Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Образец и бланк заявления на индексацию алиментов

Индексация алиментов представляет собой рост размера выплат в связи с увеличением значения прожиточного минимума для отдельных групп граждан. Регулируется индексация алиментов статьей 117 СК РФ.

Целью индексации является защита прав ребёнка в случае инфляции и роста цен.

Когда индексируются алименты

Обратите внимание
В ситуации когда государство уменьшает размер прожиточного минимума, а такое тоже допустимо, размер алиментов не пересматривается и остаётся прежним. Об изменениях размеров алиментов читайте также в этой статье

Размер алиментов в РФ тесно связан с прожиточным минимумом, поэтому при его росте и будет проходить индексация. В соответствии с законодательство значение прожиточного минимума может быть изменено не чаще одного раза в квартал. Пропорционально росту минимума будет подниматься и сумма ежемесячных выплат для «алиментщика».

Стоит отметить, что прожиточный минимум может отличаться в каждом регионе страны, поэтому индексация осуществляется в зависимости от увеличения минимума в регионе, в котором трудится плательщик.

Процедура индексации может происходить только в отношении алиментов, назначенных в твёрдой денежной сумме, то есть, определена конкретная цифра, которую плательщик должен ежемесячно перечислять получателю либо часть от прожиточного минимума. Для алиментов, рассчитываемых как определённый процент от заработка плательщика, индексация не проводится. Это связано с тем, что, как правило, в случае роста прожиточного минимума увеличивается и размер среднего заработка граждан.

Кто производит индексацию

В соответствии с нормативно-правовыми актами расчёт индексации алиментов могут производить:

  • Судебные приставы;
  • Бухгалтер организации, в которой трудится плательщик алиментов.

Если плательщик является студентом, то индексацию вправе проводить бухгалтер учебного заведения, выплачивающего ему стипендию. Кстати, о том, при каких условиях студент может претендовать на получение алиментов на обучение после 18 лет — читайте на нашем сайте http://divorceinfo.ru/2439-kak-vyplachivayutsya-alimenty-na-obuchenie-posle-18-let

Судебные приставы осуществляют перерасчёт следующим образом:

  • В департамент к приставам поступает официальный документ об увеличении размера прожиточного минимума (из городской администрации или местных органов соцзащиты);
  • Пропорционально увеличению, приставы перерасчитывают сумму алиментов;
  • Передают плательщику новый исполнительный лист, извещая его о внесённых изменениях.

В случае индексации алиментов в твёрдой денежной сумме бухгалтером, он делает перерасчёт после получения исполнительного листа от приставов с соответствующим приказом.

Примеры вычислений и заявление об индексации

Для того чтобы правильно рассчитать индексацию нужно определиться привязаны ли алиментные обязательства к прожиточному минимуму. Такая привязка может быть сделана как судом, так и по обоюдному согласию родителей в алиментном соглашении.

Для алиментов, не привязанных к прожиточному минимуму, индексация производится по следующей формуле:
А= (АЛ/ПМп) х ПМн

А – размер алиментов после индексации;
АЛ – первоначальный размер алиментов;
ПМп – прожиточный минимум, существовавший на момент назначения алиментов;
ПМн- прожиточный минимум, действующий в текущем квартале.

Для наглядности рассмотрим пример расчёта индексации алиментов.

После развода родители подписали алиментное соглашение, на основании которого отец обязуется ежемесячно перечислять своему сыну 5 000 рублей. Прожиточный минимум, на время подписания соглашения, был равен 8 500 рублей, на сегодняшний день его величина составляет 10 500 рублей.

Индексация будет проводиться согласно вышеназванной формуле:
(5 000/8500) х 10 500 = 6176. То есть размер алиментов увеличится на 1 176 рублей ежемесячно.

Для расчёта алиментов от прожиточного минимума применяется другая формула:
А=АЛ х ПМн
А – размер алиментов, который будет взыскиваться после индексации;
АЛ – первоначальная величина алиментов;
ПМн – прожиточный минимум, установленный в текущем квартале.

Для примера рассмотрим такую ситуацию, суд определил алименты в размере 2/3 от прожиточного минимума. После увеличения его размера до 10 500, возрастёт и сумма алиментов:
10 500 х 2/3 =7 000 рублей.

Заявление об индексации алиентов можно скачать
здесь

Индексация алиментов за прошлый период

Индексировать алименты возможно и за прошедший период, но максимум за три года. То есть, если за последние три года установленный минимум менялся, а получатель алиментов или уполномоченное должностное лицо не производили индексацию, сделать это можно в судебном порядке.

Порядок подачи искового заявления ничем не отличается от обычного взыскания алиментов.

Индексация за прошлый период невозможна в случаях:

  • Получатель алиментов специально не индексировал выплаты по договорённости с плательщиком либо взамен на получение от него каких-либо других благ;
  • Установленный минимум увеличился более трёх лет назад.

Основные правила проведения индексации

Итак, коротко рассмотрим основные требования к индексации:

Обратите внимание
Посл уплаты алиментов, чтобы в дальнейшем между бывшими супругами не было разногласий — рекомендуется составлять расписку о получении алиментов. Скачать образец расписки можно в этой статье
  1. Индексировать выплаты на ребёнка могут судебные приставы, бухгалтера предприятий, компаний и учебных заведений. Принудительно проводить процедуру могут только приставы.
  2. Калькулятор расчёта индексации алиментов обязательно включает в себя значение прожиточного минимума. Размер индексации прямо пропорционален увеличению прожиточного минимума.
  3. Индексация производится только в отношении алиментов, назначенных в твердом выражении.
  4. Если после проведения индексации «алиментщик» нарушает порядок выплат, с него взыскивается сумма, равная 0,5% долга.
Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите консультацию специалиста