Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Сроки давности по уплате алиментов

Срок исковой давности – установленный законодательством срок, после окончания которого имущественные претензии истца по отношению к ответчику не будут удовлетворены.

Понятие срока давности применимо только при урегулировании имущественных отношений, но вопросы по уплате алиментов относятся к семейным отношениям. То есть срока давности для взыскания алиментов нет, однако существуют условия, указанные в статье 107 СК РФ, которыми регулируется за какой срок можно взыскать алименты.

Срок пересечения

Полезная информация
Есть два важных услови, при которых совершеннолетние дети могут рассчитывать на алименты, это невозможность обеспечить себя и нуждаемость в финансовой помощи со стороны. Только при одновременном соблюдении этих условий есть шанс получить материальную помощь от своих родителей в виде алиментных выплат. Подробнее читайте в этой статье

Для регулирования срока давности по алиментам после совершеннолетия было введено понятие пересекаемого срока – срока, наступающего с совершеннолетием ребенка, после чего он не имеет право на получение алиментов от родителя. Но право на взыскание задолженности по алиментам, если родитель не выплачивал положенные средства ранее (до наступления совершеннолетия) у ребенка остается и он может отстаивать свои права в суде путем составления искового заявления.

Исключениями, при которых продлевается наступление пересекаемого срока, являются следующие обстоятельства:

  1. Совершеннолетний ребенок учится на дневной форме обучения и имеет возраст до 23 лет.
  2. Совершеннолетний ребенок имеет инвалидность.
  3. Совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным.
  4. Ребенок является нуждающимся в материальной помощи.

Срок давности по алиментам на таких детей продлевается до тех пор, пока не исчезнет обстоятельство, которое способствовало продлению выплат: достижение ребенком 23-летнего возраста или окончание обучения, если причиной стало стационарное обучение; выздоровление, если причина – инвалидность, появление трудоспособности когда причина – нетрудоспособность. Если же выздоровления и/или возврата трудоспособности не последует, срока давности по взысканию алиментов не предусмотрено.

Возникновение обязательств по выплате алиментов

Обязательства по выплате алиментов возникают у родителя с момента подачи вторым родителем искового заявления о взыскании задолженности по алиментам в суд при условии, что прошение будет удовлетворено. Прошение о взыскании алиментов за время, которое ребенок обеспечивался только одним из родителей до предъявления иска, не будет удовлетворено, поскольку считается, что второй родитель не был предупрежден о необходимости материально поддерживать ребенка. Однако если в ходе судебных заседаний будут представлены доказательства того, что родитель уклонялся от уплаты алиментов, хотя был неоднократно предупрежден о наличии такой необходимости, можно добиться получения выплат, но не более чем за три прошедших года. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания, переписка родителей и т.п.

Сроки обращения за алиментами остаются на усмотрение опекуна (родителя, с которым живет ребенок) и законодательно не ограничиваются за исключением того, что обращаться в суд необходимо до наступления срока пресечения.

Согласно 107 статье Семейного кодекса, началом взыскания алиментов является момент регистрации соответствующего заявления в судебной канцелярии. Подробнее читайте в этой статье http://divorceinfo.ru/3012-period-nachala-okonchaniya-vyplat-alimentov

Также в обход судебных заседаний родители могут по собственной инициативе посетить нотариуса и составить договор о выплате алиментов на ребенка, после чего у плательщика появятся соответствующие условиям документа обязательства.

Срок давности при прострочках платежей по алиментам

Если родитель не платил алименты некоторое время даже после вынесения судебного решения или заключения соответствующего договора, всегда есть возможность взыскать с должника средства, обратившись в суд повторно. Если прошение будет удовлетворено, дело должника будет передано судебным приставам, которые имеют полномочия для взыскания долга, в том числе и принудительными методами.

Однако существует срок исковой давности по задолженности по алиментам, который равняется 3 годам. Если время, в которое не уплачивались алименты несмотря на наличие обязательств превышает установленный срок, ответчик все равно будет обязан оплатить алименты только за три года, а предыдущие задолженности аннулируются. С оглядкой на срок давности задолженности по алиментам нужно не забывать о своевременном обращении в суд при неуплате ответственной стороной алиментов.

Если опекун ребенка ранее не обращался в суд с иском о взыскании алиментов несмотря на наличие задолженности и срок неуплат превышает 3 года, указывать причину, по которой ранее не возникало претензий к ответчику не обязательно, поскольку закон допускает наличие личных причин.

В том числе обращение в суд с иском о взыскании задолженности возможно даже после наступления совершеннолетия ребенка в течение трех лет с момента наступления срока пресечения. При этом, чем раньше истец обратиться в суд, тем больший размер задолженности ему будет компенсирован, поскольку взимать с ответчика задолженность по алиментам, которая возникла более трех лет назад, запрещено.

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье