Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Правовые последствия для супругов признания брака недействительным

Фиктивный брак – это юридическое оформление брачных отношений без истинных намерений сторон для создания семьи. Признание брака фиктивным в установленном законом порядке влечет за собой последствия для сторон, в том числе в плане раздела имущества.

С какой целью заключается фиктивный брак

Фиктивный брак может быть заключен для получения каких-либо материальных или нематериальных выгод одной или обеими сторонами, например:

  1. оформление гражданства;
  2. получение социального жилья большей площади;
  3. возможность унаследовать имущество супруга или супруги;
  4. оформление кредита;
  5. усыновление ребенка и т.д.

Фиктивный брак может быть заключен как по взаимному согласию и осведомленности об этом каждой из сторон, так и в ситуации, когда один из супругов не знает об истинных намерениях второй стороны.

Как признать брак фиктивным

Заключение фиктивного брака не предусматривает какую-либо ответственность, если ни одна из сторон или третье заинтересованное лицо не инициирует факт признания такого брачного союза недействительным, процедура которого происходит на основании ст. 27 СК РФ.

Недействительность брачного союза может быть установлена исключительно в судебном порядке. Для назначения судебного разбирательства одна из сторон брака или третья заинтересованная сторона подает исковое заявление о признании брака недействительным. Также подать иск имеет право прокуратура. Заявление может быть оформлено в любой срок со дня регистрации брака, так как на него не распространяется срок исковой давности.

Образец искового заявления можно скачать на сайте здесь

К иску прикладываются документы, а также свидетельские показания, подтверждающие тот факт, что брак был заключен не с целью истинного намерения создать семью, а из каких-либо корыстных умыслов. При удовлетворении иска происходит следующее:

  • брак признается недействительным с момента его регистрации;
  • не позже, чем на третий день, решение суда направляется в территориальное подразделение ЗАГСа, где брак был зарегистрирован;
  • в ЗАГСЕ делается отметка о недействительности брака.

Иск может быть отклонен, если будет доказано, что отношения между супругами соответствовали семейным, даже когда изначально регистрация брака была выполнена с корыстной целью.

Последствия признания брака недействительным

По факту признания фиктивности брака судом происходит возврат к первичному состоянию правоотношений сторон до момента регистрации. Исходя из этого, имущественные отношения регулируются нормами Гражданского кодекса. Процедура разделения имущества отличается от стандартного бракоразводного процесса.

Вся собственность, которая была приобретена с момента регистрации фиктивного брака, рассматривается в виде долей. Она делится следующим образом:

  • по договоренности сторон;
  • по решению суда, который в разделе имущества учитывает, прежде всего, вклад каждой из стороны в приобретение конкретного имущества.
Если невозможно выделить доли в имуществе, например, это автомобиль, то чаще всего оно реализовывается с последующим разделением вырученных средств. Также имущество может быть присуждено одной из сторон при условии, что она выплатит компенсацию за долю второй стороне.
Подробнее о том, как делится автомобиль при разводе — читайте в этой статье http://divorceinfo.ru/2284-razdel-avtomobilya-pri-razvode-suprugov

Кроме того, признание недействительности брака влечет за собой такие последствия:

  • аннулирование права на проживание в жилье, которое принадлежит бывшему супругу/супруге;
  • признание брачного договора недействительным, то есть все договоренности о разделе имущества на в случае развода теряют свою силу;
  • в случае признания брака фиктивным после смерти одной из сторон, вторая сторона теряет право на наследство, а также на получение компенсаций и пенсии.

Также судом может быть вынесено решение о выплате компенсации, если одна из сторон сможет доказать свои убытки от фиктивного брака, в том числе и моральные.

Дети, которые были рождены в период фиктивного брака, а также в течение 300-дневного периода после признания его недействительным, имеют такие же права, как и дети, рожденные в действующем браке. Стоит отметить, что сам факт рождения детей часто является главным доказательством того, что брачные отношения не были фиктивными. На основании этого суд может отклонить иск.

Не взирая на факт признания брака недействительным, за бывшим супругом/супругой сохраняются все права, предусмотренные ст. 90 СК ФК. Бывший супруг или супруга имеют право на алименты в следующих ситуациях:

  1. бывшая жена беременна или имеет ребенка не старше трех лет;
  2. бывший супруг или супруга ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком инвалидом;
  3. бывший супруг или супруга являются нетрудоспособным;
  4. бывший супруг или супруга достиг пенсионного возраста и нуждается в материальной поддержке (это право вступает в силу, только если брак был долгосрочным).

Размер алиментов устанавливается на основании договоренностей сторон или по решению суда.

Чтобы получить комментарий эксперта – задавайте вопросы ниже