Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Практические примеры судебной практики по вопросу уменьшения размера алиментов

Взыскание алиментов – сложная и неприятная процедура. Вынесенное судом решение о размере алиментов не всегда устраивает стороны процесса, а различные жизненные обстоятельства могут повлиять на их материальное положение. В обзоре речь пойдёт о том, в каких случаях размер алиментов может быть уменьшен, а в каких это невозможно.

В судебной практике нередки случаи, когда одна из сторон оспаривает размер взыскиваемых алиментов. Как правило, ответчик считает, что объём алиментных обязательств велик, и требует его уменьшения.

Изменение размера алиментов, в том числе в сторону уменьшения, регламентировано Семейным кодексом Российской Федерации и осуществляется в судебном порядке.

Размер алиментов может быть уменьшен с учётом материального положения истца

Размер алиментов, уплачиваемых совершеннолетними детьми в пользу своих нетрудоспособных родителей, может быть уменьшен, если такие родители имеют доходы, превышающие величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации. К такому решению пришёл Люблинский районный суд города Москвы.

Суть конфликта

Гражданин обратился в суд с иском о взыскании алиментов со своей совершеннолетней дочери. Исковые требования мотивировал тем, что является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи.

Решение суда

Суд первой инстанции требования истца удовлетворил частично.

Знаете ли Вы
Российская служба судебных приставов публикует открытую базу по исполнительным производствам. по этой базе можно найти должника, зная его фамилию, имя, отчество и дату рождения. Подробнее об этом читайте в статье здесь

Апелляционным определением № 11-14/2015 от 19 марта 2015 г. по делу № 11-14/2015 Люблинский суд города Москвы изменил решение суда первой инстанции в части размера взысканных алиментов в сторону их уменьшения.

Согласно статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации  размер алиментов, взыскиваемых с детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Судом установлено, что истец получает пенсию по инвалидности и региональную социальную доплату. Размер выплат, получаемых истцом, в совокупности превышает размер прожиточного минимума для пенсионеров, установленный в городе Москве. На основании этих фактов суд уменьшилразмер взыскиваемых с ответчика алиментов.

Уменьшение размера алиментов может носить временный характер

После наступления совершеннолетия одного из детей решение об уменьшении размера алиментов может быть отменено. Такова позиция Московского областного суда.

Суть конфликта

Решением суда с гражданина взыскиваются алименты на содержание его несовершеннолетнего ребёнка в размере 1/4доли его заработка. Гражданин обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов, поскольку на его содержании находится ещё один несовершеннолетний ребёнок от второго брака. Суд данное обстоятельство учёл и уменьшил размер алиментов до 1/6.

В дальнейшем суд увеличилразмер взыскиваемых с гражданинаалиментов с 1/6 доли до прежних 1/4, поскольку его ребёнок от второго брака стал совершеннолетним и не нуждается в содержании.

В апелляционной жалобе гражданин просит отменить решение суда об увеличении размера алиментов, так как второй ребёнок является студентом, учится платно и нуждается в материальной помощи.

О максимальных размерах алиментов, читайте на нашем сайте в этой статье http://divorceinfo.ru/2456-kakoi-maksimalnyi-razmer-alimentov

Решение суда

Апелляционным определением № 33-25625/2016 от 19 сентября 2016 г. по делу № 33-25625/2016 апелляционная жалоба гражданина оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции – без изменения. Доводы гражданина о необходимости оказания материальной помощи сыну в связи с его учёбой несостоятельны, поскольку это не является основанием для уменьшения размера алиментов. Решение о взыскании алиментов на содержание этого ребёнка суд первой инстанции не принимал.

Наличие на иждивении другого ребёнка не является основанием для уменьшения размера алиментов 

Утверждённое судом мировое соглашение об уплате алиментов должно быть отменено, если его условия нарушают права и интересы несовершеннолетнего ребёнка. Такое определение вынес Московский областной суд.

Суть конфликта

Мать обратилась в суд с иском об установлении отцовства в отношении гражданина и взыскании с него алиментов на содержание ребёнка.

Суд первой инстанции утвердил мировое соглашение, в соответствии с которым гражданин признаёт себя отцом ребёнка и обязуется выплачивать алименты в размере 1/6 доли своего заработка.

Мать ребёнка с установленным размером алиментных обязательств не согласилась.

Решение суда

Апелляционным определением № 33-1418/2016 от 18 января 2016 г. по делу № 33-1418/2016 решение суда первой инстанции отменено как противоречащее закону и нарушающее права и интересы ребёнка. Наличие же на иждивении ответчика другого ребёнка не может быть основанием для уменьшения размера алиментов (об особенностях взыскания алиментов с многодетных отцов, читайте здесь)

Выводы:

  • Размер алиментов определяется судом с учётом материального и семейного положения сторон, при этом в дальнейшем он может быть пересмотрен судом апелляционной инстанции в сторону уменьшения или увеличения.
  • Наличие у гражданина, обязанного уплачивать алименты, другого ребёнка не может служить основанием для уменьшения размера алиментных обязательств.
Задавайте вопросы в комментариях к статье и юрист ответит на них