Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Пошаговый порядок действий при восстановлении в родительских правах

Лишение родителей их прав – это исключительная мера решения семейных проблем. Применяется к гражданам, которые не выполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей, нарушают их права и интересы, допускают жестокое обращение, либо имеют наркотическую или алкогольную зависимость. Однако возможность вернуться к нормальной жизни и исправить свои ошибки есть у каждого. Как вернуть ребенка в семью, возможно ли восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и что нужно для этого сделать, рассмотрим подробнее.

Основания для восстановления прав

Возможность вернуть родительские права и обязанности определена ст.72 Семейного кодекса. Восстановление прав допустимо, если поменялся образ жизни и поведение родителя, его подход к воспитанию детей. Проводится процедура в порядке судебного рассмотрения с обязательным присутствием сотрудников органов опеки. Закон предполагает согласно ст.45 ГПК при рассмотрении таких дел участие прокурора, который выносит окончательное решение.
Для того чтобы вернуть права, родитель должен создать соответствующие условия для содержания и воспитания, а именно:

  • обеспечить нормальные условия проживания, чтобы у ребенка было достаточно места для игр и занятий, подготовки уроков;
  • иметь постоянный стабильный доход, не допускать задолженностей по квартплате, алиментам (о том, как взыскать долг по алиментам после 18 лет — читайте тут);
  • положительно характеризоваться по месту работы и проживания;
  • излечиться от наркотической или алкогольной зависимости, если они были.

До подачи иска о восстановлении родительских прав гражданину следует сообщить об этом намерении органам опеки и представить доказательства положительных изменений образа жизни. Сотрудники органов опеки проверят условия его проживания, обследуют условия по месту жительства ребенка, и составят заключение о возможности возврата его родителю. Это заключение суд будет принимать во внимание вместе с другими доказательствами на основании ст. 47 ГПК. Если органы опеки посчитают жилищные условия родителя неудовлетворительными, то возможно только восстановление прав без передачи ребенка для совместного проживания.

Порядок действий

Процедура возвращения прав не такая сложная, как может показаться. Главное для родителя — привести убедительные доказательства своего твердого намерения заниматься воспитанием ребенка, достойно его содержать и обеспечивать. Порядок восстановления родительских прав предполагает совершение следующей последовательности действий.

Подача искового заявления

Направляется иск в районный суд по месту проживания ответчика. В данном случае это может быть второй родитель или опекун, приемный родитель либо руководство детского дома, в котором ребенок проживает. В заявлении необходимо перечислить все основания для возвращения прав и приложить как можно больше документальных доказательств. Это могут быть характеристика с места работы и проживания, справка о зарплате, ходатайство родственников или соседей, медицинское заключение об излечении от зависимостей и т.д. Также в заявлении следует обозначить требование о передаче ребенка при восстановлении прав.

Важно!
Иск о восстановлении прав родителя не подлежит обложению госпошлиной в соответствии с пп.15 п.1 ст. 333.36 Налогового кодекса.

Скачать сам иск можно по этой ссылке

Рассмотрение дела в суде

Родителю следует представить доказательства тех фактов, которые он указал в исковом заявлении. Кроме документального подтверждения в ходе заседания можно использовать показания свидетелей. Это могут быть как родственники, так и знакомые либо соседи.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, вернуть родительские права можно только с его согласия. Его мнение заслушивают во время судебного заседания, предварительно удалив родителей и лиц, которые могут повлиять на его решение. Если ребенок против возвращения к родителю, суд отказывает в восстановлении прав.

Важно!
Восстановление родительских прав не допускается, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменили.

Получение судебного решения

Если суд удовлетворил иск о восстановлении родительских прав, решение вступает в силу по окончании месяца после его принятия. Канцелярия суда должна не позднее трех дней после вступления решения в силу отправить выписку из него в органы ЗАГС по месту, где зарегистрировано рождение ребенка. Либо родитель сам отдает в ЗАГС судебное решение, если судебные органы это не сделали.

Получение исполнительного листа

Получить его необходимо, чтобы родителю передали ребенка, если он заявлял это требование в исковом заявлении. Если родителю при передаче ребенка чинят препятствия, следует обратиться к судебным приставам для исполнения решения принудительно. В этой процедуре кроме родителя участвуют представители органа опеки, а если есть необходимость, то и представители полиции.

О восстановлении в родительских правах расскажет юрист:

Можно ли восстановить права, если ребенок усыновлен

Основания и порядок восстановления в родительских правах в ситуации, когда ребенок был усыновлен, определены ст. 140, 141 Семейного кодекса. Прежде чем восстановить права, нужно сначала отменить усыновление, проводится процедура отмены в судебном порядке с участием представителей опеки и прокурора. Отмена усыновления допускается, если усыновитель:

  1. не выполняет родительские обязанности;
  2. обращается с ребенком жестоко;
  3. болен наркоманией или алкоголизмом.

Во всех этих случаях не нужно согласия ребенка. Кроме того, возможно усыновление отменить, когда:

  1. между ребенком и усыновителем не сложилось взаимопонимания, из-за этого ребенок не чувствует себя членом семьи;
  2. после усыновления у ребенка выявлены наследственные заболевания или умственная неполноценность, о которых усыновитель заранее не был предупрежден.

Все эти факты нужно будет доказать, для этого желательно привлечь органы опеки, получить свидетельские показания. Кроме того, родителю для возвращения прав на усыновленного ребенка потребуется помощь для подачи искового заявления.

Важно!
Родитель, лишенный прав, требовать отмены усыновления не может! В соответствии со ст.142 СК это разрешено самому ребенку, если 14 лет ему уже исполнилось, его родителям или усыновителям, органам опеки или прокурору.

Для отмены усыновления следует подать иск по месту проживания усыновителя. В ходе судебного рассмотрения дела необходимо доказать, что есть основания для его отмены. Если иск удовлетворен, решение вступит в силу по истечении месяца. Суд обязан выписку из него отправить в орган ЗАГС, на основании решения вносятся сведения об отмене усыновления. Только после этого родитель может начинать процедуру восстановления своих прав.

Юрист проконсультирует вас в комментариях к статье