Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Определение совместно нажитого имущества супругов по Семейному Кодексу

Совместно прожитые годы супругами в браке – это не только общая жизнь, общие дети, но и общее имущество. Разберем в этой статье, какое имущество считается совместно нажитым, а какое – личным.

Законодательная трактовка понятия

Имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым. Его условно можно поделить на несколько категорий:

Обратите внимание
При разделе имущества, а точнее — квартиры, купленной в браке, уд обращает внимание на разделение долей. Если доли были прописаны при оформлении права собственности, так и будет поделено. Подробнее о разделе долевой собственности при разводе читайте в этой статье
  • движимое и недвижимое имущество:
    1. жилье,
    2. транспорт,
    3. земельный надел,
    4. бытовая техника,
    5. ценные бумаги и акции,
    6. дача,
    7. гараж;
  • источники дохода:
    1. выплаты от работодателя, в том числе – заработная плата,
    2. доходы от предпринимательской деятельности,
    3. денежные вклады в различные коммерческие проекты с целью получения дохода;
  • социальные выплаты:
    1. пособия,
    2. пенсия;
  • кредитные обязательства (ст. 39 СК РФ). Подробнее о том, как делятся долги при разводе — читайте тут http://divorceinfo.ru/2342-razdelenie-kreditnyh-obyazatelstv-pri-razvode-suprugov

Все вопросы, касающиеся имущества супругов, регламентируются Семейным Кодексом (СК) РФ в статье 34 и статьями 244 и 256 Гражданского Кодекса (ГК) РФ. Законодательством предусмотрено, что все совместно нажитое имущество супругов при разводе подлежит разделу, если бывшими супругами не было предусмотрено иное (ст. 38 СК РФ). При этом неважно, кто в браке зарабатывал деньги на приобретение этого имущества, и на кого оно официально оформлено.

Распоряжение совместно нажитым имуществом осуществляется в браке по обоюдному согласию, поэтому, согласно ст. 35 СК РФ, все действия с таким имуществом должны быть согласованы между супругами. Например, при продаже квартиры, нажитой в браке и оформленной на жену, необходимо нотариально заверенное согласие на продажу от мужа или простое письменное согласие при условии его личного присутствия при сделке.

Личная собственность бывших супругов

Личная собственность, согласно СК РФ, не входит в совместное имущество супругов, оно принадлежит только одному из супругов на законных основаниях. Такими основаниями являются:

  1. факт приобретения (получения) какого-либо имущества до официальной регистрации брака;
  2. факт дарения;
  3. наследство;
  4. государственные дотации и субсидии, например, материнский капитал;
  5. предметы личного пользования, не учитывая предметы роскоши и драгоценности;
  6. приобретение собственности на деньги, полученные (заработанные) до свадьбы;
  7. интеллектуальная собственность, например, авторские права;
  8. приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом, потому что приватизация относится к категории безвозмездных сделок. Приватизированное жилье – это личная собственность при условии, что приватизирована одним из супругов.

Очевидно, что для того, чтобы доказать статус личной собственности, необходимо иметь оформленные на нее документы.

Подарки как личное имущество

Любые подарки, полученные в браке одним из супругов, считаются его личной собственностью. При этом размер денежного эквивалента полученного подарка значения не имеет, он может варьироваться от нескольких копеек до миллионов рублей. Единственное условие: факт дарения должен быть официально зарегистрирован, т. е. должен существовать документ, в котором написано, что определенный объект переходит в собственность конкретного человека на основании акта дарения.

Автомобиль, купленный в браке также считается совместно нажитым имуществом. Раздел машины между бывшими супругами должен происходить в суде и учитывать особенности каждой ситуации — кем, когда и главное, на чьи средства был куплен автомобиль. Также должна быть принята во внимание его стоимость. Подрообнее читайте на нашем сайте http://divorceinfo.ru/2284-razdel-avtomobilya-pri-razvode-suprugov

Частный случай: квартира в ипотеке

Ипотечное кредитование – это покупка жилья в кредит под залог приобретаемой недвижимости. Как правило, рассрочка выплаты такого кредита растягивается не просто на годы, а на десятилетия. Если ипотека взята до официальной регистрации брака, то купленное на эти деньги жилье считается личной собственностью, если же во время брака – то совместно нажитым имуществом. Данный вариант предполагает, что совместным является как сам кредит, так и приобретенная недвижимость.

Важный момент: если ипотека взята до свадьбы, а выплаты по ней осуществлялись уже в период брака, то купленное жилье считается совместно нажитым имуществом при условии осуществления ипотечных выплат из совместного дохода.

О том, как делится квартира в ипотеке при разводе — читайте в этой статье http://divorceinfo.ru/2201-kvartira-v-ipoteke-kak-razdelit-pri-razvode

Например: жена до свадьбы взяла ипотеку и приобрела квартиру. После свадьбы муж не работал, кредит гасился из заработной платы жены. Квартира в данном случае будет иметь статус совместно нажитого имущества, т. к. любой вид дохода в браке является общим, даже если работала только жена. Если бы ипотека гасилась, допустим, из денежных средств, подаренных жене ее родителями, то квартира имела бы статус личной собственности жены.

Специалист ответит на ваши вопросы в комментариях к статье