Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Условия для законного расторжения брачного контракта

Брачный контракт (договор) – документ, регулирующий имущественные отношения супругов. Случается, что в силу некоторых причин брачное соглашение нужно скорректировать или вовсе расторгнуть. Проанализируем в данной статье, как сделать это грамотно, в соответствии с действующим законодательством.

Законодательная база корректировки или расторжения брачного договора

Все действия в рамках брачного контракта регламентируются Семейным Кодексом (СК) РФ в редакции от 01.05.2017 года. Статья 43 данного законодательного свода прописывает установки, касающиеся внесения изменений в действующий брачный договор или условий его расторжения.

Рассмотрим основные положения 43 статьи СК РФ:

  • стороны вправе в любой момент времени внести коррективы в свой брачный контракт или же расторгнуть его. Данный постулат предусматривает, что эти действия должны происходить по обоюдному согласию, с участием обеих сторон сделки. Одностороннее внесение изменений или аннуляция договора без судебного разбирательства невозможно. Стоит отметить, что процедуры корректировки или расторжения брачного соглашения должны осуществляться в том же порядке, в каком и заключались, т. е. через нотариальное заверение;
  • внесение изменений в действующий брачный контракт или прекращение его действия в одностороннем порядке возможно только при вынесении соответствующего решения суда. При этом суд руководствуется нормами Гражданского Кодекса (ГК) РФ;
  • действие брачного договора автоматически завершается при разводе, кроме тех положений брачного соглашения, в которых прописаны обязательства супругов в случае развода.

Условия прекращения действия договора

Действие брачного договора может быть завершено в следующих случаях:

  • при обоюдном согласии сторон, посредством заверки факта расторжения договора нотариусом;
  • после смерти одного из супругов;
  • при завершении срока действия договора, если таковой прописан в документе;
  • после официального аннулирования брачных отношений, за исключением тех положений брачного договора, в которых регламентированы обязательства супругов, наступающие после расторжения брака.
    Пример: в соглашении прописано, что после развода жене достается квартира, строящаяся долевым участием на деньги мужа и оформленная на него же, но только по окончании строительства. Допустим, брак распался, а квартира еще не введена в эксплуатацию, в данном случае пункт брачного договора о переходе квартиры в собственность жены будет действовать до окончания строительства, т. е. до момента исполнения мужем своего обязательства.
  • по решению суда при расторжении контракта по инициативе одного из супругов;
  • при признании брачного договора недействительным . Это может произойти по решению суда в следующих случаях:
    1. несоблюдение в брачном договоре норм действующего законодательства (ст. 168 ГК РФ),
    2. наличие в документе положений, которые не могут являться предметом договора, т. е. не затрагивают имущественные отношения супругов,
    3. отсутствие нотариального заверения документа (ст. 165 ГК РФ),
    4. заключение договора под воздействием угроз или обмана (ст. 179 ГК РФ),
    5. признание одной из сторон брачного контракта недееспособной на момент нотариальной заверки документа (ст. 171 ГК РФ),
    6. наличие в документе условий, которые могут привести одну из сторон договора в зависимое материальное положение.

Основания для корректировки договора

Брачное соглашение, как и любой договор, сопровождающий какую-либо сделку, может быть изменен или аннулирован. Супруги, как дееспособные совершеннолетние лица, вправе корректировать свой договор по имущественным взаимоотношениям сколь угодное количество раз.

Внесение изменений в существующий брачный контракт может стать необходимым в самых различных жизненных ситуациях. Приведем пример: брачное соглашение супругов Ивановых содержит положение о том, что доход от созданной ими компании распределяется в равных долях. Под воздействием внешних обстоятельств они вынуждены были продать свою компанию и выплатить вырученные денежные средства кредитору. Следовательно, один из пунктов брачного договора стал неактуальным. Супруги принимают решение о корректировке договора в отношении уже проданной компании.

Рассмотрим основные мотивы для корректировки брачного договора:

  1. изменение материального положения семьи, как в лучшую, так и в худшую сторону;
  2. полная или частичная утрата трудоспособности одного из супругов;
  3. появление обстоятельств, препятствующих исполнению обязательство сторон, прописанных в брачном контракте;
  4. исполнение имущественных обязательств приведет одну из сторон в тяжелое материальное положение или же создаст риск жизни или здоровья одного из супругов.

Алгоритм действий при изменении условий брачного соглашения

Правильно оформленное внесение корректив в брачный договор – залог признания их юридического статуса. Поэтому существуют определенные правила и порядок внесения изменений:

  • супругам необходимо убедиться в обоюдном согласии корректировки брачного договора;
  • коррективы должны быть оформлены в письменном виде как отдельный документ. Соглашение о внесении изменений в брачный договор можно составить самостоятельно или же обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Документ должен содержать следующие моменты:
    1. место и дату составления документа,
    2. ФИО обеих сторон договора,
    3. реквизиты паспортов, даты и место рождения супругов,
    4. регистрационный номер и дату составления действующего договора,
    5. пункт (пункты) брачного соглашения, в который будут внесены изменения,
    6. текст изменяемых пунктов в новой редакции;
  • далее супругам нужно обратиться к государственному или частному нотариусу для официального заверения документа-корректировки. Только после этого внесенные исправления будут считаться вступившими в силу. При визите к нотариусу супругам необходимо иметь паспорта, брачный договор, проект вносимых изменений или готовый документ, свидетельство о браке.

Судебный порядок расторжения брачного договора

Если одна из сторон брачного соглашения не согласна вносить изменения в договор или же расторгнуть его, то существует единственный вариант для проведения указанных действий в сложившейся ситуации – обращение в суд. Суд не может обязать ответчика к корректировке существующего брачного договора, но может расторгнуть его. Решение суда может освободить обе стороны соглашения от выполнения обязательств, прописанных в брачном контракте.

Чаще всего обращения в суд для решения проблемы, касающейся брачного договора, совершаются при таких ситуациях:

  1. невыполнение одной из сторон обязательств, прописанных в договоре (ст. 450 ГК РФ);
  2. изменение жизненных обстоятельств.

О порядке расторжения расскажет нотариус:

Алгоритм расторжения брачного договора через суд следующий:

  • инициатор судебного разбирательства должен послать супругу письменное предложение расторгнуть брачное соглашения. Это необходимо для того, чтобы в суде можно было подтвердить факт отказа супруга от мирного урегулирования проблемы. Предложение нужно отправить заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении. Спустя 30 дней после получения отправителем уведомления о том, что письмо вручено адресату, можно подавать исковое заявление в суд (ст. 452 ГК РФ);
  • при подаче заявления необходимо также представить паспорт, брачный договор, свидетельство о браке, документальные доказательства нарушения пунктов брачного договора при их наличии;
  • в назначенное судом время посетить судебное заседание и получить вынесенное судебное решение.

Расторжение брачного договора в суде или у нотариуса при обоюдном согласии является платным. При судебном разбирательстве нужно заплатить госпошлину 300 рублей, а у нотариуса оплатить услугу нотариата 200 рублей и предоставление дополнительных услуг, например, составление и оформление необходимого документа. Подробнее о цене брачного договора читайте в статье здесь https://divorceinfo.ru/3152-tsena-zaklyucheniya-brachnogo-dogovora-u-notariusa

Специалист ответит на ваши вопросы в комментариях к статье