Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Какие аспекты отношений регулирует брачный договор

Брачный договор – это письменное соглашение лиц, находящихся или вступающих в брак, относительно раздела имущества в случае развода. Содержание брачного договора определяется договоренностями сторон, но при этом оно не может противоречить, ст. 42 СК РФ.

Что регулирует брачный договор

Обратите внимание
Брачный контракт без подписи нотариуса, не имеет юридической значимости. Стоимость оформления этого документа начинается от 5 тысяч. верхний потолок цены зависит от конкретных обстоятельств. Подробнее читайте в этой статье

Исходя из ст. 10 и 42 СК РФ, контракт, который заключается до или во время брака, регулирует исключительно имущественные вопросы. При этом может быть установлен отличный от утвержденного законодательством режим совместной собственности на имущество, приобретенное в браке. Также могут быть оговорены способы разделения как имеющихся материальных ценностей, так и тех, которые могут быть приобретены в будущих периодах. В контракте определяются права и обязанности мужа и жены в ключе взаимного содержания и формирования семейного бюджета.

Содержание договора

Брачный договор заключается в письменной форме. Детальное его наполнение определяется исключительно пожеланиями сторон. Единственное требование – соответствие нормам действующего законодательства.

Контракт состоит из следующих разделов:

  • Место и дата составления брачного договора .
  • Реквизиты сторон (ФИО, паспортные данные, регистрация), сведения о браке.
  • Перечень имущества каждой из сторон на момент заключения брака, а также имущества, находящегося в совместной собственности, если регистрация брачного союза уже оформлена.
  • Порядок раздела имущества.
  • Права и обязанности сторон.
  • Порядок внесения изменений и расторжения контракта.

Все положения договора должны быть точными и не содержать двузначных трактовок. Описание имущества должно быть таким, чтобы его можно было идентифицировать. Стоимость указывают как цифрами, так и словами.

Договор в обязательном порядке подписывают обе стороны. Своей подписью сторона удостоверяет то, что ей понятно содержание договора и она с ними согласна.

Перечень имущества

В разделе приводится перечень всей собственности, которой владеют стороны на момент заключения брачного контракта. Также приводится перечень запланированных покупок. Список может включать любое имущество, раздел которого супруги считают важным. В договорах часто фигурируют недвижимость, транспорт, ценные бумаги, земельные участки, авторское право и т.д.

Подробнее о порядке заключения брачного договора http://divorceinfo.ru/3097-ponyatie-brachnogo-dogovora-poryadok-ego-zaklyucheniya

Варианты раздела имущества, которые могут быть предусмотрены в контракте

Согласно действующему законодательству, все имущество, которое было приобретено супругом или супругой в браке, является совместной собственностью, и при разводе подлежит разделу пополам по договоренности сторон или по решению суда. Последний вариант требует предъявления аргументов, почему та или иная сторона имеет право на большую часть имущества. Контракт же может определять иной режим собственности, например:

  • Долевая собственность: когда любой из сторон может причитаться определенная доля (например, жена получает 1/3, а муж 2/3 совместно нажитого имущества).
  • Раздельная собственность: когда имущество остается в личной собственности у того супруга, на чье имя оно было оформлено.
  • Смешанная собственность: режим собственности определяется для каждой единицы отдельно.
  • Совместная собственность на все имущество: когда супруги договариваются, что в совместную собственность входит все то, чем владел каждый из них до заключения брака.

Права и обязанности сторон

Предметом брачного договора также являются права и обязанности сторон в плане формирования семейного бюджета и содержания друг друга. В раздел включают следующие пункты:

  • Процент дохода, который каждый из супругов должен тратить на общесемейные нужды. При этом перечень доходов, которые подлежат разделу, также может быть определен в контракте.
  • Содержание супруга или супруги на случай нетрудоспособности Часто отдельно выделяют порядок содержания жены в период беременности и до определенного возраста ребенка.
  • Размер и порядок содержания после развода. При этом этот пункт может быть включен независимо от того, работает ли получатель или нет.

Порядок владения имуществом, а также любые права и обязанности, которые не определены в брачном контракте, регламентируются нормами действующего законодательства.

Что не может входить в договор

В контракт не могут быть включены следующие пункты:

  • Неимущественные обязательства: например, время совместного отдыха, обязательства, относительно отказа от «вредных привычек» и т.д.
  • Положения, которые ущемляют права и свободы одной из сторон, даже если на момент подписания договора она на это согласна. Например, нельзя ограничить право человека на выбор места проживания, выбор профессии, свободу перемещения и т.д.
  • Права и обязанности мужа и жены в отношении содержания общих детей. Нельзя прописывать размер алиментов, место проживания ребенка после развода и т.д.
  • Положения, ограничивающие право на содержание нетрудоспособного супруга.
  • Любые положения, которые ставят одного из супругов в неблагоприятные условия и ухудшают его право относительно норм семейного законодательства.

Что такое брачный контракт — расскажет нотариус:

Прекращение действия договора и внесение изменений

Брачный контракт может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно (до момента расторжения брака). В тексте могут быть прописаны отдельные моменты, наступление которых приводит к прекращению действия договора. В противном случае, расторжение договора также оформляется в письменной форме.

В любой период действия договора в него могут быть внесены изменения. Они оформляются путем подписания дополнительного соглашения, положения которого определяются по договоренности сторон. При этом документ также не может противоречить Семейному Кодексу.

Оспаривание договора

Контракт может быть оспорен в суде как в целом, так и его отдельные пункты. Причиной оспаривания обычно является то, что на момент его подписания одна из сторон не понимала содержания всего договора или отдельных его пунктов.

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье