Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Условия и документы для развода в одностороннем порядке

События, происходящие в жизни человека, невозможно спрогнозировать. Никто не женится с мыслями о разводе, но бывает, что судьба разделяет некогда близких людей. При этом случается, что один супруг желает развестись, а другой – нет. Данная ситуация регулируется статьей 22 Семейного Кодекса (СК) РФ. Рассмотрим в этой статье, как развестись с мужем без его согласия, или с женой без ее присутствия в суде.

Условия, при которых можно развестись без согласия супруга

Статья 16 СК РФ утверждает, что инициатором бракоразводного процесса могут быть как оба супруга, так и один из них. А статья 18 СК РФ указывает, что проведение процедуры развода без согласия супруга (супруги) возможно следующими способами:

Знаете ли Вы
Подать документы на развод можно, не выходя из дома. Для этого нужно иметь доступ к порталу Госуслуг и подготовленные документы. Подробнее о том, развестись через Госуслуги — читайте в этой статье
  1. в суде;
  2. через мирового судью;
  3. через ЗАГС.

Последний вариант процедуры развода без согласия супруга применяется:

  • при признании супруга (супруги) недееспособным;
  • при официальном признании супруга (супруги) пропавшим без вести;
  • при назначении супругу (супруге) наказания в виде лишения свободы на срок более 3 лет.
Любой из перечисленных факторов должен быть подтвержден вынесенным решением суда, уже вступившим в законную силу. Срок проведения процедуры развода через ЗАГС в перечисленных выше ситуациях составляет около 1 месяца.

Бракоразводный процесс проходит в суде, если:

  • в семье есть несовершеннолетний ребенок;
  • один из супругов против развода;
  • один из супругов семьи, у которой нет несовершеннолетних детей, не является в ЗАГС на оформление развода (ст. 21, 22 СК РФ).

Для осуществления развода при несогласии одного из супругов имеются 2 исключения: муж не имеет право развестись с беременной женой или при наличии совместного ребенка до года, или если жена не согласна на развод.

Порядок общения с ребенком после развода можно оформить документально, зафиксировав все основные моменты — продолжительность и частота встреч, место и так далее.

Отличия развода без согласия и развода без присутствия

Процедура бракоразводного процесса без согласия супруга (супруги) – это не то же самое, что процедура развода без присутствия ответчика. Последний вариант означает, что уведомленный о процессе супруг попросту не является на судебное заседание. Действия суда в подобном случае регламентируются статьей 167 Гражданского Кодекса (ГК) РФ.

После 2 фактов неявки ответчика на заседание, суд вправе выносить решение без отсутствующей стороны. Ответчик, который заведомо не желает или не может присутствовать на заседании суда по объективным причинам (болезнь, проживание за границей и т. д.), может написать заявление об этом, заверить его у нотариуса и отправить в судебную канцелярию. Тогда суд уже в первое заседание без присутствия одного из супругов правомочен принимать решение по конкретному бракоразводному процессу.

Алгоритм действий при разводе в одностороннем порядке

При инициировании развода в одностороннем порядке необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  • собрать необходимые документы, подробней о них будет рассказано в следующем разделе;
  • обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции. Законодательно определено, что бракоразводными процессами могут заниматься районные суды или мировые судьи, территориально находящиеся по месту жительства истца или ответчика;
  • прийти на заседание суда в указанную судьей дату (не ранее чем через месяц после подачи заявления);
    получить развод при положительном судебном решении. Решение вступает в законную силу спустя 1 месяц после вынесения;
  • оформить свидетельство о разводе в ЗАГСе и, при необходимости, сменить документы или внести корректировки в существующие, например – в трудовую книжку (о том, как получить свидетельство о разводе — читайте тут http://divorceinfo.ru/3252-poryadok-vydachi-svidetelstva-o-razvode-cherez-sud-zags)

Если же в разводящейся семье есть ребенок, то суд вправе отложить вынесение окончательного решения на 3 месяца с целью предоставления супругам времени на примирение.

Бракоразводный процесс бездетных пар, или супругов, имеющих совершеннолетних детей, даже при отсутствии согласия ответчика на развод, может быть проведен в мировом суде. Но только при условии, что стоимость разделяемого имущества не превышает 50000 рублей на каждого из супругов.

Срок вынесения решения – около 1 месяца. Если же вердикт мирового судьи не удовлетворит одного из супругов, то он вправе в течение 1 месяца подать апелляционное заявление на опротестование вынесенного решения в районный суд. Апелляция занимает около 2 месяцев. При отсутствии заявления на пересмотр дела, решение вступает в силу через 1 месяц.

Пакет документов для развода

Документы, необходимые для процедуры развода:

  1. исковое заявление. О том, как его правильно составить, можно прочитать в следующем подразделе статьи;
  2. гражданский паспорт заявителя;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. квитанция об уплате госпошлины на проведения процедуры развода и, при наличии требования о разделе имущества – квитанции об оплате дополнительного сбора. Данный сбор рассчитывается в процентном отношении от суммы оценки разделяемого имущества (ст. 333.19 Налогового Кодекса (НК) РФ, п. 1).

Это основные документы, перечень дополнительных зависит от конкретной ситуации, при которой был инициирован бракоразводный процесс:

  • свидетельство о рождении детей, если они есть в данной семье;
  • справка из ЖЭУ или другой аналогичной организации о том, что ребенок проживает вместе с родителями или одним из них;
  • справка с места работы о сумме заработной платы, если в заявлении есть требования о взыскании алиментов в пользу ребенка и (или) супруги (супруга);
  • документальные подтверждения негативного поведения мужа или наличия у него пагубных пристрастий. Таковыми свидетельствами могут быть:
    1. справка от участкового инспектора об асоциальном поведении супруга (супруги),
    2. справка из мед. учреждения о наличии у супруга (супруги) алкоголизма, наркозависимости, тяжелого психического заболевания,
    3. письменные свидетельские показания сторонних людей о ненадлежащих поступках супруга (супруги);
  • заключение независимой экспертизы о стоимости совместно нажитого имущества в случае предъявления требований о его разделе. Какое имущество считается совместно нажитым — узнаем из этой статьи http://divorceinfo.ru/3332-opredelenie-sovmestno-nazhitogo-imushhestva-suprugov-po-semeinomu-kodeksa

Заявление на развод без согласия супруга

Данный документ оформляется в соответствии со статьями 131 и 132 ГК РФ. Заявление составляется в 3 экземплярах в письменном или печатном виде. При наличии каких-либо дополнительных справок и документов, их также нужно отксерокопировать в 3 экземплярах. Два экземпляра заявления и справок отдаются в канцелярию суда, а третий, с пометкой о принятии документа в судебное производство – заявителю.

Унифицированной формы для заявления о разводе не существует, но необходимо знать, какие сведения должен содержать данный документ и как он оформляется.

Заявление на расторжение брака должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа, в который обращается заявитель;
  • данные истца и ответчика:
    1. фамилия, имя и отчество,
    2. дата рождения,
    3. реквизиты паспорта,
    4. сведения о регистрации;
  • причину развода с представлением подтверждающих документов при их наличии;
  • суть требований заявителя. Они могут быть такими:
    1. предоставить развод,
    2. разделить совместно нажитое имущество,
    3. назначить выплату алиментов на ребенка и (или) заявителя,
    4. вернуть девичью фамилию, если инициатором развода выступает жена, и т. п.;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату составления документа;
  • подпись заявителя.

О разводе в одностороннем порядке расскажет юрист в видео ниже:

Сроки процесса развода без согласия одного из супругов

Обобщим все процессуальные сроки развода без согласия одной из сторон в одной таблице:

Этапы процесса Органы, осуществляющие развод
ЗАГС Районный суд Мировой суд
Подача и рассмотрение заявления (месяцев) 1 1 1
Время, предоставляемое на примирение сторон (месяцев) 1-3 1-3
Возможные отсрочки из-за неявки одной из сторон (месяцев) 1-3 1-3
Вступление решения в силу, с учетом времени подачи на апелляцию (месяцев) 1 1
Итого 1 месяц 2 – 8 месяцев 2 – 8 месяцев
Хотите получить больше информации? Задавайте вопросы в комментариях