Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Вопрос удержания НДФЛ с алиментов на детей

Алименты имеют несколько форм выплаты. Это может быть конкретная сумма, имеющая постоянный характер, или доля от общих доходов человека, обязанного их платить. Если рассматривать второй вариант, стоит обратить внимание на то, как удерживаются алименты – до НДФЛ или после.

Накладывается ли налог на алименты

Интересуясь темой, облагаются ли алименты налогом, стоит обратиться за его разъяснениям к нормативно-правовым актам. Согласно 5 пункту 217 статьи Налогового кодекса алиментные выплаты любого назначения не подлежат налогообложению. Неустойки, выплачиваемые плательщиком алиментов из-за просроченных платежей, тоже неприкосновенны в плане налоговых вычетов.

Разобраться, почему алименты не облагаются НДФЛ, поможет определение сути этих средств. Доходом денежные средства, предназначенные для содержания ребёнка, не считаются. Алименты – это способ, распределяющий деньги, предназначенные для обеспечения общего ребёнка, между супругами. Налоговые вычеты взимаются с плательщика алиментов при получении им дохода.

Последовательность удержания налога и алиментов

Осталось выяснить, удерживаются ли алименты после вычета НДФЛ или до его удержания. Ответ можно найти в Федеральном законе №229 «Об исполнительном производстве». Согласно этому положению алименты из заработной платы работника вычитаются после удержания НДФЛ. Это происходит из-за того, что денежные средства на содержание ребёнка берутся непосредственно из дохода того, кто должен производить такую оплату. Налог, который характеризуется как пополнение государственной казны, к доходу не относится. Если рассчитывать алиментные выплаты до его вычета, то это будет рассматриваться как нарушение прав плательщика.

Если говорить о применении теоритической базы, закреплённой в Федеральном законе, на практике, то изначально с заработной платы плательщика алиментов вычитают положенные 13% подоходного налога. Только потом из оставшейся суммы рассчитывается размер средств, предназначенный на содержание ребёнка. Объём выплаты зависит от количества детей:

  • Один – 25% от дохода.
  • Два – треть от дохода.
  • Три и более — 50% от полученных средств.

Сумма, предназначенная на уплату алиментов, не должна быть больше 70% от дохода плательщика.

Пошаговое руководство по взысканию алиментов

Процесс удержания алиментных выплат соответствует таким этапам:

Важная информация
Оплатить алименты можно несколькими способами — наличными, через банк или почту и через бухгалтерию предприятия, где работает ответчик. Важно только, чтобы переводы были зафиксированы — тогда в случае возникновения спора, у последнего будут доказательства оплаты. Подробнее читайте в этой статье
  1. Определение заработка сотрудника за отработанный месяц. Сюда входят оклад, премии, надбавки и другие причитающиеся ему средства.
  2. Удержание всех требуемых налогов, среди которых и НДФЛ.
  3. Реализация требований исполнительных документов по которым из полученной суммы удерживают алименты.
  4. Перечисление алиментов получателю. Расходы по их переводу предназначены к уплате со стороны плательщика.

Ознакомившись с процессом удержания денежных средств поэтапно, можно понять, что изначально с плательщика взимают налог и только потом с зарплаты высчитываются алименты. Факт изначальной уплаты налога со стороны плательщика говорит о том, что алименты не облагаются НДФЛ.

Если сумма, предназначенная для выплаты алиментов, имеет фиксированную ставку, то порядок вычета денежных средств в пользу государства и получателя алиментов значения не имеет. НДФЛ в таком случае могут вычесть как до, так и после удержания средств на содержание ребёнка.

Что-то непонятно? Задайте вопрос и получите комментарий специалиста