Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Развод в одностороннем порядке: условия и особенности

В России брак заключается между мужчиной и женщиной лишь по их добровольному согласию. Нет такого закона, который обязал бы их проживать совместно против воли. Поэтому и развестись супруги, могут в любой момент. Даже если один из них против развода, он всё равно случится рано или поздно по желанию второго.

В каких случаях обязаны развести по закону

Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ. В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.

Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.

В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:

  • жестокое обращение,
  • длительное раздельное проживание,
  • пьянство супруга,
  • неспособность к деторождению,
  • измена или иная причина, но имеющая под собой почву.

Куда обратиться с заявлением

Только суд вправе издать решение о разводе, если один из супругов против сохранения брака.

Для начала нужно определиться, в какой суд вам пойти. Если, кроме самого расторжения брака, вам нужно решить вопросы о том, с кем будут проживать дети после развода, или о совместном имуществе стоимостью выше 50000 рублей, то писать исковое заявление нужно будет в городской или районный суд. Если подобные вопросы лично вас не касаются, то заявление подается мировому судье.

Что касаемо территориальности, то по общему правилу иск подается в суд того населенного пункта, региона или района, где зарегистрирован по месту жительства ответчик. Но в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ принять его могут и по месту проживания истца, если на то будут причины: наличие малолетнего ребенка или невозможность прибыть в этот суд из-за плохого состояния здоровья или по другим причинам.

Как будет рассматриваться дело

После принятия заявления на развод к производству судья назначит дату рассмотрения дела и уведомит о времени и месте проведения судебного заседания. Обычно оно назначается через месяц после подачи заявления.

Обратите внимание
Если супруги не явились на судебное заседание оба и не известили о причинах неявки, судья вправе расценить это как примирение и прекратить производство по делу.
При рассмотрении судебного дела о расторжении брака в идеале должны присутствовать оба супруга. Ведь судом будут выясняться все причины невозможности дальнейшей семейной жизни, обстоятельства, которые привели к разладу в семейной паре, выслушиваться доводы той и другой стороны по данному вопросу.

Ответчик (в нашем случае муж) способен и не приходить на судебное заседание, но это не будет для него гарантией сохранения семьи. Если судья не сочтет, что его отсутствие на бракоразводном процессе вызвано уважительными причинами, то сможет вынести решение о разводе и без его согласия на первом же заседании. Но обычно заседание откладывается на определенный срок, для того чтобы в зал заседаний пришли оба супруга и была возможность выслушать мнения обеих сторон.

На практике, если судья видит хоть малейший шанс сохранить семью, и несогласный с разводом супруг настаивает на совместном проживании, паре дается срок на примирение не больше трех месяцев. Подробнее о сроках развода мы расскажем в этой статье.

Но если примирить супругов не удается, и хоть один из них настаивает на разводе, судья принимает решение о расторжении брака.

Развод без уведомления супруга

Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.

Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод.

Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода.

Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.

Для развода в одностороннем порядке вам понадобится собрать пакет документов:

  • исковое заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об уплате госпошлины на проведения процедуры развода

Это основной перечень. Кроме него, могут понадобиться дополнительные бумаги. Подробнее читайте в этой статье http://divorceinfo.ru/3208-usloviya-dokumenty-dlya-razvoda-v-odnostoronnem-poryadke

Причины для развода без подачи заявления в суд

Семейным законодательством РФ в статье 19 предусмотрены три исключительных причины, по которым всегда можно оформить развод, если один из супругов против этого. Для этого не обязательно писать заявление-иск в суд, получить развод легко можно в органе ЗАГС.

  1. Супруг признан судом умершим или пропавшим без вести.
  2. Есть решение суда о признании супруга недееспособным.
  3. Супруг осужден за совершение преступления и отбывает наказание сроком свыше трех лет в исправительном учреждении.

Достаточно будет составить заявление по форме №9 и отнести его в орган ЗАГС по месту жительства или регистрации брака.

Условия, при которых муж не сможет развестись в одностороннем порядке

В российском законодательстве (статья 17 Семейного кодекса РФ) прописаны две причины, когда муж не сможет развестись в одностороннем порядке ни при каких условиях:

  • состояние беременности жены
  • наличие совместного ребенка в возрасте до одного года.

При наличии таких оснований суд даже не примет к производству исковое заявление о разводе.

При этом жена получить развод без согласия супруга в этих случаях сможет. Суд рассматривает этот шаг, как добровольное принятие ответственности.

Задавайте вопросы ниже в комментариях и получите ответ юриста