Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов

Недобросовестные родители (или взрослые дети), обязанные выплачивать алименты для содержания своих родных детей (или нуждающихся родителей), в погоне за сохранением или увеличением своего собственного достатка путем уклонения от выплаты алиментов нечасто задумываются о том, что им сможет грозить наказание вплоть до реального лишения свободы.

Лишая своих близких материальной поддержки, можно нажить себе кучу неприятностей, начиная невозможностью вылететь за пределы российского государства и заканчивая лишением родительских прав или заключением под стражу.

Столь жёсткие наказания применяются для того, чтобы должник задумался о возможных последствиях уклонения от алиментных выплат и принимал меры к тому, чтобы добросовестно выполнять свою обязанность по обеспечению своих нуждающихся родственников. Для этого нужно знать порядок уплаты и взыскания алиментов.

Виды ответственности за уклонение от уплаты алиментов

Российским законодательством предусмотрены три вида ответственности, которые наступают при неисполнении плательщиком своих обязанностей по выплате алиментов.

1. Гражданско-правовая.

2. Административная.

3. Уголовная.

Эти виды ответственности действуют по нарастающей: от обязанности выплатить сверх долга по алиментам еще и пени за просрочку платежей до реального лишения свободы и родительских прав. Но ни одна из этих ответственностей, сколь бы серьезным ни было наказание, не освобождает плательщика от уплаты всей суммы долга по алиментам, даже если он потерял родительские права в отношении своих детей.

Ответственность и основные меры наказания за неуплату алиментов
Виды ответственности Санкции
Гражданско-правовая размер пени в 0,5% от суммы образовавшейся задолженности за каждый день просрочки
Административная размер пени в 0,5% от суммы образовавшейся задолженности за каждый день просрочки, штраф 1000-2500 рублей
Уголовная исправительные работы на любой срок не более одного года, принудительные работы на любой срок не более одного года, арест сроком не более чем три месяца, лишение свободы сроком не более одного года.

Основным условием наступления любой из этих ответственностей является наличие решения судебного органа по взысканию алиментов (исполнительный документ или судебный приказ).

Также любой из этих видов ответственности в случае невыплаты алиментов можно предусмотреть в добровольном алиментном соглашении, но они не должны идти вразрез с административным или уголовным законодательством. В основном в соглашениях указываются гражданско-правовые меры воздействия, то есть взыскание пени за просрочку алиментного платежа. Её размер сможет быть установлен по согласованию сторон. Подробнее о том, как составить соглашение об уплате алиментов, и образец вы найдете здесь.

Гражданско-правовая ответственность за неуплату алиментов

Такой вид ответственности наступает, когда плательщик допустил хотя бы один день просрочки алиментного платежа. Семейным законодательством (статья 115 СК РФ) установлен размер пени в 0,5% от суммы образовавшейся задолженности за каждый день просрочки алиментной выплаты. Как рассчитать неустойку по алиментам, мы детально рассказываем в этой статье.

Такая мера будет применена к должнику при условии, что задолженность образовалась именно по его вине, а не по обстоятельствам, которые от его воли никак не зависели, таким как:

  • задержка в выплате заработной платы,
  • длительная болезнь, лишающая возможности трудиться,
  • потеря рабочей должности не по вине должника,
  • различные тяжелые жизненные ситуации и т.д..

Еще одним неприятным последствием уклонения от алиментных выплат станет невозможность выехать за пределы российского государства. На сегодняшний день во всех аэропортах применяется система, которая не пропустит должника на воздушное транспортное средство до устранения задолженности.

Судебный пристав исполнитель, в производстве у которого находится дело о выплате алиментов, при образовании алиментного долга будет принимать все меры для его взыскания путем систематических телефонных звонков и посещения должника по адресу проживания с требованием устранить долг. А при образовании большой задолженности он сможет наложить арест на любое имущество должника, чтобы впоследствии можно было реализовать его и вырученные денежные средства передать взыскателю алиментов.

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Кодексом об административных правонарушениях РФ не предусмотрена напрямую ответственность за неуплату алиментов, но в статье 17.14 указана санкция за несообщение судебному приставу исполнителю адреса своего проживания, места работы при трудоустройстве или его изменении, сведений о своих доходах. Предполагается, что подобным образом должник пытается избежать обязанности выплачивать ежемесячные алименты на содержание детей или других нуждающихся родственников.

В таком случае должнику нужно быть готовым к тому, что помимо взыскания с него пени за просрочку алиментной выплаты, он подлежит наложению на него штрафа, равного сумме от одной тысячи рублей до двух с половиной тысяч рублей.

Протокол о факте совершения административного правонарушения составляется судебным приставом исполнителем, после чего штраф с должника подлежит истребованию в судебном порядке.

Уголовная ответственность

Самая жёсткая мера, которая сможет быть применена к должнику, это привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Оно предусмотрено статьей 157-ой Уголовного Кодекса РФ. Статья эта состоит из двух частей. Первая часть говорит о привлечении к уголовной ответственности родителя, который не платит алименты для содержания своих детей, а вторая часть – привлечение детей, уклоняющихся от алиментов для своих нетрудоспособных родителей. При уклонении от уплаты алиментов для содержания других родственников или членов семьи (братьев-сестер, внуков, бабушек-дедушек и т.д.) эта уголовная статья действовать уже не будет.

Весомое основание для уголовной ответственности — злостное уклонение от выплаты средств, которые предназначены в качестве для содержания ребенка. О «злостности», может говорить разное поведение родителя: сокрытие места жительства и места работы, отъезд, неизвестное местонахождение.

Для того чтобы должника можно было привлечь к уголовной ответственности, должны быть соблюдены несколько условий. Самые основные из них:

  • наличие судебного решения по взысканию алиментных выплат,
  • невыплата алиментов в течение длительного времени (по общему правилу – 4 месяца и более) по неуважительным причинам,
  • предупреждение должника об уголовной ответственности вследствие неуплаты алиментов (это должен быть письменный бланк с подписью должника).

При наличии этих трех оснований гражданина уже можно будет привлечь к уголовной ответственности. Также судебный пристав, который будет принимать решение о возможности возбуждения уголовного преследования по статье 157 УК РФ, обратит внимание на следующие обстоятельства:

  • сокрытие места работы и доходов (неофициальное трудоустройство, получение зарплаты «в конверте» и т.д.),
  • уклонение от трудоустройства на места, предлагаемые центром занятости,
  • сокрытие места жительства (постоянная перемена мест пребывания, не проживание по адресу регистрации и т.д.),
  • образование значительной задолженности,
  • объявление должника по алиментам в розыск и т.д..

Все эти основания вкупе свидетельствуют о злостности уклонения от совершения алиментных выплат. Ведь именно при наличии злостности и умысла на уклонение от уплаты алиментов лицо сможет стать привлеченным к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов выражается в следующих видах наказания:

  • исправительные работы на любой срок не более одного года,
  • принудительные работы на любой срок не более одного года,
  • арест сроком не более чем три месяца,
  • лишение свободы сроком не более одного года.

Это лишь меры, которые предусмотрены законодателем, но к ним еще можно добавить упомянутые выше начисление пени, невозможность выезда заграницу, невозможность занимать руководящие должности или нести службу в государственных органах. После привлечения к уголовной ответственности неоднократно и получения судимости суд сможет вынести решение о лишении должника родительских прав на ребенка. Только это не снимает с родителя обязанности продолжать выплачивать алименты, а также гасить образовавшуюся за все время невыплаты задолженность.

Знаете ли Вы, что
Ответственность за невыплату алиментов, предусмотренная законодательством наступает если она присуждена решением суда. Если супруг не исполняет условия мирового соглашения по алиментам, привлечь его к ответственности нельзя. Он просто будет разрешать неблагоприятные последствия, прописанные в соглашении.

Еще одна неприятность, которая будет поджидать уже детей должника, осужденного за уклонение от уплаты алиментов, — они не смогут трудоустроиться в государственные органы или поступить в подведомственные им учебные заведения.

Решение о возбуждении уголовного дела по одной из частей статьи 157 УК РФ при наличии указанных оснований принимает сотрудник отдела по контролю алиментных выплат службы судебных приставов. Он же ведет расследование данного уголовного дела путем сбора необходимых доказательств – допроса потерпевшей стороны (получателя алиментов), всевозможных свидетелей – родственников, соседей, работодателя и т.д., расчета задолженности по алиментам. После составления и утверждения прокурором обвинительного акта дело направляется в судебный орган. Уже судья после проведения судебных заседаний, изучения всех доказательств принимает решение о вынесении обвинительного приговора, а также о назначении меры наказания.

Как видим, всё это отнимает много времени, нервов и создает кучу неприятностей в дальнейшем. При всем этом долг по алиментам никуда не испаряется, а копится и увеличивается день ото дня. Даже после исполнения ребенку восемнадцати лет сумму накопленного за весь период долга выплачивать всё равно придется. Больше о выплате долга по алиментам после 18 лет читайте тут — http://divorceinfo.ru/2589-kak-vzyskat-dolg-po-alimentam-posle-dostizheniya-rebenkom-18-let

Если у вас остались вопросы об ответственности за неуплату алиментов, то задайте их в комментариях

Ольга Ивановна

Здравствуйте, гражданский муж не платит алименты ни мне на ребенка, не первой жене на ребенка уже пол года. Долг на каждого ребенка составляет по 48 тысяч. Он не работает нигде. Что его ждет? Его уже вызывали, искали. Аннулировали права.

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Его может ждать: лишение прав транспортным средством, запрет выезда за границу, исправительные работы (до 12 месяцев) или общественные работы (от 20 до 180 часов), арест (до 3 месяцев) и лишение свободы (от 1 до 3 лет), и лишение родительских прав.

Кристина С.

Здравствуйте. Бывший муж уклоняется от уплаты алиментов, как заставить его платить?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Вам необходимо обратиться к приставам-исполнителям. Если пристав бездействует, то можно написать жалобу на имя Главного пристава. Также можно повторно подать исковое заявление в суд.