Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

За что могут лишить родительских прав отца или мать

Отнятие родительских прав – крайняя мера, используемая в ситуациях, когда существуют предпосылки и условия, грозящие причинением вреда моральному или физическому состоянию ребенка. Более половины случаев лишения права воспитывать своих детей приходится на отцов. Рассмотрим в этой статье, каковы основания для лишения родительских прав и какие нормы законодательства их регламентируют.

Перечень условий для лишения

Обратите внимание
Хотя в судебной практике чаще всего встречается лишение родительских прав отца, нередко бывает, что прав на ребенка лишают нерадивую мать. Подробнее об основаниях и порядке лишения читайте в этой статье

Семейный Кодекс (СК) РФ в статье 69 содержит список условий, которые являются вескими основаниями для того, чтобы лишить прав одного или обоих родителей ребенка, не достигшего 18 лет. Лишение прав на воспитание ребенка – очень деликатный и индивидуальный процесс. Именно поэтому так важно, чтобы нормы законодательства были соблюдены и исполнены в точности, как прописаны.

Приведем перечень оснований для лишения отцовства, регламентированных СК РФ:

  1. невыполнение родительских обязанностей;
  2. отказ забрать своего ребенка из медицинских, воспитательных или социальных учреждений;
  3. превышение родительских полномочий;
  4. умышленное нанесение ребенку физических или моральных травм;
  5. алкоголизм или наркозависимость;
  6. совершение преступного деяния, направленного на ребенка или другого члена семьи.
Необходимо отметить: порядок лишения родительских прав предусматривает необходимость иметь документальные доказательства совершенных или совершаемых нарушений в воспитании или содержании ребенка.

Далее проанализируем каждый из пунктов перечня более подробно.

Уклонение от воспитания и содержания ребенка

Данный пункт подразумевает не только уклонение отца от своих воспитательских функций, но и отказ от материального содержания ребенка, как добровольного, так и по алиментному предписанию суда.

Подробнее о лишении отцовства в одностороннем порядке — читайте здесь http://divorceinfo.ru/3336-spisok-dokumentov-poryadok-lisheniya-roditelskih-prav-ottsa-rebenka

Отказ обеспечивать ребенка может проявляться в таких поступках:

  1. предоставление недостоверных данных о своих доходах или о работе;
  2. регулярное, на протяжении 6 месяце и более, невыполнение судебного решения по выплате алиментов;
  3. выплата заниженной суммы алиментов;
  4. нежелание устраиваться на работу;
  5. игнорирование насущных потребностей ребенка в питании и одежде.

Отказ забрать ребенка из медицинского или воспитательного учреждения

Лишение прав на воспитание ребенка по данному основанию возможно только при условии добровольного отказа отца. Если же отец не может забрать ребенка из какого-либо учреждения в силу болезни, отсутствии условий для проживания, то таковые причины не являются основанием для лишения родительских прав.

Злоупотребление родительскими правами

Ребенок, в силу своего возраста, находится в физической и моральной зависимости от родителей. Именно поэтому злоупотребление родительской властью карается лишением права воспитывать ребенка.
Злоупотребление родительской властью может проявляться:

  1. в принуждении к употреблению алкоголя, табака, наркотиков;
  2. в принуждении к попрошайничеству или совершению действий сексуального характера;
  3. в эксплуатации труда ребенка;
  4. в запрете на обучение ребенка или выезда его с матерью на лечение, обучение или отдых в зарубежные страны.

Нанесение ребенку моральных или физических травм

Этот пункт – один из самых однозначных в перечне причин для лишения родительских прав. Он включает в себя:

  1. избиения ребенка;
  2. применение физических мер наказания;
  3. психологическое унижение;
  4. покушение на сексуальную неприкосновенность ребенка;
  5. развратные действия в присутствии ребенка.

При наличии вышеперечисленных фактов во внимание не принимается тяжесть или способы нанесения вреда ребенку, достаточно имеющихся фактов. Например, регулярные физические наказания за совершенные проступки могут стать причиной лишения родительских прав.

Алкоголизм и наркозависимость

Полезная информация
Исковые заявления о лишении родительских прав отца или матери подаются в суд по месту жительства заявителя или ответчика. Подробнее о подсудности дел читайте на нашем сайте
Данные состояния являются тяжелыми заболеваниями, деформирующими и подавляющими волю человека, при которых он становится потенциально опасным даже для себя самого, не говоря уже о ребенке, находящегося в его власти. Небольшой нюанс: пьянство, даже на регулярной основе, это не то же самое, что и алкоголизм. Пьянство можно отнести к такому основанию для отбора родительских прав, как «уклонение от выполнения родительских обязанностей». Алкоголизм же – это хроническое заболевание с сопутствующим неадекватным и непредсказуемым поведением. Заболевание должно быть подтверждено официальным медицинским заключением.

Наркозависимость также должна быть доказана медицинским обследованием. Если отец является «тихим» наркоманом, то доказать это в суде бывает очень сложно. Без свидетельских показаний его невозможно принудить к проведению обследования.

Совершение противоправных действий против здоровья и жизни ребенка или иного члена семьи

Для того чтобы лишить родительских прав отца на этом основании, достаточно факта покушения на совершение преступления. При этом покушение или свершившееся преступление должно быть доказано в суде, и по делу должен быть вынесен судебный приговор.

Хотите получить больше информации? Задавайте вопросы в комментариях