Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Как рассчитываются алименты на ребенка в 2018 году

Основным нормативным актом, по которому производится исчисление алиментов является Семейный Кодекс РФ.

Расчет алиментов регламентирован ст. 81 Семейного Кодекса РФ. Размер удержаний зависит от количества детей, которым необходимо выплачивать содержание:

  • 25% от дохода, если ребенок один,
  • 33 % — на двоих детей,
  • 50% — на 3 и более детей.

Укажите данные для расчета.

О важных факторах, учитывающихся при расчете алиментов — читайте в этой статье https://divorceinfo.ru/2416-kak-rasschityvayutsya-alimenty-na-rebenka-iz-dohodov-platelshhika

Основание для взыскания алиментов – исполнительный лист или нотариальное соглашение об уплате алиментов. Сумма удержания рассчитывается в зависимости от суммы всех доходов плательщика. Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996г. установлены следующие виды доходов:

  • Ежемесячная зарплата,
  • Заработная плата госслужащего или муниципального служащего,
  • Гонорары работников СМИ и творческих профессий,
  • Доплаты и надбавки к зарплате,
  • Премии,
  • Отпускные,
  • Зарплата за работу в выходные дни.

Если имеются иные источники заработка, кроме работы по найму, доходом могут признать прибыль от сдачи в аренду помещения, выплаты за работу по договорам подряда, выполнения услуг, прибыль от индивидуальной предпринимательской деятельности и т.п. Подробнее о том, с каких сумм удерживаются алименты — читайте на нашем сайте здесь

Как производятся вычисления

Работающие граждане уплачивают алименты исходя из заработной платы. Безработные, стоящие на учете в центре занятости уплачивают процент от начисляемого пособия. Не состоящим на учете в ЦЗН расчет алиментов производится, исходя из размера минимальной заработной платы по Российской Федерации или в твердой денежной сумме.

Сумма алиментов зависит от количества детей у плательщика. Единственный ребенок получает четверть дохода, если детей двое, то на них приходится треть заработка, по 16,5 % на ребенка, трое и больше – половина всей заработной платы полученной за расчетный период, то есть за месяц. Стоит иметь в виду, что при наличии детей от разных браков, сумма алиментов делится между ними поровну.

О порядке уплаты алиментов многодетными отцами — читайте в этой статье https://divorceinfo.ru/2422-osobennosti-vyplaty-i-razmer-alimentov-na-troih-detei

Удержания производятся после вычета НДФЛ с заработной платы, которую плательщик получает «на руки». Если НДФЛ не удерживается, так как работник получает налоговый вычет, то расчет удержания алиментов из заработной платы производится из полной суммы.

Количество детей у родителя обязанного уплачивать алименты влияет на сумму расчета. Дети от предыдущих или последующих браков также имеют право на алименты, если такая обязанность установлена судом.

Как пользоваться калькулятором

Для упрощения расчетов представляем вам калькулятор алиментов онлайн. Для расчета необходимо:

  1. Ввести сумму дохода супруга, с которого планируется удерживать алименты. Доход можно брать тот, который начислен до удержания налогов.
  2. Следующим шагом будет выбор пункта об удержании НДФЛ. Если вы ввели сумму заработной платы, которую плательщик получает «на руки», то вычет НДФЛ не требуется, если вы указали сумму начисления, то необходимо выбрать «Да», чтобы калькулятор вычел налог.
  3. Заполняете общее количество детей второго супруга. Это необходимо для пропорционального расчета суммы алиментов.
  4. Указываете количество общих детей, на которых производится расчет.
  5. В последней графе выйдет сумма алиментов, которую вы будете получать.

Примеры расчета

Давайте рассмотрим пример расчета алиментов в 2017 году в нашем калькуляторе.

Пример 1.

Дано: Начисленная заработная плата супруга составила 53000 рублей. У него трое детей, 1 от первого брака и двое общих.
Заполняем графы калькулятора:
Зарплата второго родителя в рублях: 53000.
Вычитать НДФЛ из зарплаты: выбираем «Да».
Общее количество детей: 3.
Количество общих детей: 2.
Сумма положенных алиментов получилась 15370 рублей.

Пример 2.

Дано: Сумма дохода, получаемого на руки 45000 рублей. У родителя обязанного к уплате алиментов двое детей, на которых необходимо произвести расчет.
Заполняем заработную плату: 45000 рублей. НДФЛ уже удержан, поэтому ставим «Нет». Детей в первой и второй графах ставим 2. Сумма составила треть от заработка – 15000 рублей.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и юрист ответит на них

Андрей Ф.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я официально не устроен, какую сумму мне нужно выплачивать по алиментам на двоих детей?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день. Если неработающий родитель официально состоит на учете в центре занятости и ему присвоен статус безработного, он имеет право на получение пособия по безработице.

В этом случае размер алиментов с безработного в 2017 году будет устанавливаться на основе среднего заработка по последнему месту трудоустройства , либо показателя средней заработной платы в регионе постоянного проживания.

С данного пособия взыскиваются алименты в размере, который устанавливается соглашением сторон или решением суда. Если должник официально не трудоустроен и не имеет подтвержденных доходов, не обращался в центр занятости, взыскание алиментов осуществляется в общем порядке — в виде доли от заработной платы.

Так как официального заработка у гражданина не имеется, размер алиментов для безработного будет рассчитываться на основании величины заработка на последнем месте работы, либо исходя из размера среднего заработка в конкретном субъекте РФ.

Инга Т.

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, у меня муж работает неофициально, но ему надо платить алименты, какая сумма на одного ребенка?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день.

Вне зависимости от того, в браке либо вне его назначаются алименты, основным способом их начисления на несовершеннолетних детей является размер в долях от дохода родителя, и составляют 25% от дохода на 1 ребенка.

Светлана Жаркова

Здравствуйте!
Как можно рассчитать алименты когда имеется приказ по первому браку ¼ алименты и такой же приказ по второму браку ¼ , также дополнительно по второму бараку имеется решения в виде дополнительных расходов на лечение ребенка по инвалидности размере 25-ти кратных МРП .

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

В этом случае, плательщику алиментов необходимо обратиться в суд, и подать заявление на уменьшение размера алиментов.

Согласно действующему законодательств у, размер алиментов на 2 детей составляет 33% от доходов должника. Размер МРП рассчитывается при планировании бюджета, исходя из ожидаемого размера инфляции в будущем году.

Николай

Я предприниматель ЕНВД, доход 9000 р, у меня двое детей, сколько с меня будут брать алиментов по расчёту?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день.

С Вас будут удерживать 33% от дохода, соответственно 3 тысячи рублей.

Зарина

Я ранее подавала на алименты на двоих детей, но решение суда по алиментам в судебные пристава не передавала. В течении какого времени это решение остается в силе и где и как возможно получить копию это решения?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Срок 3 года. После того как право на алименты утрачивается, заявитель может сходить в суд с ходатайством для взыскания средств на протяжении еще 3-х лет.

Алла

Здравствуйте

У моего мужа зарплата составляет 13000 р от первого брака у него двое детей сколько он должен платить алименты в месяц?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Около 4300 руб, на двоих детей 33%.

Алена

Здравствуйте

У моего мужа трое детей один от первого брака и двое от второго его зарплата 42000 сколько алиментов будет платить он на важного ребенка?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день.

Размер алиментов устанавливается в судебном порядке. На 3-х детей, как правило, назначается сумма, в размере 50% дохода плательщика алиментов. То есть, по 16,66% на каждого ребенка.

Олег

Здравствуйте!

У меня з/п 9000 р. от первого брака 1 ребёнок, сейчас я в браке и есть второй ребёнок. Сколько я должен платить алиментов первому ребёнку?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Здравствуйте.

25% от заработка, приблизительно эта сумма составит 2250 рублей.

Яна

Здравствуйте, я совершеннолетняя 18-ти летняя дочка вышла за муж есть ребёнок , закончила 11-ый класс хочу дальше поступать в колледж, у меня такая проблема, мой отец был осуждён в 2004 голу за совершения преступления и отбывал срок наказания, все годы до совершеннолетия он не платил алименты, имею ли я право взыскать с него алименты за те годы?

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

А мать ребёнка обращалась в суд за взысканием алиментов? Если обращалась, и судебными приставами исполнителями возбуждалось исполнительное производство, то они должны рассчитать размер задолженность по алиментам на момент достижения ребёнком возраста 18 лет.

Алименты назначаются со дня обращения за ними и выплачиваются до достижения ребёнком возраста 18 лет. Когда ребёнку исполняется 18 лет, алиментные обязанности родителей по отношению к нему прекращаются.

Татьяна

У работника 3-е детей: двое от первого брака и третий от второго. Постановлением судебного пристава решено удерживать на 2-х детей от первого брака 1/3 части всех видов заработка + твердая денежная сумма — 1/3 от прожиточного минимума, + задолженность 35% . Второй судебный приказ предписывает выплачивать 1/4 на третьего ребенка от второго брака. Какие виды платежей удерживаются в первую очередь и как правильно рассчитать.
Спасибо.

Ирина Васильева

Ирина Васильева Автор

Добрый день!

Чтобы соблюсти все нормы законодательств а, потребуется выполнить три шага.

Шаг 1. Ознакомить работника с исполнительным листом. На нем работник обязан поставить подпись. Об этом письма Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0, от 11 марта 2009 г. № 1147-ТЗ.

Шаг 2. Определить сумму ежемесячных удержаний согласно условиям исполнительного документа.

Шаг 3. Своевременно удерживать алименты из зарплаты должника и перечислять их взыскателю.

Алименты удерживают с заработной платы работника. Это не только оклад, но и доплаты за ночную работу, премии и еще более 10 составляющих оплаты труды (п. 1, 2 постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Алименты запрещено удерживать:

— с командировочных выплат (суточные, оплата проезда и т. п.);
— компенсационных выплат в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
— компенсации, выплаченной работнику за износ личного инструмента;
материальной помощи, выданной в связи с рождением ребенка, со смертью родных, со свадьбой.
Размер алиментов обычно прописывается в исполнительном листе. Сумму ежемесячного удержания указывают в процентах или рублях. Если у работника накопились долги по алиментам, максимальный размер удержаний из зарплаты — 70 процентов (ст. 138 Трудового кодекса РФ). И именно их удерживают в первую очередь.