Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Особенности разделения материнского капитала после развода

Материнский капитал – это выплата денежной помощи семье при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка. При расторжении брака материнский капитал нередко становится предметом споров, так как на деньги претендует не только мать, но и отец ребенка. В статье рассмотрим, каким образом делятся при разводе эти средства и имущество, приобретенное с их использованием, а также, когда отец может получить материнский капитал.

Кто может получить материнский капитал и на что его разрешено тратить

Выплаты при рождении второго и последующего ребенка утверждены Законом РФ от 29.12.2006г. № 256-ФЗ. Сроки, изначально установленные законом, неоднократно продлевались. На сегодняшний день программа официально действует до 31 декабря 2018 года.
Согласно законодательству, право на капитал имеет:

  • женщина, которая родила или усыновила второго ребенка после 1 января 2007 года;
  • отец или усыновитель ребенка;
  • ребенок, если родители потеряли свое право на капитал.

Законом также определены цели, на которые эти средства можно потратить. Перечень следующий:

  • улучшение условий проживания семьи: покупка, ремонт и реконструкция дома или квартиры, погашение ипотечного кредита, участие в долевом строительстве или жилищном кооперативе;
  • образование ребенка;
  • формирование накопительной пенсии матери или отца;
  • социальная реабилитация ребенка-инвалида.

Как делится капитал при разводе

Развод супругов может стать причиной споров относительно права на капитал. Согласно ст. 38 Семейного Кодекса, при расторжении брака разделу подлежит только совместно нажитое имущество, а исходя из ст.34 СК РФ, семейный капитал им не является. Таким образом, при расторжении брака сертификат останется собственностью того, на кого он был оформлен.

Когда отец может оформить сертификат на свое имя

Отец при разводе сможет распоряжаться сертификатом, если он изначально был оформлен на его имя, или право на него перешло вследствие определенных обстоятельств. Это возможно если:

  • мужчина самостоятельно усыновил второго ребенка, при условии, что решение суда вступило в силу не раньше 01 января 2017 года;
  • мать ребенка умерла или признана без вести пропавшей на основании решения суда;
  • мать лишена родительских прав или совершила преступление против ребенка.

Как разделить доли в квартире, купленной с материнским капиталом

Законодательством установлено основное требование к оформлению права на жилье, которое было куплено или построено с использованием сертификата. Право собственности должно быть выделено всем членам семьи, в том числе и детям. Таким образом, при разводе у мужа и жены остаются доли в квартире, и каждый из них может распоряжаться только своей долей.

Разделение совместного имущества происходит в порядке, установленном договорённостями сторон, или через суд. Учитывая тот факт, что долевыми собственниками такого жилья являются дети, то продать его можно только при наличии положительного решения органов опеки и попечительства.
Подробнее об особенностях раздела долевой собственности читайте тут http://divorceinfo.ru/2293-osobennosti-razdela-dolevoi-sobstvennosti-pri-razvode-suprugov

Квартира обычно остается тому из бывших супругов, с кем остаются проживать дети. Если они будут жить с матерью, то отец может оформить дарственную на свою часть жилья в пользу детей в счет оплаты алиментов или путем получения единоличного права на другое имущество, приобретенное в браке.

Супругам при расторжении брака необходимо учитывать следующие моменты, касающиеся такого жилья:

  • бывший муж после развода имеет право проживать в квартире;
  • женщина не сможет зарегистрировать в квартире третьих лиц без согласия бывшего мужа;
  • судом не может быть принято решение, обязывающее отца отказаться от своей доли имущества.

Если сертификат оформлен не на имя мужа, то он имеет право претендовать на квартиру в случае, когда она была приобретена до момента расторжения брака. В противном случае жилье оформляется только на мать и детей.

Особенности раздела жилья, приобретённого в ипотеку

При покупке жилья и использованием материнского капитала и ипотечного кредита жилье все равно должно быть оформлено на всех членов семьи. Так как, собственность несовершеннолетних детей не может быть передана в ипотеку, в момент оформления кредита собственник сертификата подписывает обязательство. В нем обозначено, что после погашения ипотеки в жилье будут выделены доли всем членам семьи.

Вопрос с погашением кредита и разделом квартиры решается по соглашению сторон или в судебном порядке. Так, если супруг или супруга выступали созаемщиками, то они имеют одинаковые обязательства перед банком, невзирая на то, какую часть каждый из них получит при разводе. В то же время, в обязательном порядке должна быть выделена доля от части стоимости, покрытой материнским капиталом, а именно от 453026 рублей. Поэтому, если кто-либо из супругов докажет в суде, что погашение кредита в большей мере происходило за счет его личных средств, ему может быть присуждено больше, чем 1/4 жилья.

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье