Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Особенности расторжения брака с мужем иностранцем без его присутствия

Если бракоразводный процесс происходит на территории РФ, он подчиняется нормам российского законодательства, а именно — Семейному кодексу (п. 1 ст. 160 СК). При этом гражданство супругов не имеет значения, то есть:

  • Одна из сторон может являться россиянином, а другая:
    1. иностранцем;
    2. лицом без гражданства.
  • Оба супруга могут иметь подданство зарубежных государств.

Добиться расторжения брака с гражданином зарубежного государства можно, как и в случае с россиянином, через:

  • ЗАГС.
  • Суд.

Расторжение брака в ЗАГСе

Бракоразводный процесс с иностранным гражданином, как и с россиянином, производится в ЗАГСе, если соблюдены следующие условия:

Знаете ли Вы
Согласно СК РФ, инициатором развода могут выступать как оба супруга, так и один из них. При этом должно быть соблюдено одно из обязательных условий — например, назначение супругу(-ге) наказания в виде лишения свободы на срок более 3 лет. Подробнее читайте в этой статье
  1. Имеется обоюдное согласие на развод.
  2. Отсутствуют общие дети несовершеннолетнего возраста.
  3. Супруга не находится в положении.
  4. Стороны не имеют разногласий по поводу разделения совместно нажитого имущества.

В течение месяца после подачи заявления происходит расторжение брака. Обе стороны получают отдельные свидетельства о разводе и штампы в паспортах в качестве дополнительного подтверждения изменения статуса.

Документы, предоставляемые в ЗАГС для развода

При обращении в ЗАГС нужно предъявить:

  1. заявление о разводе;
  2. паспорта или другие документы, удостоверяющие личность и гражданство сторон;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. согласие на развод другой половины;
  5. квитанцию об оплате пошлины.

При отсутствии супруга-иностранца

Возможна ситуация, когда иностранный супруг проживает за рубежом и не может выехать в Россию. В этом случае доступны два варианта разрешения проблемы:

  • Супруг-иностранец высылает заявление, написанное собственной рукой, переведенное на русский язык и заверенное у нотариуса. На процедуре будет присутствовать другой супруг, проживающий в РФ.
  • Гражданин России подает заявление о расторжении брака в посольство или консульское представительство РФ на территории государства, где проживает его супруг.

Развод через суд

Расторжение брака с иностранным гражданином на территории РФ происходит в суде, когда отсутствуют условия для более упрощенной процедуры — через ЗАГС. Подача искового заявления осуществляется по месту проживания ответчика. Поэтому, если иностранный супруг проживает в РФ, дело будет рассматриваться российским судом. Слушание назначается в течение месяца после подачи иска.

Описание процедуры развода

Бракоразводный процесс состоит из следующих этапов:

Важно знать
При разводе долговые обязательства делятся поровну между супругами, так как считается что кредит берется с ведома мужа или жены. Однако из этого правила есть исключения, рассматриваемые в контексте каждой ситуации индивидуально. Подробнее читайте в этой статье
  1. В суд подаются заявление и документы.
  2. Истец присутствует на судебном заседании в назначенный день.
  3. Когда ответчик против развода или суд усматривает возможность сохранения брака, может быть назначен примирительный срок, составляющий от одного до трех месяцев.
  4. Если по истечении этого периода истец не изменит своих намерений, брак будет расторгнут. При этом решаются вопросы относительно места проживания детей, размера алиментных выплат и раздела имущества.
  5. После того, как решение суда вступит в силу (примерно через полтора месяца после его вынесения), выдается выписка из него.
  6. Выписка и паспорт предъявляются в ЗАГС, где истцу вручается свидетельство о расторжении брака.

Документы, необходимые для подачи в суд

Чтобы развестись с мужем-иностранцем, нужно предоставить в суд такие же документы, что и при бракоразводном процессе между гражданами РФ:

  1. заявление о разводе, составленное в двух экземплярах;
  2. документы, идентифицирующие личность истца;
  3. свидетельство о браке;
  4. брачный договор, если таковой был составлен. О том, что регулирует брачный договор — читайте тут http://divorceinfo.ru/3155-kakie-aspekty-otnoshenii-reguliruet-brachnyi-dogovor;
  5. выписку из домовой книги, удостоверяющую место проживания;
  6. свидетельство о рождении ребенка;
  7. документ, выражающий согласие на расторжение брака другой стороны;
  8. квитанцию об оплате пошлины.

Если иностранный супруг отсутствует

Когда супруг с гражданством другой страны не проживает в России, а заявитель не располагает сведениями о его местонахождении, в качестве такового можно указать:

  • Последнее известное место проживания супруга-иностранца.
  • Адрес, по которому находится имущество, принадлежащее ответчику.

Если же местонахождение ответчика известно, но истец не имеет возможности обеспечить свое физическое присутствие в указанном государстве, об этом нужно упомянуть в заявлении. Развод с иностранцем без его присутствия значительно упростится, если ответчик:

  • Направит ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Документ должен быть подвергнут нотариальному удостоверению.
  • Передаст право на участие в процессе своему представителю посредством доверенности, заверенной у нотариуса.

При отсутствии каких-либо действий со стороны ответчика, российский суд через Минюст направляет запрос в суд его страны. Супруг-иностранец подвергается опросу в суде по месту своего проживания, после чего протокол судебного заседания направляется в суд РФ.

Извещение супруга, пребывающего за границей

Уведомление ответчика о грядущих изменениях в его матримониальном статусе является обязательным условием бракоразводного процесса. Для этого ему высылается почтовое извещение с подтверждением о вручении. Если же адрес ответчика неизвестен, суд направляет запрос в посольство или консульское представительство его страны. После получения письменного подтверждения о том, что иностранный супруг ознакомлен с обстоятельствами дела, процедура возобновляется.

Определение места жительства детей

В России воспитание ребенка чаще всего доверяется матери. Однако законодательство других стран может содержать прямо противоположные предписания относительно этого пункта. В частности, это касается мусульманских государств, где детей после развода оставляют с отцом. Ситуация усугубляется, если ребенок имеет гражданство той страны, что и отец. В таком случае вывезти его в Россию в некоторых случаях будет затруднительным. Сложности возникнут также с получением материальной поддержки со стороны бывшего супруга.

Вступление в силу свидетельства о разводе

Развод считается юридически состоявшимся с того момента, когда:

  • Запись об этом вносится в журнал ЗАГСа, если брак был зарегистрирован в РФ.
  • Уполномоченные органы страны, гражданином которой является ответчик, признают решение суда РФ (ст. 160 СК), если регистрация брака осуществлялась на родине ответчика.

Признание развода

Развод с иностранным гражданином в России может не получить официального признания в стране его происхождения. Если только речь не идет о государствах, имеющих международное соглашение с РФ: Чехии, Венгрии, Польше, Болгарии, Словакии, Вьетнаме. В этих странах решение российского суда будет признано законным согласно договору.

Для получения подтверждения, нужно подать документы в соответствующие учреждения зарубежного государства. При невозможности его посещения можно обратиться в посольство или консульство этой страны на территории РФ. Информация о разводе иностранного супруга фиксируется в учреждениях его страны. Истцу выдается документ о том, что зарубежный суд признал расторжение брака действительным.

Если же процедура развода проводилась в другом государстве, и при этом не были допущены нарушения местного законодательства, решение зарубежного суда всегда будет признано в РФ (п. 3 ст. 160 СК).

Национальные особенности развода с иностранцем

Если супруг гражданин католического государства, может потребоваться разрешение церкви. При его отсутствии повторная регистрация брака в данной стране будет невозможна. Поэтому при вступлении в брак нужно обращать внимание на требования посольства предоставить различные документы из церкви или мечети.

В некоторых мусульманских странах детей после развода оставляют с отцом. Также такое может случиться, если дети имеют гражданство той же страны. Кроме того, законодательство некоторых стран не предусматривает выплату алиментов на детей.

Если супруг гражданин Америки

В Америке развод возможен только в судебном порядке. Инициировать бракоразводный процесс можно лишь после года совместного проживания, в некоторых случаях — полугода. Поводом для расторжения брака могут служить лишь серьезные причины. Например, если один из супругов:

Интересная информация
За 10 месяцев 2016 только в Москве было зарегистрировано более 11 тысяч браков с иностранными гражданинами. При этом количество разводов за этот же период составило несного более 1 000.
  1. не способен иметь детей;
  2. страдает тяжелым заболеванием;
  3. отбывает срок тюремного заключения;
  4. совершил измену, подтвержденную доказательствами.

Если расставание супругов происходит по обоюдному согласию, нужно предоставить убедительные доказательства. Фиктивный брак с американским подданным чреват депортацией и невозможностью получить гражданство США в будущем.

При разводе более обеспеченный супруг обязуется выплачивать другому временное содержание на период поиска работы, которое может составлять от 500 до 600 $. Также оказывается материальная поддержка ребенку.

Развод во Франции

Развестись с французом можно только после шести месяцев совместной жизни. При этом обязательно наличие обоюдного согласия на развод. Примирительный срок может составлять три месяца. Если расставание означает ухудшение материального положения совместных детей, суд может отказать в удовлетворении иска.

Если у вас остались вопросы по теме статьи — задавайте их в комментариях