Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Удержание алиментов с пенсии ответчика

Один из супругов после расторжения брака или даже во время семейной жизни может потребовать от второго супруга алименты. У многих возникает вопрос, платят ли алименты с пенсии, ведь эта выплата является поддержкой государства для лиц, достигших пенсионного возраста, а также тех, у которых в жизни произошли определённые несчастные обстоятельства (например, инвалидность, потеря кормильца).

Однозначный ответ на этот вопрос даёт Постановление Правительства №841 от 18.07.1996, в котором содержится перечень всех доходов лиц, с которых взыскиваются алименты. Пенсия включена в этот перечень, но с некоторыми оговорками.

Общие моменты взыскания алиментов

В первую очередь нужно разобраться, кто может претендовать на получение алиментов. Итак, выплачивать алименты необходимо на содержание:

  • Несовершеннолетнего ребёнка, который проживает со вторым супругом или у опекунов (получать деньги в таком случае будет второй родитель или опекун);
  • Бывшей супруги, которая ухаживает за общим ребёнком-инвалидом, либо находится в декретном отпуске с малышом, не достигшим 3 лет;
  • Бывшему супругу, потерявшему трудоспособность во время брака или в течение года после развода.

Размер алиментов зависит в первую очередь от порядка их взыскания. Закон предусматривает 2 варианта уплаты алиментов:

  • По соглашению. В таком случае стороны составляют письменный документ, в котором сами прописывают, какую сумму будет ежемесячно перечислять алиментоплательщик.
    Подробнее о том, как добровольно платить алименты — читайте в этой статье http://divorceinfo.ru/3093-kak-v-dobrovolnom-poryadke-platit-alimenty-na-rebenka
  • В судебном порядке. Суд определяет размер выплат исходя из норм законодательства и материального положения лица. Например, если у человека 1 ребенок, с пенсии берут алименты в размере ¼ от её суммы, на двоих детей – 1/3, а на троих и более – 1/2.

Для взыскания алиментов вторым способом заинтересованной стороне нужно обратиться с исковым заявлением и пакетом соответствующих документов в суд по месту жительства.

После получения на руки исполнительного листа по судебному решению можно обращаться в:

  • Службу судебных приставов. Там понадобится составить заявление по образцу и указать реквизиты, куда будут поступать выплаты. В среднем со времени обращения к приставам до первого получения алиментов проходит 2 месяца, так как сначала плательщику предлагают добровольно осуществлять выплаты и только если он этого не делает, в процесс вмешиваются приставы. К приставам также нужно обращаться, если нужно написать заявление на перерасчет алиментов приставам
  • Пенсионный фонд. Если получатель алиментов точно уверен, что «алиментщику» назначена пенсия, лучше всего обращаться сразу сюда. Первые деньги будут удержаны с пенсии уже на следующий месяц.

Удерживают ли алименты с пенсии

Согласно вышеназванному постановлению алименты будут удерживать со следующих пенсионных выплат:

  • Пенсии по возрасту;
  • По выслуге лет;
  • По инвалидности;
  • Пенсии бывших военнослужащих;
  • Участникам боевых действий в Чечне.

Алименты также высчитывают из доплат, увеличений и ежемесячных надбавок к пенсии. Вместе с тем из этого правила есть и исключения.

С каких пенсий не платят алименты

Если пенсия выдаётся человеку из средств регионального или федерального бюджета, то удерживать из неё алименты не имеют права. Например, к таким выплатам относятся:

  • Социальная пенсия по потере кормильца;
  • Пенсия в связи с инвалидностью или потерей трудоспособности, выплачиваемая из федерального бюджета;
  • Компенсация на лекарства и проезд в общественном транспорте, выдаваемая некоторым пенсионерам.

Нюансы взыскания алиментов пенсии

Плательщик алиментов должен самостоятельно сообщить приставам о том, что ему начисляется пенсия. В противном случае, когда приставы узнают о начислении ему выплат, они смогут взыскать с него всю сумму не выплаченных вовремя алиментов. Кроме этого не предоставление приставам информации о получении алиментоплательщиком какого-либо дохода, в том числе пенсии, грозит последнему административной ответственностью.

Кроме ответа на вопрос, берут ли алименты с пенсии, важно знать каким образом осуществляются выплаты.

Обратите внимание! Максимальный размер удержаний из любых пенсионных выплат составляет 50%. Только в крайних случаях, которые встречаются на практике крайне редко, суд может удержать 70% с пенсии.

Как правило, алименты платятся 1 раз в месяц, хотя по соглашению сторон или другим веским причинам, суд может обязать сторону производить выплаты по алиментам 1 раз в квартал или даже полугодие. Начисление алиментов начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором исполнительный документ попал в органы ПФР.

Получатель алиментов с пенсии может забирать их по средствам почтового перевода либо получать на банковскую карточку. При первом варианте решения вопроса все расходы, связанные с переводом денег, также уплачиваются из кармана алиментоплательщика.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта