольного соглашения по уплате алиментов. Иногда такой способ передачи алиментов супруги выбирают и в ходе судебного разрешения вопроса о взыскании периодических выплат.

В указанном случае нет никакой необходимости привлекать для взыскания алиментов руководство или бухгалтерию предприятия, где работает плательщик. Предполагается, что стороны доверяют друг другу. Подробнее о порядке выплаты алиментов на ребенка можно причитать тут.

Это не дает повода рассматривать расписку, как простую бумажку. Она несет в себе значительную юридическую и доказательную силу, подтверждает передачу алиментов одной стороной и получение их другой на основании имеющегося судебного или нотариально заверенного акта об их взыскании. Именно поэтому к составлению такого документа следует относиться с особой серьезностью.

Согласно закону РФ, расписка на алименты может не заверяться у нотариуса. Но не смотря на это, данный документ имеет юридическую силу. Хотя по просьбе любой стороны, расписка может быть заверена у нотариуса

Устно или письменно

Из самого названия сразу становится понятным, что расписка составляется исключительно в письменной форме. А вот писать ее от руки, набирать текст на компьютере или использовать заранее заготовленные бланки – решать самому составителю.
У каждого указанного вида расписок есть свои плюсы и минусы.

Расписка после подписания остается у плательщика алиментов. Получатель же может попросить оставить копию для себя

При написании расписки от руки следует стараться писать аккуратно, разборчиво, без исправлений и грамматических ошибок. Не у каждого человека почерк аккуратный и понятный. Это сможет послужить причиной искажения при прочтении написанного текста. Либо это способно осложнить восприятие написанного в расписке текста в случае дальнейшего разбирательства в суде, где данный документ будет служить основным доказательством передачи денег. Зато при назначении графологической экспертизы по рукописному тексту установить реального автора расписки будет проще.

Машинописный текст воспринимается легче, но по одной только подписи, выполненной собственноручно, установить в случае необходимости составителя расписки будет непросто.

Часто составителями расписок используются заранее изготовленные бланки, в которых машинописным текстом выполнены основные, часто повторяющиеся моменты документа. А вот личные и паспортные данные, а также сумма алиментной выплаты, дата и подпись выполняются от руки.

Именно этот вариант, по нашему разумению, наиболее приемлем:

  • не нужно каждый раз составлять новый документ (алиментные выплаты чаще носят периодический, ежемесячный характер),
  • основной печатный текст документа воспринимается легче,
  • необходимые реквизиты заполняются от руки.

Это очень удобно: у составителя постоянно есть готовый образец расписки о получении алиментов, и нет необходимости каждый раз придумывать новый текст документа.

Нужен ли нотариус или свидетели

При составлении расписки для получения ею статуса документа и юридической значимости достаточно присутствия двух человек: ее составителя – получателя алиментов, и человека, их передающего – плательщика. Сам факт написания текста о получении денежных средств и закрепление его своей подписью уже становится подтверждением действия по передаче денег.

На документе (расписке) расписываются обе стороны. В случае присутствия свидетеля, его подпись также ставится на документе.

Плательщик алиментов передает денежные средства получателю, а тот пишет об этом расписку и передает ее плательщику. Желательно составить ее в двух экземплярах, чтобы он имелся у каждой из сторон.

Нотариальная заверка расписки не требуется. Присутствие при ее составлении третьих лиц – свидетелей, также не обязательно.

В это же время закон не запрещает заверить расписку у нотариуса или указать в ней одного-двух свидетелей передачи денежных средств. Целиком и полностью это зависит от желания и степени доверия сторон. Иногда такой подстраховкой желает воспользоваться сторона, передающая денежные средства, чтобы этот факт имел дополнительное подтверждение.

Целесообразно будет обратиться к помощи нотариуса, когда речь идет о единоразовой передаче алиментов в очень крупной денежной сумме. Такая ситуация возможна, например, если алименты платит индивидуальный предприниматель и в какой-то временной промежуток его прибыль существенно увеличилась.

Что указывать в расписке

Какого-то четкого образца расписки в получении алиментов на ребенка (нетрудоспособного супруга, родителя и т.д.) не существует. Предполагается, что документ этот составляется в произвольной форме. При всем этом есть несколько моментов, которые должны быть отражены в расписке в обязательном порядке.

1. Имя, отчество, фамилия, полные данные паспорта (серия, номер, выдавший его орган и дата выдачи) получателя алиментов, адрес его прописки и фактический адрес проживания.

2. Имя, отчество и фамилия, полные данные паспорта, адрес по прописке и реальный адрес проживания плательщика алиментов (а также лица, фактически передающего денежные средства, если их передает не лично плательщик).

3. Основание передачи денежных средств

(пример: в счет алиментов, в счет погашения имеющегося долга по алиментам (Кстати, вы знаете, что теперь можно узнать сумму задолженности по алиментам онлайн?) и т.д.). Хорошо, если будет сделана ссылка на документ, обязывающий выплачивать алименты (судебный приказ, исполнительный лист или добровольное алиментное соглашение).

4. Фамилия, имя (при необходимости отчество), дата рождения ребенка (или иного лица), на чье содержание передаются алименты.

5. Сумма передаваемых денежных средств (указывается в цифровом выражении и прописью (в скобках)). При возникновении спорных моментов и несовпадении суммы, указанной цифрой и словами, за правильную берется написанная прописью.

6. Период, за который производится алиментная выплата

(пример: за январь 2015-ого года, за период с 1 января 2014 года до 30 июня 2014 года, за 2015-ый год и т.д.).

7. Дата составления расписки (при необходимости – место составления).

8. Подпись лица, получившего денежные средства и составившего расписку, по возможности с расшифровкой фамилии и инициалов. Документ могут подписать об стороны.

Примерные образцы расписок о получении алиментов

1. Образец написания расписки о получении алиментов. Упрощенная рукописная форма

2. Образец написания расписки о получении алиментов. Печатный вариант со ссылкой на документ о взыскании алиментов

3. Образец расписки о получении алиментов, выполненная на бланке

Если у вас остались вопросы о том, как писать расписку о получении алиментов, то задайте их в комментариях

Надежда К.

Здравствуйте, если в расписке указано: получила деньги на сына ФИО на поездку на море, но нет фразы «в счет уплаты алиментов», зачитывается ли эта сумма в чет долга по алиментам?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Данная сумма засчитывается в счёт уплаты алиментов. Наличие фразы «в счёт уплаты алиментов» необязательна.

Олег

Добрый вечер! Мне, как папе, нужна форма расписки о том, что я выплачиваю деньги (алименты) добровольно?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Законодательно утвержденной формы такой расписки нет, вы можете составить ее в произвольной форме, с указанием паспортных данных,суммы переданной в счет алиментов и датой передачи денежных средств. Но лучше будет, если вы заверите ее у нотариуса.