Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

В каких случаях отец или мать могут добровольно отказаться от родительских прав

Защита интересов прав и несовершеннолетнего ребенка является первоочередной задачей государства. Право ребенка на воспитание и развитие в семье, на проживание вместе с родителями закреплено в ст. 54 Семейного Кодекса. Исключением из этого правила могут быть только случаи, когда при таком совместном проживании его интересы нарушены или ущемлены. Российское законодательство не содержит такой правовой нормы как добровольный отказ от родительских прав.

Если факт родства с ребенком официально зарегистрирован, то есть гражданин указан в качестве родителя в свидетельстве о рождении, то он обязан заниматься воспитанием и обеспечить содержание своего ребенка. В случае, когда свои обязанности родитель не выполняет, его могут родительских прав лишить. Но даже в такой ситуации он должен материально содержать ребенка на основании п.2. ст.71 Семейного кодекса. Если ребенок живет в детском доме, государство обязывает родителя выплачивать средства на его содержание. Чтобы снять с себя эту обязанность, для гражданина возможен такой вариант как отказ от родительских прав.

В каких случаях возможен отказ от своих родительских прав

Важно!
Если ребенку, от которого отказались, уже исполнилось 10 лет — вернуть родительские права можно только с его согласия. Его мнение выслушает суд от отсутствии посторонних свидетелей (в т.ч. родителей) и если ребенок против возвращения к родителю — суд откажет в восстановлении родительских прав. Подробнее читайте в этой статье
На самом деле в этом случае речь идет не об отказе, а о согласии на усыновление ребенка иным лицом. Это может быть конкретная личность или неопределенное лицо, которому гражданин передает свои обязанности родителя по воспитанию и содержанию. Согласие на усыновление может быть оформлено письменно в виде заявления или выражено устно и отражено в судебном решении во время слушания дела об усыновлении.

Вопрос об усыновлении решается в суде на основании заявления лица, которое хочет усыновить ребенка. Если к заявлению приложено согласие биологического родителя, то его присутствие на судебном заседании не обязательно. До тех пор пока суд не вынес решение, согласие можно отозвать. Решение вступает в силу по окончании 10 дней после принятия, получить его с отметкой о вступлении в силу можно в канцелярии суда.

Важно!
Согласие на усыновление не понадобится, если родитель более полугода не проживает вместе с ребенком, не занимается его воспитанием, и суд признал причины такого поведения неуважительными.

Само по себе согласие не устанавливает добровольный отказ матери или отца от родительских прав, это происходит только после вступления судебного решения об усыновлении в силу. Если гражданин передал согласие на усыновление в органы опеки или второму родителю, то он не вправе считать, что с этого момента заботиться о ребенке уже не нужно. Пока усыновление не произошло, формально все права и обязанности в отношении ребенка за ним сохраняются, например обязанность по выплате алиментов (о размере алиментов на двоих детей можно прочитать здесь http://divorceinfo.ru/2401-spetsifika-vyplaty-alimentov-na-dvoih-detei)

Как составить заявление

Стандартная форма этого документа не утверждена, но есть некоторые особенности, которые должны быть отражены в заявлении.

  • В шапке заявления указывают название и адрес органа опеки, а также данные заявителя: ФИО, адрес, контактные данные. Обратиться в отдел опеки можно по месту проживания родителя или усыновителя, законодательных ограничений здесь нет, принять заявление должны в любом отделении.
  • Далее заявитель выражает согласие на усыновление ребенка. Если согласие дается конкретному лицу, указываются полные паспортные данные и адрес усыновителя. В случае, когда гражданин просто отказывается от родительских прав, он отражает в заявлении, что доверяет выбор усыновителей органам опеки, и не будет иметь претензий к этому выбору.
  • В заключении следует указать, что заявитель понимает последствия своего согласия на усыновление ребенка.

Заявление заверяется у нотариуса или в органе опеки. Это можно сделать как по месту проживания усыновителя, так и по месту жительства родителя, который дает согласие. Образец оформления отказа от родительских прав отца можно увидеть ниже.

Какие последствия влечет отказ от прав родителя

Усыновленный ребенок приобретает имущественные и неимущественные права в отношении своего нового родителя, то есть они с этого момента считаются кровными родственниками. Причем усыновителю не обязательно регистрироваться в качестве отца (или матери), на правовые последствия регистрация не влияет. Права и обязанности по отношению к отказавшемуся родителю ребенок утрачивает согласно ст. 137 Семейного кодекса. Это означает, что он уже не является наследником своего биологического родителя, и не имеет права претендовать на его имущество после смерти. В то же время, ребенок, став совершеннолетним, не обязан будет содержать отказавшегося от прав родителя, если тот потеряет трудоспособность.

Соответственно родитель, подписавший отказ от родительских прав добровольно, уже не должен заботиться о ребенке и полностью снимает с себя родительские обязанности. Если он выплачивал алименты, то после того, как вступило в силу решение суда об усыновлении, он вправе прекратить выплаты.

Остались вопросы по теме статьи? Задавайте их в комментариях