Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

За и против брачного договора

Брачный контракт – это соглашение между супругами, в том числе и будущими, о разделе имущества, а также о взаимных имущественных правах и обязанностях. Прежде чем принять решение о его заключении, сторонам стоит разобраться в плюсах и минусах брачного контракта.

Особенности заключения брачного контракта

Контракт оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом. В него супруг и супруга (жених и невеста) имеют право включать любые моменты, касающиеся материальных отношений в семье, при условии их соответствия действующему законодательству. Требования к содержанию закреплены ст. 42 СК РФ. Брачный контракт могут заключить все дееспособные лица, имеющие брачные отношения или планирующие в них вступить.

Преимущества брачного контракта

Среди плюсов заключения контракта можно выделить следующие:

  • Заключить договор возможно на любом этапе брачных отношений. Когда брак еще не зарегистрирован, контракт вступит в силу со дня регистрации. Если же стороны уже женаты, договор действует со дня его оформления.
  • Брачный контракт позволяет четко определить, какое имущество и кому будет принадлежать в случае развода. При этом в перечень можно включать как имеющееся на момент вступления договора в силу имущество, так и то, которое супруги намереваются приобрести. Это помогает избежать возможных разбирательств при расторжении брака.
  • Имущество может разделяться на усмотрение супругов. При отсутствии договора все, что приобретено в браке, является совместной собственностью вне зависимости от того, на чьи деньги оно было приобретено. При этом вид собственности возможно определять для каждой единицы имущества отдельно.
  • Договор помогает урегулировать вопрос с кредитом. Контракт часто заключают, если один из супругов намеревается оформить на себя ипотеку или взять крупный кредит на развитие бизнеса, а другая сторона против этого.
  • Контракт позволяет получить дополнительное материальное обеспечение нетрудоспособному супругу или супруге. При этом минимум, закрепленный действующим законодательством, нетрудоспособное лицо получит в любом случае.
  • Договор регулирует вклад каждого из супругов на общие семейные расходы.
  • Нотариальное заверение сделки сводит к нулю возможное признание договора недействительным по причине недееспособности одной из сторон. Удостовериться в этом нотариус обязан до момента заверения контракта.
  • В любой период действия договора в него можно внести любые изменения, к которым пришли стороны, оформив дополнительное соглашение.
  • Брачный контракт помогает избежать длительных судебных разбирательств при разводе.

О плюсах и минусах брачного контракта расскажет адвокат:

Минусы брачного договора

Письменное оформление договоренностей супругов по материальным вопросам имеет и ряд своих недостатков:

  • Наиболее часто возникает вопрос этического характера. Если один из будущих супругов инициирует заключение брачного контракта, второй может обвинить его в недоверии и корыстных намерениях.
  • Отдельные пункты договора могут стать недействительными в результате внесения изменений в действующее законодательство, в первую очередь, Семейный Кодекс. Так как брачный контракт заключается в большинстве случаев на неопределенный срок, то за этот период законодательные нормы могут поменяться несколько раз и стороны будут вынуждены оформлять дополнительное соглашение.
  • Брачный контракт не охватывает всех аспектов отношений в браке. Он регулирует исключительно материальные вопросы.
  • Заключение контракта требует материальных затрат, так как потребуется оплатить пошлину и услуги нотариуса. Кроме того, составление договора лучше поручить опытному в семейных делах юристу, чтобы избежать неоднозначных формулировок. Это, в свою очередь, позволит избежать судебных разбирательств, но потребует материальных затрат.
  • Если супруг или супруга смогут доказать свою недееспособность на момент заключения контракта, он будет признан недействительным. Вторая сторона при этом может получить при разводе значительно меньше, чем рассчитывала. Чтобы избежать такой ситуации целесообразно на момент заключения договора, предоставлять справку о дееспособности, даже если нотариус этого не требует.
  • Документ не может включать в себя пункты, касающиеся наследования имущества в случае смерти одного из супругов. Если имеются, например, дети от более раннего брака, они могут претендовать на имущество умершего, несмотря на то, что собственник имел другие намерения.

Таким образом, можно сделать вывод, что заключение брачного договора не гарантирует решения всех разногласий между супругами в период брака и при разводе, но позволяет уменьшить вероятность длительных судебных разбирательств по имущественным вопросам.

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.