Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Как рассчитать задолженность по алиментам на несовершеннолетнего ребенка

Недобросовестность плательщика алиментов, а именно его уклонение от ежемесячного обязательства платить средства на содержание своих детей, не сможет для него пройти бесследно.

Некоторые факты
Расчет алиментного долга делают судебные приставы, в их производстве находится конкретное дело о взыскании. Также расчет может производить бухгалтерия предприятия, которая осуществляет отчисление с зарплаты должника

За весь срок, начиная с момента взыскания до текущего времени, у него образуется и с каждым днем всё увеличивается задолженность по алиментам. Если мать ребенка пожелает взыскать алименты за прошедший период, то есть за три года, предшествующие подаче заявления об алиментах (а у нее такое право предусмотрено семейным законодательством), то и указанная сумма приплюсуется к общему долгу.

Чтобы избежать выплаты накопившегося долга, нужны очень веские основания. Разрешить вопрос по освобождению от взыскания алиментной задолженности управомочен только суд.

Причины возникновения задолженности

Причины возникновения задолженности по алиментам условно делятся на две группы:

  • по вине самого плательщика алиментов,
  • по независящим от плательщика причинам (по вине взыскателя, сотрудника бухгалтерии и т.д.).

В первом случае плательщик достоверно знает о своей обязанности платить алименты на ребенка в строго определенные сроки и в строго установленной сумме. Но он сознательно не делает этого: скрывает адрес проживания, утаивает размер доходов. Такое поведение грозит ему строгим наказанием: неуплата алиментов в течение более чем четырех месяцев лицом, знавшим о своей обязанности и злостно уклонявшимся от ее исполнения — это повод для привлечения должника к уголовной ответственности.

Интересно знать
Если новорожденного прописывают в течении месяца, то понадобится только заявление матери. Если после месяца рождения ребенка, то нужна еще будет справка от отца ребенка с места жительства.

Причины, относящиеся ко второй группе, встречаются значительно реже. Здесь задолженность по алиментам сможет возникнуть, если плательщик, как вариант, тяжело болеет, и поэтому не способен добывать денежные средства на содержание ни себя, ни ребенка.

Еще одной из причин сможет стать смерть должника. Но даже в этом случае долг по алиментам не исчезает, его обязаны будут погасить наследники должника. При условии, что судебный орган вынесет об этом соответствующее решение.

Сможет образоваться алиментная задолженность и по вине получателя алиментов.

Пример: взыскательница не предоставила исполнительный документ судебному приставу исполнителю, что обязана была сделать. Поэтому взыскание алиментов не происходило. Если взыскательница алиментов не сообщила приставу о смене адреса по месту жительства, то деньги в счет алиментов до нее и ребенка просто не доходили, хотя и выплачивались должником.

Нередко виноватым в образовании задолженности по алиментам становится работник бухгалтерии той организации, где трудится плательщик. Встречаются ситуации, когда недобросовестные работники бухгалтерии по невнимательности пропускают необходимые сроки взыскания алиментов по поступившему к ним исполнительному документу, или вовсе теряют его. В таком случае ответственность ложится на плечи этого нерадивого бухгалтера.

Что бы ни послужило причиной для образования алиментной задолженности, плательщик просто обязан погасить ее в полной мере. В особенности если речь идет об алиментах на содержание его несовершеннолетних детей (ребенка).

Кто посчитает долг

Вся работа по контролю за выплатами алиментов после поступления исполнительного документа и возбуждения исполнительного производства ложится на плечи сотрудника территориального отделения службы судебных приставов по месту проживания должника.

Знаете ли Вы, что
Судебный исполнитель делает ежеквартальный расчет при изменении показателя прожиточного минимума. И если выплаты не были произведены, то ее размер высчитывается, учитывая его последнее значение. Если же плательщик регулярно производил выплату, то при изменении размера суммы прожиточного минимума. Сумма отчислений за месяц индексируется.

Именно пристав знает, как рассчитать задолженность по алиментам. И именно к нему сможет обратиться взыскательница, чтобы узнать размер алиментного долга.

Заявление с просьбой рассчитать алиментный долг пишется взыскателем в произвольной форме, но с обязательным указанием всего периода, на протяжении которого выплаты отсутствовали, возможной причины неуплаты алиментов. Также в заявлении нужно сослаться на исполнительный документ или добровольное соглашение, на основании которого взыскиваются алименты, указать дату возбуждения исполнительного производства.

Судебный пристав исполнитель произведет расчет задолженности по алиментам по одной из трех методик, указанных ниже, о чем составит документ, который подлежит предъявлению в суд или правоохранительные органы. Расчет долга производится приставом в течение 13 рабочих дней, после чего направляется почтой заявителю и должнику по алиментам.

Также произвести расчет долга по алиментам сможет и сотрудник бухгалтерии на предприятии, где работает должник, который по какой-то причине задолжал алименты своему ребенку.

Методики расчета долга по алиментам

Порядок, по которому рассчитывается и взыскивается сумма задолженности по алиментам, предусмотрены российским законодательством в 113-ой статье Семейного Кодекса РФ и в 102-ой статье Федерального закона «Об исполнительном производстве». 

Выбор метода расчета долга по алиментам зависит от двух обстоятельств:

  • наличие у должника постоянного места работы и заработка либо их отсутствие,
  • способ взыскания алиментов (в долевом соотношении с доходом, в твердой денежной сумме).

При расчетах задолженности по алиментам используются три метода.

О том, как и где можно проверить задолженность по алиментам, и можно ли это сделать онлайн, написано в этой статье

1. В зависимости от показателя прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе или на территории всей России. Этот метод применим, если алименты выплачивались по добровольному соглашению или назначались по решению суда в твердо установленном денежном выражении.

Показатель прожиточного минимума в каждом регионе пересматривается местным Правительством раз в квартал. Этот факт следует учитывать при расчете алиментного долга.

Пример: москвич Ковалев П.П. согласно исполнительному документу обязан платить ежемесячные алименты своей дочери в размере 1,3 части прожиточного минимума на ребенка по Московской области с 15 декабря 2012 года. С 01 января 2015 года Ковалев П.П. алименты не выплачивает.

В Московской области величина прожиточного минимума на ребенка составляла в первом квартале 2015 года 10443 рубля.

10443 рубля * 1,3 = 13575 рублей 90 копеек – ежемесячная сумма алиментов в первом квартале 2015 года.

13575 рублей 90 копеек * 3 месяца = 40727 рубля 70 копеек – сумма общей задолженности на 01 апреля 2015 года.

2. Учитывая средний размер заработной платы на территории России. Этот метод применяется в случаях, когда должник не работает или трудится не официально и укрывает сведения о месте трудоустройства и размере зарплаты.

Согласно данным за 2015 год в первом квартале размер средней зарплаты на территории России составлял 28872 рубля.

Пример:житель Москвы Нестеров И.И. по судебному приказу должен платить алименты для содержания сына в размере ¼ части от его заработка или другого дохода с 01 сентября 2014 года. Начиная с 01 января 2015 года Нестеров И.И. алименты не платит, источник и размер своих доходов судебному приставу не раскрывает.

28872 рубля*1/4= 7218 рублей 00 копеек – размер средних ежемесячных алиментов в первом квартале 2015 года.
7218 рублей 00 копеек *3=21654 рубля 00 копеек – сумма общей алиментной задолженности на 01 апреля 2015 года.

3. Исходя из суммы ежемесячного дохода плательщика. Этим методом рассчитывается долг гражданина, имеющего постоянную работу и стабильный заработок, но по неясным причинам не выплачивающего алименты.

Судебный пристав берет за основу размер ежемесячной зарплаты должника с обязательным предварительным вычетом из нее подоходного 13-процентного налога.

Пример: Савельев А.А. – слесарь ООО «Юнистрой», получающий каждый месяц зарплату в размере 34000 рублей, обязан по судебному приказу платить алименты в размере 25% своего дохода для содержания его сына. С 01 сентября 2014 года алименты из бухгалтерии ООО «Юнистрой» их получателю не поступают, но должник продолжает работать.

34000 рублей -13%=29580 рублей – размер зарплаты после вычета налога на прибыль

29580 рублей*1/4=7395 рублей – размер ежемесячной алиментной выплаты

7395 рублей*7 месяцев=51765 рублей– алиментный долг по состоянию на 01 апреля 2015 года.

Индексация задолженности по алиментам

Индексации подлежат алименты, которые взыскиваются решением суда в твердом денежном выражении. С декабря 2011 года за показатель, от которого зависит размер «твёрдых» алиментов, берется величина прожиточного минимума по конкретному региону Российской Федерации или по всей России. Подробнее про расчет алиментов в твердой денежной сумме читайте тут — http://divorceinfo.ru/2476-kak-viplachivayutsya-alimenty-fiksirovannaya-summa-i-ee-razmer

При расчете долга по алиментам в твердом выражении следует учитывать, как за весь период невыплаты алиментов изменялся показатель прожиточного минимума.

Пример: по решению суда Иванков И.И. обязан уплачивать своему ребенку алименты в размере двух прожиточных минимумов ежемесячно. С 01 апреля 2013 года Иванков И.И. алименты не платит.

Для начала установим показатель прожиточного минимума, установленный на ребенка по России, начиная с 01 апреля 2013 года и до 01 апреля 2015 года, и как он менялся:

во 2-ом квартале 2013 года – 7104 рубля,

в 3-ем квартале 2013 года – 7105 рублей,

4-ый квартал 2013 года — 7021 рубль (по закону индексация алиментов происходит только в сторону увеличения, поэтому показатель останется неизменным – 7105 рублей),

1-ый квартал 2014 года – 7452 рубля,

2-ой квартал 2014 года – 7920 рублей,

3-ий квартал 2014 года – 7738 рублей (для расчета алиментов — 7920 рублей),

4-ый квартал 2014 года – 7899 рублей (для расчета алиментов — 7920 рублей),

1-ый квартал 2015 года – 7899 рублей (для расчета алиментов — 7920 рублей).

Расчет долга :

(7104 рубля*2)*3 месяца=42624 рубля – сумма долга с 01 апреля 2013 года до 01 июля 2013 года.

(7105 рублей*2)*6 месяцев=85260 рублей – сумма долга с 01 июля 2013 года до 01 января 2014 года.

(7452 рубля*2)*3 месяца=44712 рублей – сумма долга с 01 января до 01 апреля 2014 года.

(7920 рублей*2)*12 месяцев=190080 рублей – сумма долга с 01 апреля 2014 года до 01 апреля 2015 года.

42624+85260+44712+190080=362676 рублей – общий долг Иванова И.И. по алиментам в период с 01 апреля 2013 года до 01 апреля 2015 года.

В фирме «Илона» есть сотрудник, на него поступило решение суда о выплате алиментов (1/3 от заработной платы). По подтвержденным данным налоговой службы данный сотрудник зарабатывает 35т.р.
В бухгалтерии с 1.02-1.09.2014г. не перечисляла денежные средства в качестве алиментов.
Расчет задолженности будет такой:

35т.р – 13% = 30 450 (сумма после налогового вычета)

30т. 450 руб. х 0,33 = 10 048,50 (сумма ежемесячного платежа)

10 048,50 х 7 мес. = 70 339,50 руб. (сумма задолженности за 7 мес.)

Как видим, суммы алиментного долга оказываются весьма внушительными.

Можно ли простить долг

Фактически ни один российский законодательный акт не запрещает освобождать плательщика алиментов от выплаты алиментной задолженности. Только вопрос этот должен решаться мирным путем между обоими родителями либо через судебный орган.

Родители, между которыми имеется заключенное ранее алиментное соглашение, вправе полюбовно договориться о списании задолженности по алиментам. При условии, что никто не останется обиженным, и тем более не должны страдать интересы несовершеннолетнего ребенка.

Все остальные ситуации разрешаются только в судебном порядке. Инициатором подачи искового заявления сможет стать, как получатель алиментов, желающий истребовать сумму долга, так и сам алиментоплательщик, несогласный с долгом.

Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, можно прочитать на этой странице.

После рассмотрения заявления-иска суд при необходимости вынесет решение о пересмотре и изменении суммы долга – о ее увеличении или уменьшении, а также о способе ее выплаты (в фиксированной денежной форме, в долях к доходу и т.д.).

Также судья сможет принять решение о снятии задолженности с алиментоплательщика. Для этого у последнего должны наличествовать исключительные обстоятельства: тяжкое заболевание, трудное финансовое положение, не позволяющее выплатить задолженность, образование алиментного долга не по его вине и т.п.. Предварительно судья изучит расчет задолженности по алиментам, но судебная практика такова, что полностью избежать уплаты долга хотя бы частично не получится.

О решении, принятом судом, извещаются получатель алиментов, должник, а также сотрудник отдела судебных приставов, которому предстоит взыскивать алиментную задолженность с учетом новых обстоятельств или даже полностью списать долг с алиментоплательщика.

Если у вас остались вопросы о том, как производится расчет задолженности по алиментам, то задайте их в комментариях

Яна

С какого момента считается задолженность по алиментам?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

После получения на руки судебного решения по назначению выплат, на основании исполнительного листа, службой судебных приставов открывается исполнительное производство, в рамках которого определяются источники доходов плательщика, а исполнительный лист направляется для осуществления удержаний из заработной платы по основному месту работы.

Получив на руки постановление с расчетом, необходимо обратиться в мировой суд с исковым заявлением о взыскании данной задолженности. При этом отдельными ходатайствами либо в самом иске, можно требовать применения судом мер его обеспечения. В рамках данного процесса может быть вынесено решение не только о взыскании с ответчика накопившегося долга, но и об изменении размера ежемесячных выплат.

Получив на руки данное решение суда, истец оформляет исполнительный лист, на основании которого взыскание может быть обращено не только на доходы ответчика, но и на его движимое и недвижимое имущество.

Рита Н.

Здравствуйте, отец ребенка не платит алименты с 2014 года, к приставам хожу все бесполезно, кормят завтраками. Куда лучше обратиться в прокуратуру или в суд?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Здравствуйте. Воздействовать на приставов можно путем обращения с жалобой на действия (бездействие) вышестоящему приставу в порядке подчиненности, или путем направления в суд заявления о признании действий (бездействия) пристава незаконными. В первом случае жалоба подается руководителю отдела судебных приставов, в котором осуществляется исполнительное производство.

На практике, обращение в адрес вышестоящего пристава не дает положительного результата, поэтому после подачи жалобы нужно сразу обращаться в судебные органы.

Ольга С.

Здравствуйте, мой бывший в апреле этого года уволился с работы. Сейчас я сомневаюсь в правильности исчисления суммы причитающихся мне алиментов. Могу ли я запросить справки 2-НДФЛ для самостоятельной проверки?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Здравствуйте. Бывшую супругу, если она получает алименты на детей, должна интересовать декларация по форме 3-НДФЛ, особенно если в исполнительном листе стоит, что алименты начисляются со всех доходов: плательщик алиментов может получать доходы от разных источников и все их должен указать в 3-НДФЛ, которая сдается в налоговую с приложениями в виде 2НДФЛ в том числе (если, конечно, заполняет эту форму)

По Закону о защите персональных данных не ЗАКОННО выдавать никакие формы третьим лицам! (личные договоренности -другое дело, склонить кого-то на свою сторону — всегда есть шанс) .

Алексей

Здравствуйте! Подскажите я официально не работаю 5 лет задолженность будут считать с последнего места работы или просто прожиточный минимум как мне сказали приставы?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день. Суд рассмотрит все предоставленные вами документы, подтверждающие вашу безработицу. Если выяснится, что вы действительно не работали и не имели источников дохода, то суд может вам назначить выплату по размеру прожиточного минимума.

Ирина Ц.

Добрый вечер! Извините, что очень поздно!Муж-военный пенсионер Российской Федерации, по стечению обстоятельств проживает на данный момент в Республике Беларусь и там же получает пенсию в белорусских рублях!Подскажите ,пожалуйста, как высчитать размер алиментов , которые он должен платить своему несовершеннолетнему сыну, который проживает в России?!

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Если ребенок один, то в судебном порядке назначается либо фиксированная сумма алиментов, либо 25% от заработной платы. Сумма назначается в российских рублях, по курсу российских банков.

Андрей Л.

Ребёнку исполнилось 18 лет в 2014 году. Пришло исковое заявление о долге по алиментам за 2015 год. Почему?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Возможно ребенок продолжает учебу в ВУЗе на дневной форме обучения или получил группу инвалидности, в этих случаях вы не освобождаетесь в уплате алиментов по достижению 18-ти летнего возраста. Эту информацию вы можете уточнить в суде.

Борис Андреевич

Как мне рассчитать задолженность по алиментам, если я платил их наличными под расписки?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день! Рассчитывать размер алиментной неустойки надо нарастающим итогом. Первый месяц просрочки в уплате алиментов у должника получается одна сумма задолженности, второй месяц – уже больше, третий – еще больше, и так далее. При этом надо учитывать, что алименты взыскиваются помесячно, а неустойка – за каждый день.

Просрочка алиментов за конкретный месяц начинает течь с первого числа следующего месяца – вот с этого дня и надо считать. Иногда расчет неустойки делают в Excel, задав формулу расчета, бывает, что так действительно проще. Если вы выплачивали когда-то сверх положенных сумм, эти суммы относить в уменьшение основного долга.

Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчет производится в порядке, предусмотренном соглашением. Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из одной второй процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

Роман Г.

Алименты были начислены с момента подачи заявления бывшей супруги в сентябре месяце 2016, суд состоялся только в июне 2017… На период с сентября 2016 по июнь 2017, я имел другой доход, сейчас он намного меньше, как мне должны посчитать долг?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Алименты будут рассчитаны по решению суда, суд в любом случае берет в учет то, что ваш доход был меньшим, чем на момент вынесения решения. Естественно и алименты будут начислены в меньшем размере.