Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Порядок и особенности ограничения родительских прав по закону

Одним из способов защитить интересы ребенка и оградить его от опасности нахождения с родителями служит процедура ограничения родительских прав. Она предполагает временное изъятие ребенка из семьи.

Давайте разберемся, что значит ограничение в родительских правах.

Нормативная база

Чтобы получить информацию об этой процедуре, необходимо ознакомиться с правовыми актами, регулирующими ее проведение. Базовые нормы об основаниях, порядке и правовых последствиях ограничения родительских прав изложены в ст. 73 – 76 СК РФ. В этих правилах установлен ограниченный круг инициаторов процедуры, сроки ее осуществления и правила отмены соответствующего решения.

Чтобы реализовать эту возможность, необходимо обратиться в суд. К такой процедуре применяются все стандартные правила ГПК РФ, касающиеся участия сторон в разбирательстве. Судебная практика по вопросам ограничения родительских прав поможет спрогнозировать итоги рассмотрения дела, а также собрать необходимые доказательства для подтверждения доводов истца или ответчика.

Отличия между ограничением и лишением родительских прав

Обе процедуры нередко путают друг с другом. Давайте разберемся, чем отличаются ограничение родительских прав от лишения родительских прав.

  • Цели применения. В отличие от лишения, ограничение прав родителей выступает предупредительной мерой. Она играет роль санкции в связи с асоциальным поведением отца или матери. При ее введении существуют основания полагать, что родители устранят неблагоприятные для несовершеннолетних факторы. Лишение используется в крайних случаях, когда отец или мать ребенка продолжают нарушать закон.
  • Сроки действия (ч. 2 ст. 73 СК РФ). Эта мера ограничена во времени: период ее действия не может продолжаться более полугода. Лишение родительских прав устанавливается бессрочно и действует до совершеннолетия сына или дочери.
  • Порядок исполнения решения. Если при лишении отцу или матери запрещается видеться с ребенком, то в случае с ограничением действуют другие правила. Ст. 75 СК РФ предусматривает возможность встреч, если несовершеннолетний не будет подвергаться опасности.

Основания для ограничения прав родителей

Причины ограничения родительских прав (ч. 2 ст. 73 СК РФ) можно разделить на 2 категории:

  1. возникшие без вины отца или матери;
  2. обусловленные нарушением закона со стороны родителей.

К первой группе относятся:

  1. тяжелая болезнь отца или матери;
  2. расстройство психического характера;
  3. серьезный конфликт между взрослыми членами семьи.

Причиной ограничения родителей в правах могут стать и другие ситуации, возникшие не по их вине, но представляющие риска для несовершеннолетних.

В другую группу оснований входят:

  1. игнорирование обязанностей по присмотру за ребенком (примером служит его нахождение на улице без взрослых в ночное время);
  2. регулярные семейные скандалы, сопровождающиеся нарушением общественного порядка;
  3. алкоголизм или наркотическая зависимость взрослых членов семьи;
  4. другое асоциальное поведение отца или матери.

Решая вопрос об ограничении родительских прав, суд должен исходить из реальности угрозы для благополучия ребенка.

Обратите внимание! В статье ниже перечислены основания для лишения родительских прав отца или матери https://divorceinfo.ru/3425-za-chto-mogut-lishit-roditelskih-prav-ottsa-ili-mat

Применение ограничения родительских прав

Инициировать процедуру может ограниченный круг лиц. Он установлен в ч. 3 ст. 73 СК РФ и включает:

  • близких родственников несовершеннолетнего;
  • комиссии по делам несовершеннолетних;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурора;
  • директора школы, где обучается ребенок;
  • руководителей или уполномоченных представителей других государственных или муниципальных учреждений.

При обращении в суд необходимо составить исковое заявление, образец которого можно найти ниже. В его описательной части требуется изложить все доводы и сослаться на имеющиеся доказательства. Суд примет решение, основываясь на них.

Исковое заявление об ограничении в родительских правах

Особенностью процесса служит обязательное участие прокурора и органа опеки и попечительства, вне зависимости от инициатора разбирательства. Они привлекаются для подтверждения или опровержения имеющихся нарушений и дачи оценки о наличии или отсутствии опасности для ребенка.

Последствия применения ограничения прав родителей

Перед тем как ограничить отца или мать в родительских правах, необходимо узнать о последствиях этой процедуры (ст. 74 СК РФ).

Полезная информация
После лишения отца родительских прав, он не только теряет права на все льготы и выплаты, положенные родителям, но и не может претендовать на содержание со стороны ребенка в будущем при утрате трудоспособности. Подробности читайте в этой статье

  • Главным итогом разбирательства станет временное прекращение проживания ребенка с отцом или матерью, либо с обоими взрослыми одновременно (он передается на попечение в орган опеки и попечительства). При этом решение направляется в подразделение ЗАГСа для регистрации в течение 3-х дней после вступления в силу.
  • На прокуратуру и орган опеки и попечительства возлагаются функции по контролю за родителями. Речь идет о проверке соблюдения ими норм нарушавшегося ранее закона.
  • По окончанию срока, установленного в судебном акте об ограничении родительских прав (он не может быть более полугода), решается вопрос об отмене этих мер (с таким заявлением обращается отец или мать) или о лишении. В последнем случае орган опеки и попечительства обязан направит соответствующий иск.

Эта процедура не предусматривает имущественных ограничений:

  • родители будут обязаны содержать ребенка, в том числе выплачивая алименты;
  • ребенок не сможет освободиться от аналогичных платежей в пользу нетрудоспособных родителей в будущем (об алиментах родителям от детей читайте тут);
  • за несовершеннолетним остаются все его жилищные права;
  • родители и дети смогут наследовать друг за другом.

Применять ограничение родительских прав целесообразно в ситуациях, когда существует вероятность изменения взрослыми своего поведения. Если этого очевидно не вдастся добиться, следует использовать более суровые меры.

Что-то непонятно? Задайте вопрос и получите комментарий специалиста