Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Как заверить у нотариуса соглашение об уплате алиментов

Выплата алиментов по соглашению, заверенному нотариусом – один из самых распространенных вариантов добровольного материального содержания ребенка после развода родителей. Рассмотрим, как можно оформить алименты на ребенка через нотариуса.

Причины оформления нотариального соглашения

Следует учитывать, что обязанность выплачивать алименты бывает не только у родителя по отношению к ребенку, но и у одного из супругов по отношению к другому, у совершеннолетних детей по отношению к престарелым родителям (подробнее о выплате алиментов родителям пенсионерам от детей читайте тут). Алиментное соглашение является добровольным, и его нотариальное заверение необходимо для того, чтобы законный получатель алиментов мог быть уверенным в твердости намерений плательщика.

Договор об уплате алиментов – это сделка между сторонами соглашения, следовательно, все действия по ней регулируются Гражданским Кодексом (ГК) РФ. Сделка, заверенная нотариусом, имеет юридическую силу. Поэтому при возможном отказе плательщика от своих обязанностей, его можно принудить к их исполнению на законных основаниях.

Основной причиной для оформления добровольного соглашения является нежелание сторон доводить дело до суда. Кроме того, в алиментном соглашении можно, по желанию сторон, обозначить более вариативные сроки и периодичность уплаты, возможность выплаты иной суммы денежного содержания, чем ту, которую назначил бы суд. Только следует учесть, что данная сумма не может быть меньше, чем минимальная сумма алиментов на ребенка, установленная законом.

Для плательщика алиментов заключение алиментного соглашения, заверенного у нотариуса, является выгодным, потому что означает отсутствие иных материальных притязаний противоположной стороны сделки. Ведь обратиться в суд на взыскание алиментов, имея добровольное алиментное соглашение, нельзя.

Порядок оформления документа

Для того чтобы заверить соглашение об уплате алиментов у нотариуса, необходимо обоюдное согласие сторон, т. е. лица, которое ухаживает за ребенком и лица, которое должно обеспечивать материальное содержание ребенка. Совсем не обязательно, что этими лицами будут являться родители ребенка. Это могут быть также опекуны и приемные родители.

При наличии взаимного согласия, стороны алиментного соглашения должны посетить нотариальную контору или частного нотариуса. При себе необходимо иметь определенный пакет документов, о котором мы расскажем далее.

Действия нотариуса:

Соглашение о детях
Вопрос о воспитании и содержании совместных детей при разводе можно зафиксировать в мировом соглашении, заверенном нотариусом. Эта процедура не обязательна, но поможет в будущем избежать возможных споров и разногласий. Подробнее читайте в статье здесь
  1. ознакомление с соглашением;
  2. определение законности представленного документа, т. е. соответствия условий сделки требованиям законодательства;
  3. визуальное определение дееспособности сторон;
  4. проверка подлинности документов;
  5. объяснение сторонам их прав и обязанностей;
  6. подписание соглашения обеими сторонами;
  7. заверка 2 экземпляров документа;
  8. занесение электронной копии алиментного соглашения в единую базу данных;
  9. фиксирование факта существования документа об уплате алиментов в реестре нотариуса за подписями обеих сторон соглашения.

При необходимости, изменения или расторжение алиментного соглашения должно осуществляться тем же порядком, что и удостоверялось, т. е. при наличии обоюдного согласия и с привлечением услуг нотариуса. Аналогичные действия в одностороннем порядке могут проводиться только через судебные инстанции.

Документы для заверения соглашения нотариусом

При визите к нотариусу с собой необходимо иметь следующие документы:

  1. оригинал соглашения;
  2. гражданские паспорта обеих сторон соглашения;
  3. свидетельство о рождении ребенка и его паспорт, если ребенок достиг 14 лет;
  4. свидетельство о браке или его расторжении (при наличии);
  5. справка с места работы или из налоговой инспекции о размере заработной платы по форме 2-НДФЛ, если в соглашении указано, что алименты будут уплачиваться с зарплаты.

Содержание соглашения об уплате алиментов

Данный документ составляется в произвольной форме в 2 экземплярах, по одному каждой из сторон. Лучше, если соглашение не будет написано от руки, а напечатано на компьютере. Дело в том, что не все нотариусы готовы заверять письменный текст.

Соглашение должно содержать следующие важные моменты, регулируемые Семейным Кодексом (СК) РФ:

  • фамилию, имя и отчество (ФИО) плательщика алиментов;
  • ФИО лица, являющегося законным представителем ребенка;
  • ФИО, дату рождения ребенка;
  • предмет соглашения:
    1. сумма алиментов, которая может быть фиксированной или зависеть в процентном отношении от оговоренных видов доходов, но не меньше минимально разрешенной (ст. 103 СК РФ). Подробнее об алиментах на ребенка в фиксированной сумме — читайте в статье тут
    2. периодичность выплат,
    3. форма алиментов (денежная, имущественная, натуральная, смешанная) (ст. 104 СК РФ);
  • обязательства плательщика в случае просрочки платежа (пени, штрафы) (ст. 115 СК РФ);
  • возможность индексации суммы алиментов в зависимости от изменения уровня инфляции в стране (ст. 105 СК РФ);

    Подробнее об индексации задолженности по алиментам и образец заявления — можно найти в этой статье http://divorceinfo.ru/2952-obrazets-blank-zayavleniya-na-indeksatsiyu-alimentov

  • срок действия соглашения, т. е. дату начала и окончания выплаты алиментов. По умолчанию, датой окончания срока действия соглашения считается один из факторов:
    1. 18-летие ребенка,
    2. смерть одной из сторон договора, в том числе – ребенка,
    3. признание ребенка полностью дееспособным по решению суда или органов опеки при достижении им 16 лет,
      при вступлении в официальный брак;
  • дату подписания соглашения;
  • подписи сторон с расшифровкой.

Примерный образец нотариального соглашения об уплате алиментов можно изучить ниже.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Стоимость соглашения об уплате алиментов у нотариуса

Услуга оформления соглашения об уплате алиментов является платной и определяется в соответствии с тарифами, утвержденными в статье 22.1 «Основы законодательства о нотариате». Государственная пошлина составляет 250 рублей (ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ), а услуги нотариуса – 2000 рублей. Кроме этого, нужно будет заплатить еще за предоставление дополнительных услуг. Например, если текст соглашения составляется нотариусом, если необходима консультация или правовое сопровождение.

Стоимость услуг варьируется в зависимости от региона РФ, например, в Москве стоимость данного пакета услуг составляет около 6 тысяч рублей.

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.