Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Описание вариантов уплаты алиментов

Вне зависимости от того, является ли уплата алиментов добровольной или осуществляется по решению суда, существует несколько вариантов проведения процедуры передачи денег. Законодательство оставляет право выбора способа уплаты на усмотрение участников процесса. Приведем описание всех возможных способов и постараемся определить, как платить алименты лучше.

Общие сведения об осуществлении выплат

Способ передачи денег от плательщика алиментов к получателю – один из самых важных моментов в процессе уплаты алиментов. Вариант, выбранный для оплаты, должен быть прописан во всех документах, служащих основанием для осуществления выплат. Таковыми документами являются:

  • алиментное соглашение, заверенное нотариусом;
  • исполнительный лист или судебный приказ при принудительных выплатах.

Существует несколько вариантов передачи алиментных денежных сумм, каждый из которых имеет свои особенности. Инициатором выбора способа передачи, как правило, выступает сторона, получающая деньги. При добровольной выплате алиментов стороны достигают решения о выборе, устраивающего как получателя, так и плательщика.

Способы выплаты алиментов:

  • отправка почтовым переводом;
  • банковские перечисления:
    1. на расчетный счет,
    2. на дебетовую банковскую карту;
  • наличными:
    1. из рук в руки,
    2. через посредника;
  • через бухгалтерию предприятия, на котором работает плательщик.

Рассмотрим наиболее распространенные способы выплаты алиментов.

Вариант перевода алиментов путем банковского перечисления

Знаете ли Вы
Многие граждане заблуждаются, думая, что алименты выплачиваются только из заработной платы. На самом деле, список доходов довольно обширен и включает в себя, например, доходы от сдачи внаем имущества, доходы от акций или пособие по безработице. Подробнее о том, с каких сумм удерживаются алименты — читайте в этой статье

Выплаты могут осуществляться как на личный счет ребенка, так и на счет его представителя. Если алименты выплачиваются на личный счет ребенка, то их получателем может выступать его законный представитель, либо сам ребенок при достижении 18 лет. Данный момент должен быть оговорен в алиментном соглашении, либо в решении суда. Стоит учитывать, что перевод алиментов на счет ребенка имеет свои особенности: снять какую-либо денежную сумму с данного счета можно только при получении специального разрешения местного отделения органа опеки и попечительства. Разрешение выдается после подачи заявления установленной формы.

Банковским перечислением для перевода алиментов может воспользоваться как сам плательщик, так и бухгалтерия предприятия плательщика, если денежные средства удерживаются из заработной платы гражданина.

Документом-основанием для осуществления выплаты алиментов данным способом могут являться:

  • добровольное алиментное соглашение:
    1. в простой письменной форме,
    2. заверенное нотариусом;
  • постановление суда при принудительной выплате алиментов.

Банковское перечисление может быть выполнено из различных источников:

  • из наличных средств отправителя;
  • с его банковского счета;
  • с пластиковой банковской карты плательщика.

Метод перечисления также имеет варианты перевода:

Полезная информация
Минимальная сумма алиментов не определена законом, но традиционно рассчитывается исходя из количества детей — так, на одного ребенка ответчик выплачивает четверть дохода, на двоих — треть, на троих — половину дохода. Также родители могут договориться о размере ежемесячной суммы алиментов, исходя их потребностей ребенка (одежда, оплата детсада или школы, питание и так далее) и разделив их наполовину (на каждого родителя). Подробнее читайте в статье тут

  • на специально созданный счет получателя либо сберегательную книжку;
  • на банковскую карту.

Для выполнения процедуры банковского перечисления можно выбрать один из нескольких способов:

  • через кассу банка;
  • посредством банковского терминала при оплате с пластиковой карты;
  • с помощью интернет-банкинга, т. е. перевод через личный интернет-кабинет плательщика или посредством подключения автоплатежа.

Каким бы способом не осуществлялся банковский перевод, в поле назначения платежа необходимо указывать: «Алименты» и период, за который они перечисляются.

Приведем основные достоинства и недостатки банковского метода в таблице:

Достоинства Недостатки
оперативность отправки и получения получение специального разрешения при снятии денег со счета (карточки), открытых на имя ребенка
наличие банковской квитанции в качестве документа подтверждения обязательное наличие доступа к интернету или территориальная близость банка
отсутствие межличностного контакта при напряженных отношениях между сторонами

Перевод алиментов через почту

Услуги Почты России – это наиболее доступный способ перечисления алиментов там, где отсутствует выход в интернет, и нет отделений банков. Данным способом может воспользоваться как сам плательщик при добровольном соглашении проведения выплат, так и бухгалтерия организации, где работает гражданин.

Почта России предлагает несколько видов денежных переводов:

  1. почтовый перевод;
  2. телеграфный перевод;
  3. срочный перевод посредством системы «Форсаж» или «Western Union».

Доступна также опция «Уведомление о вручении» – оплата этой услуги предполагает доставку отправителю извещения, когда адресат получит перевод.

При отправке денег любым видом денежного перевода в обязательном порядке необходимо указание назначения перечисления (алименты) и период, за который они переводятся. Это нужно плательщику для ведения отчетности при возможных претензиях со стороны получателя алиментов.

Достоинства Недостатки
наличие квитанции за осуществленный перевод долгий срок поступления денег при выборе почтового перевода
простота выполнения процедуры, возможность перевода не только по указанному адресу, но и «до востребования», т. е. перевод в обозначенное отделение почты. При отправке по системе «Форсаж» перевод может быть получен абсолютно в любом почтовом отделении, где эта система установлена солидная комиссия за осуществление платежа, например, при телеграфном переводе от 1000 до 5000 рублей нужно будет уплатить 80 рублей плюс 4 % от переводимой суммы
наличие почтового отделения даже на тех территориях, где нет отделения банка и интернета необходимость длительного стояния в очереди при посещении почты для отправки или получения денег
невозможность осуществления перевода на банковский счет или карту

Удержание алиментов из заработной платы

Если гражданин имеет постоянное место работы и желает выплачивать алиментные суммы в строгом соответствии с установленными законодательством нормами, то наиболее удобный вариант – удержание денежных средств из зарплаты и других видов дохода (отпускных, премий и т. д.). Этот способ оптимален и при принудительных выплатах. Регламентирует подобный вид алиментных платежей статья 104 Семейного Кодекса РФ.

Удержание алиментов с заработной платы производится работниками бухгалтерии после того, как проведены отчисления всех установленных налогов, т. е. с чистого дохода гражданина. Сроки перечисления получателю алиментов – не более 3 дней с момента проведения начислений.

Документы-основания для удержания алиментных выплат с зарплаты:

  • добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом;
  • решение судебного заседания;
  • исполнительный лист, направленный службой судебных приставов.

Основные достоинства и недостатки метода проанализируем в таблице:

Достоинства Недостатки
регулярность перечислений и точное соответствие установленным срокам осведомленность посторонних людей о личных проблемах гражданина, выплачивающего алименты
определенный, утвержденный в документе-основании, размер. Может рассчитываться как доля от зарплаты, либо как фиксированная сумма, но не меньше минимально разрешенной
отчетность, ведущаяся бухгалтерией предприятия плательщика
отсутствие личного контакта плательщика и получателя

Передача наличных денежных средств

Такой способ уплаты алиментов может осуществляться посредством личной передачи денежных средств, либо через посредника. При данном варианте оплаты особо важным для плательщика является получение расписок от получателя. Ведь только они могут зафиксировать факт передачи денег.

Образец расписки о получении алиментов на ребенка Вы можете скачать здесь https://divorceinfo.ru/2533-sostavlenie-raspiski-o-poluchenii-alimentov-obrazets-poryadok-zapolneniya

Расписка составляется в письменной форме и должна содержать следующую информацию:

  • ФИО плательщика и его паспортные данные;
  • ФИО получателя и его паспортные данные;
  • ФИО ребенка и реквизиты свидетельства о рождении, если алименты выплачиваются на ребенка;
  • сумму переданных денег цифрами и прописью с указанием валюты платежа;
  • указание цели передачи денег: «Алименты за такой-то период»;
  • дату получения денег;
  • личную подпись получателя с расшифровкой.

Если при процедуре передачи присутствует свидетель, то нужно указать его ФИО и данные паспорта.

Документами-основаниями для данного способа уплаты алиментов может являться любой документ, на основе которого они осуществляются.

Достоинства Недостатки
не требует дополнительной оплаты комиссий, услуг и т. д. необходимость личного контакта при наличии взаимной неприязни
необходимость оформления расписок при каждом факте передачи денег

Проанализировав все перечисленные способы уплаты алиментов, можно сделать вывод, что оптимальный вариант для конкретной ситуации можно выбрать только исходя из имеющихся обстоятельств и исходных данных.

О том, как правильно платить алименты — смотрите видео ниже:

Изменение способа проведения алиментных выплат

Способ перечисления денежных средств зафиксирован в документе, на основании которого производятся выплаты, независимо от того, добровольными или принудительными они являются. Поэтому, чтобы в силу изменившихся обстоятельств у плательщика или получателя изменить способ оплаты, необходимо предпринять ряд определенных действий.

Если изменения проводятся по обоюдному согласию при наличии алиментного соглашения, заверенного нотариусом, то и вноситься в соглашение они должны тем же порядком – через нотариат.

Если же желание изменить способ оплаты существует только у одной стороны соглашения, то гражданину необходимо подать исковое заявление в суд с требованием расторгнуть имеющийся договор. Затем, если суд удовлетворит просьбу заявителя, через суд же установить другой способ оплаты.

Если соглашения не существует, то сторона, желающая изменить способ выплаты алиментов, должна обратиться в суд с исковым заявлением по указанному поводу. Далее все будет зависеть от решения суда.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите консультацию специалиста