Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Как рассчитываются алименты на ребенка в 2018 году

Основным нормативным актом, по которому производится исчисление алиментов является Семейный Кодекс РФ.

Расчет алиментов регламентирован ст. 81 Семейного Кодекса РФ. Размер удержаний зависит от количества детей, которым необходимо выплачивать содержание:

  • 25% от дохода, если ребенок один,
  • 33 % — на двоих детей,
  • 50% — на 3 и более детей.

Укажите данные для расчета.

О важных факторах, учитывающихся при расчете алиментов — читайте в этой статье http://divorceinfo.ru/2416-kak-rasschityvayutsya-alimenty-na-rebenka-iz-dohodov-platelshhika

Основание для взыскания алиментов – исполнительный лист или нотариальное соглашение об уплате алиментов. Сумма удержания рассчитывается в зависимости от суммы всех доходов плательщика. Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996г. установлены следующие виды доходов:

  • Ежемесячная зарплата,
  • Заработная плата госслужащего или муниципального служащего,
  • Гонорары работников СМИ и творческих профессий,
  • Доплаты и надбавки к зарплате,
  • Премии,
  • Отпускные,
  • Зарплата за работу в выходные дни.

Если имеются иные источники заработка, кроме работы по найму, доходом могут признать прибыль от сдачи в аренду помещения, выплаты за работу по договорам подряда, выполнения услуг, прибыль от индивидуальной предпринимательской деятельности и т.п. Подробнее о том, с каких сумм удерживаются алименты — читайте на нашем сайте здесь

Как производятся вычисления

Работающие граждане уплачивают алименты исходя из заработной платы. Безработные, стоящие на учете в центре занятости уплачивают процент от начисляемого пособия. Не состоящим на учете в ЦЗН расчет алиментов производится, исходя из размера минимальной заработной платы по Российской Федерации или в твердой денежной сумме.

Сумма алиментов зависит от количества детей у плательщика. Единственный ребенок получает четверть дохода, если детей двое, то на них приходится треть заработка, по 16,5 % на ребенка, трое и больше – половина всей заработной платы полученной за расчетный период, то есть за месяц. Стоит иметь в виду, что при наличии детей от разных браков, сумма алиментов делится между ними поровну.

О порядке уплаты алиментов многодетными отцами — читайте в этой статье http://divorceinfo.ru/2422-osobennosti-vyplaty-i-razmer-alimentov-na-troih-detei

Удержания производятся после вычета НДФЛ с заработной платы, которую плательщик получает «на руки». Если НДФЛ не удерживается, так как работник получает налоговый вычет, то расчет удержания алиментов из заработной платы производится из полной суммы.

Количество детей у родителя обязанного уплачивать алименты влияет на сумму расчета. Дети от предыдущих или последующих браков также имеют право на алименты, если такая обязанность установлена судом.

Как пользоваться калькулятором

Для упрощения расчетов представляем вам калькулятор алиментов онлайн. Для расчета необходимо:

  1. Ввести сумму дохода супруга, с которого планируется удерживать алименты. Доход можно брать тот, который начислен до удержания налогов.
  2. Следующим шагом будет выбор пункта об удержании НДФЛ. Если вы ввели сумму заработной платы, которую плательщик получает «на руки», то вычет НДФЛ не требуется, если вы указали сумму начисления, то необходимо выбрать «Да», чтобы калькулятор вычел налог.
  3. Заполняете общее количество детей второго супруга. Это необходимо для пропорционального расчета суммы алиментов.
  4. Указываете количество общих детей, на которых производится расчет.
  5. В последней графе выйдет сумма алиментов, которую вы будете получать.

Примеры расчета

Давайте рассмотрим пример расчета алиментов в 2017 году в нашем калькуляторе.

Пример 1.

Дано: Начисленная заработная плата супруга составила 53000 рублей. У него трое детей, 1 от первого брака и двое общих.
Заполняем графы калькулятора:
Зарплата второго родителя в рублях: 53000.
Вычитать НДФЛ из зарплаты: выбираем «Да».
Общее количество детей: 3.
Количество общих детей: 2.
Сумма положенных алиментов получилась 15370 рублей.

Пример 2.

Дано: Сумма дохода, получаемого на руки 45000 рублей. У родителя обязанного к уплате алиментов двое детей, на которых необходимо произвести расчет.
Заполняем заработную плату: 45000 рублей. НДФЛ уже удержан, поэтому ставим «Нет». Детей в первой и второй графах ставим 2. Сумма составила треть от заработка – 15000 рублей.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и юрист ответит на них